Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ от российского газа грозит коллапсом производства в Европе (видео)

Отказ от российского газа грозит коллапсом производства в Европе (видео)

1 апреля вступил в силу новый порядок расчетов с недружественными странами за поставки российского газа. Главное изменение в том, что теперь деньги за газ от них будут приниматься по хитрой схеме, в результате которой наши поставщики все же получат оплату в рублях на счет российского банка.

Если детальнее, то раньше дело обстояло так: Германии платила за российский газ, переводя деньги в собственные банки на счета поставщика — по сути России. Но эти счета легко замораживаются санкциями, что и произошло. Теперь всем предлагается действовать через российский «Газпромбанк». Покупатели из недружественных стран будут переводить ему евро или доллары, а он — конверитировать их в рубли, а эти рубли отправлять поставщику — «Газпрому».

Ранее во время своего визита в Брюссель президент США пообещал направить к берегам Старого Света целую флотилию газовозов, которые должны обеспечить Европу сжиженным природным газом и снизить зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов. Правда, как полагают многие эксперты, для отказа российского газа той же Германии потребуется несколько лет.

Крупнейшие немецкие промышленные союзы предупреждают о риске остановки сталелитейных, химических и бумажных производств, если Берлин откажется от импорта энергоносителей из России. Это может вызвать коллапс производства по всей Европе. С таким заявлением выступил президент немецкого профсоюза химиков Майкл Вассилиадис.

О том, что Германия готовится и к такому сценарию — полной остановке поставок газа и нефти из России, — стало известно на этой неделе, когда Берлин решил задействовать чрезвычайный план для обеспечения энергетической безопасности страны. В случае энергетического голода план предусматривает введение жестких ограничений на потребление и даже полную остановку работы промышленных гигантов, вроде крупнейшего в мире химического концерна BASF, на долю которого приходится почти десятая часть всего потребляемого Германией газа.

Президент Франции Макрон пытается объяснить людям, что ради свободы и демократии им придется немного померзнуть и чуть-чуть переплатить. Призвать экономить воду ради мира попыталась еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер: «Вы должны контролировать прием душа свой и детей. И каждый раз, выключая воду, приговаривайте: получи Путин», — заявила она.

Но даже если все немцы и европейцы немного померзнут и наденут свитера, это не решит проблему промышленных гигантов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрохович рассказывает, что немцы не смогут в ближайшее время отказаться от нашего газа, не понеся весьма серьезных убытков.

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ: «По всей видимости Россия останется очень важным экспортером газа на мировых рынках, даже в случае жесткого сценария эмбарго со стороны европейского союза. Российский газ все равно будет находить свое место на рынке, другое дело, что для перенаправления трубопроводного экспорта в Китай потребуется не один год. Это совершенно очевидно, необходимо строить новые транспортные мощности в Китае, в том числе газопровод „Сила Сибири — 2“ — это многолетняя задача».

Источник: НТВ, 02.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики