Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кремль: Россия «дорожит своим реноме надежного поставщика» газа

Кремль: Россия «дорожит своим реноме надежного поставщика» газа

Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также отметил, что схема оплаты поставок топлива поменяется лишь де-юре, но не де-факто и пока еще есть время, так как оплата поставок будет происходить в конце месяца

С 1 апреля Москва изменила систему оплаты газа. Теперь от «недружественных стран» она будет идти в рублях. Впрочем, есть несколько важных нюансов.

В эфире «России 1» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Мы не хотим усложнять жизнь своим клиентам». Он добавил, что Россия «дорожит своим реноме надежного поставщика», и отметил, что новая схема оплаты газа начала действовать с 1 апреля и что сама система растянута во времени. Расчеты за апрельские поставки будут проходить в конце месяца, а может быть, и позже. И Песков сделал вывод: «Еще есть время». То есть это можно понимать так, что мы дали Европе месяц на обдумывание, на постепенный переход на новую систему расчетов. Хотя она, по сути своей, особо не меняется, о чем, кстати, тоже заявили в Кремле.

Европейские покупатели российского газа будут перечислять европейскую же валюту на специальный счет в Газпромбанке. Затем этот банк продаст евро на Мосбирже. А потом рассчитается с продавцом топлива, то есть с «Газпромом», уже в рублях. Но для этого нужно заключить дополнительные соглашения к действующим контрактам. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«На самом деле, никаких технологических или экономических причин, которые бы мешали Европе совершать именно операцию по выполнению своих обязательств по контракту в рублях, нет. То есть российские предложения предполагают разведение валюты-контракта и валюты-платежа. По идее, это очень мягкая форма, и она должна устроить европейцев, но все-таки, наверное, придется подписывать дополнение к контрактам. А если подписать дополнение к контрактам, то будет выглядеть так, что Европа признает, что ей нужен российский газ, а это противоречит официальным европейским нарративам о том, что российский газ или не нужен, или вот-вот станет ненужным. Зачем тогда переподписывать контракты, раз газ ненужный, — это важный психологический момент».

Мы ежемесячно экспортируем газ примерно на 10 млрд долларов. Это в целом по всем поставкам. По данным за январь, мы продали так называемым недружественным странам, а это 21 государство в Европе — больше 7 млрд кубометров газа, почти на 6 млрд долларов.

Сейчас, когда Москва изменила схему оплаты, возникает закономерный вопрос, не воспользуется ли Евросоюз месячным лагом, чтобы пополнить свои подземные хранилища и, соответственно, разговаривать с нами уже с другой позиции. Но обычно запасы газа делают в мае, когда уже тепло и текущее потребление снижается. Ныне, как сообщил «Газпром», европейские ПГХ заполнены всего на 26%. Весна в этом году выдалась холодная. И пропускных способностей наших экспортных труб за месяц не хватит, чтобы основательно пополнить хранилища, говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«Пропускная способность текущих газопроводов в Европе как раз-таки и позволяет обеспечить максимальный объем этой прокачки, который, соответственно, Европе необходим. Смогут ли европейцы за месяц восполнить свои опустевшие за зимний период подземные газовые хранилища и поддерживать текущее потребление на том уровне, на котором у них сейчас есть, в промышленности и в бытовых нуждах? Конечно, не смогут. Они максимум, что могут сделать, это от «Газпрома» начать запрашивать дополнительные объемы».

Дополнительные объемы мы могли бы поставить по «Северному потоку — 2», но этот трубопровод так и не запустили. А транзит топлива по территории Украины, как заявили в «Газпроме», продолжается в штатном режиме. И пока европейские покупатели сохраняют прежние заявки на отбор газа. То есть фактически ничего не изменилось, о чем тоже сказали в Кремле, сообщив, что новая схема оплаты газа де-факто осталась прежней. Но де-юре она поменялась. Все, что надо сделать покупателям, — это создать новое платежное поручение, и вроде бы ничего сложного в этом нет. Но определенное психологическое усилие сделать необходимо.

Пока же, судя по сообщениям, взята пауза. В «Газпроме» сообщили, что направили европейским контрагентам уведомления о новой схеме оплаты. В Болгарии в воскресенье, 3 апреля, подтвердили, что уведомление получили. В правительстве Словакии заявили, что если нужно будет платить рублями, то страна будет платить рублями. А в немецком Минэкономики заявили, что отказ от российского газа — это не игра, а серьезный сценарий, который грозит расколом в обществе.

Источник: BFM.RU, 03.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики