Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетические страдания (аудио)

Энергетические страдания (аудио)

Радио России. Ведет программу «Особое мнение» Игорь Гмыза.

Гость в студии — Игорь Валерьевич Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. Кто виноват в массовых отключениях электричества, начавшихся в канун нового года?

В чём основная причина предновогоднего энергетического коллапса, который до сих пор не везде даже закончился? Почему каприз погоды, характерный для такой северной страны, как Россия, вызвал такие катастрофические последствия вплоть до транспортных проблем, которые наблюдались в аэропорту «Домодедово»?

Непосредственной причиной произошедшего, пояснил И. Юшков, явилось природное явление, когда дождь, который шёл, сразу же превращался в лёд, оседая на проводах и деревьях. Под этим весом рвались провода и валились деревья. Но здесь надо различать две причины обрывов линий. Когда сети сами не выдерживали груза обледенения и обрывались провода и когда на них падали деревья.

У энергетиков есть нормы обледенения проводов, и Московский регион действительно не рассчитан на такие ледовые нагрузки. Так что здесь у энергетиков есть некоторое оправдание. Но когда снег и лёд налипали на деревья, которые гнулись и падали на провода, это фактически есть вина сетевых компаний, потому что по нормативам линии должны идти по чисто вырубленным просекам на 12 метров влево и на 12 метров вправо от ЛЭП. Во многих местах эти просеки не прорубались, не обновлялись, хотя эта проблема остро встала ещё в период лесных пожаров.

Можно было бы спросить, почему это не было сделано летом? Во многом вопрос упирается в Лесной кодекс. Энергетики, сетевики боятся отступить от существующих норм, чтобы где-то не оказалось вырубленным немного больше или немного меньше леса. Однако вина точно энергетиков в том, что они частично нецелевым образом расходовали те средства, которые должны были идти на обустройство просек, в результате те зарастали деревьями, которые оказывались к ЛЭП на расстоянии ближе положенного и потом падали на линии.

Что означает подобное нецелевое использование средств? Как считает гость в студии, фактически речь можно вести о воровстве, однако об этом точно может утверждать лишь следствие.

Как оказалось, ситуация с новогодними отключениями во многом сходна с ситуацией, которая складывалась во время лесных пожаров. Любопытно, что после того, как были даны все указания навести порядок в лесах после лесных пожаров, вдоль ЛЭП этого сделано не было. По крайней мере, что-то было сделано, но не везде. Проблемы подобного рода возникли в основном у небольших энергетических сетевых компаний?

Игорь Юшков считает, что на самом деле всё обстоит не совсем так. В Подмосковье присутствует одна крупная компания (это МОЭСК — Московская объединённая сетевая компания), которая, как заявляется, контролирует 98 процентов потребителей Москвы и 95 процентов потребителей Московской области. Кроме неё, присутствуют также более 200 компаний, так называемых «территориально-сетевых организаций», у которых как раз малые бюджеты, они имеют небольшие деньги и не обладают ремонтными бригадами. У них тоже были проблемы.

Однако в ситуации виновата и компания МОЭСК, у которой наиболее протяжённая сеть линий электропередач. МОЭСК, как и многие другие сетевые компании, в ходе реформы российской электроэнергетики, идя по пути сокращения издержек, значительно сократила рабочий персонал, который и должен был прорубать просеки, а также заниматься ремонтом.

Когда случилась эта проблема в новогодние каникулы, буквально со всей России (из 20 регионов) в Московскую область были стянуты ремонтные бригады, для того чтобы восстановить подачу электроэнергии потребителям. Плюс подобное же было и в других регионах. В Псковской области за три дня произошло 40 обрывов проводов, в Тверской области были многочисленные отключения электроэнергии. Просто в Московской области проживает больше народа, больше потребителей, и ситуация здесь больше на слуху, соответственно, с региона, стало быть, и больший спрос.

Но что интересно. В Московской области, как и в других регионах России, выявились бесхозные сети. Местные власти пытаются с этим как-то бороться. Когда происходила реструктуризация РАО «ЕЭС России», осталось много бесхозных сетей. Не понятно, кому они принадлежат, кто за них отвечает. Вот это можно назвать самой главной проблемой в сетевом хозяйстве.

В Московской области региональное правительство передало часть бесхозных сетей в другую МОЭСК — Московскую областную энергосетевую компанию, которая является в регионе самой крупной из территориальных сетевых организаций. Тем не менее, на всех них приходится всего около 5 процентов всех сетей в регионе. Соответственно, у них тоже были проблемы.

Сейчас самое главное заключается в том, что Московская объединённая электросетевая компания предлагает (было бы счастье, да несчастье помогло), чтобы предотвратить в будущем подобные обрывы проводов и энергетические коллапсы, передать ей в собственность все территориальные сетевые организации.

То есть, укрупниться и монополизироваться? Главная МОЭСК уже 15 января заявляла о том, что она свою часть, свои сети восстановила, а вот что касается «последней мили», проводов, которые непосредственно подводят электроэнергию к потребителям, распределительных сетей, то они находятся в другой собственности — муниципальной, областной или в частной. Людей из них невозможно найти, а если и удается, невозможно убедить их заняться своим хозяйством — убрать порванные провода, упавшие деревья и натянуть новые.

Кто должен отвечать в случае возникновения подобной чрезвычайной, аварийной ситуации? Чьего уровня эта компетенция: федеральных или местных властей? Кто должен реагировать на проблему в первую очередь?

Как пояснил И. Юшков, по закону, по которому происходила реформа электроэнергетики, все сетевые компании должны принадлежать государству. В целом, произошло разделение на Федеральную сетевую компанию (это сети высокого напряжения) и холдинг МРСК (Межрегиональная сетевая компания), более 50 процентов акций которой должно сохраняться у государства. В МОЭСК 51 процент акций принадлежит МРСК и ещё довольно крупный пакет акций принадлежит государственной компании «Газпром-холдинг». А сам этот холдинг, который владеет всеми распределительными сетями России, на 51 процент принадлежит государству, 10 процентов — у «Газпрома», оставшееся принадлежит каким-то более мелким собственникам. То есть, всё это государственные сети, за которые должно отвечать государство, как и за непосредственное управление этими компаниями, потому что это всё-таки сфера его компетенции.

Но, с другой стороны, возникает вопрос, почему государство более плотно не вмешивается в электроэнергетику? Почему Минэнерго сейчас не ведёт какой-то активной деятельности? Вот ему-то и надо больше как раз вмешиваться в электроэнергетику, потому что всем ясно, если встанет электроэнергетика, то встанут и все другие системы: транспорт, железные дороги, даже АЗС не будут работать, потому что подача бензина в бензобаки происходит с помощью электрических насосов.

Окончание беседы с гостем слушайте в аудиозаписи программы.

Источник: Радио России, 18.01.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики