Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кремль: Россия «дорожит своим реноме надежного поставщика» газа

Кремль: Россия «дорожит своим реноме надежного поставщика» газа

Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также отметил, что схема оплаты поставок топлива поменяется лишь де-юре, но не де-факто и пока еще есть время, так как оплата поставок будет происходить в конце месяца

С 1 апреля Москва изменила систему оплаты газа. Теперь от «недружественных стран» она будет идти в рублях. Впрочем, есть несколько важных нюансов.

В эфире «России 1» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Мы не хотим усложнять жизнь своим клиентам». Он добавил, что Россия «дорожит своим реноме надежного поставщика», и отметил, что новая схема оплаты газа начала действовать с 1 апреля и что сама система растянута во времени. Расчеты за апрельские поставки будут проходить в конце месяца, а может быть, и позже. И Песков сделал вывод: «Еще есть время». То есть это можно понимать так, что мы дали Европе месяц на обдумывание, на постепенный переход на новую систему расчетов. Хотя она, по сути своей, особо не меняется, о чем, кстати, тоже заявили в Кремле.

Европейские покупатели российского газа будут перечислять европейскую же валюту на специальный счет в Газпромбанке. Затем этот банк продаст евро на Мосбирже. А потом рассчитается с продавцом топлива, то есть с «Газпромом», уже в рублях. Но для этого нужно заключить дополнительные соглашения к действующим контрактам. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«На самом деле, никаких технологических или экономических причин, которые бы мешали Европе совершать именно операцию по выполнению своих обязательств по контракту в рублях, нет. То есть российские предложения предполагают разведение валюты-контракта и валюты-платежа. По идее, это очень мягкая форма, и она должна устроить европейцев, но все-таки, наверное, придется подписывать дополнение к контрактам. А если подписать дополнение к контрактам, то будет выглядеть так, что Европа признает, что ей нужен российский газ, а это противоречит официальным европейским нарративам о том, что российский газ или не нужен, или вот-вот станет ненужным. Зачем тогда переподписывать контракты, раз газ ненужный, — это важный психологический момент».

Мы ежемесячно экспортируем газ примерно на 10 млрд долларов. Это в целом по всем поставкам. По данным за январь, мы продали так называемым недружественным странам, а это 21 государство в Европе — больше 7 млрд кубометров газа, почти на 6 млрд долларов.

Сейчас, когда Москва изменила схему оплаты, возникает закономерный вопрос, не воспользуется ли Евросоюз месячным лагом, чтобы пополнить свои подземные хранилища и, соответственно, разговаривать с нами уже с другой позиции. Но обычно запасы газа делают в мае, когда уже тепло и текущее потребление снижается. Ныне, как сообщил «Газпром», европейские ПГХ заполнены всего на 26%. Весна в этом году выдалась холодная. И пропускных способностей наших экспортных труб за месяц не хватит, чтобы основательно пополнить хранилища, говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«Пропускная способность текущих газопроводов в Европе как раз-таки и позволяет обеспечить максимальный объем этой прокачки, который, соответственно, Европе необходим. Смогут ли европейцы за месяц восполнить свои опустевшие за зимний период подземные газовые хранилища и поддерживать текущее потребление на том уровне, на котором у них сейчас есть, в промышленности и в бытовых нуждах? Конечно, не смогут. Они максимум, что могут сделать, это от «Газпрома» начать запрашивать дополнительные объемы».

Дополнительные объемы мы могли бы поставить по «Северному потоку — 2», но этот трубопровод так и не запустили. А транзит топлива по территории Украины, как заявили в «Газпроме», продолжается в штатном режиме. И пока европейские покупатели сохраняют прежние заявки на отбор газа. То есть фактически ничего не изменилось, о чем тоже сказали в Кремле, сообщив, что новая схема оплаты газа де-факто осталась прежней. Но де-юре она поменялась. Все, что надо сделать покупателям, — это создать новое платежное поручение, и вроде бы ничего сложного в этом нет. Но определенное психологическое усилие сделать необходимо.

Пока же, судя по сообщениям, взята пауза. В «Газпроме» сообщили, что направили европейским контрагентам уведомления о новой схеме оплаты. В Болгарии в воскресенье, 3 апреля, подтвердили, что уведомление получили. В правительстве Словакии заявили, что если нужно будет платить рублями, то страна будет платить рублями. А в немецком Минэкономики заявили, что отказ от российского газа — это не игра, а серьезный сценарий, который грозит расколом в обществе.

Источник: BFM.RU, 03.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики