Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Западные аналитики прогнозируют рост доходов России от экспорта нефти и газа в 2022 году

Западные аналитики прогнозируют рост доходов России от экспорта нефти и газа в 2022 году

Речь идет об увеличении доходов на треть по сравнению с 2021 годом. Санкции этому не помеха. Переломить ситуацию может лишь эмбарго. Согласны ли с такими прогнозами российские эксперты?

Россия в этом году получит более 320 млрд долларов от экспорта нефти и газа, что почти на треть больше, чем в 2021-м. Такую оценку привел Bloomberg. Этому не помешают даже западные санкции, введенные после начала специальной военной операции на Украине, считают аналитики издания. Сократить доходы России от нефти и газа может только энергетическое эмбарго со стороны крупнейших импортеров, отметило американское агентство. Тем временем Польша подготовила новые предложения по санкциям ЕС против России.

Институт международных финансов считает, что профицит текущего счета России в 2022 году может достигнуть рекордной величины в 240 млрд долларов. Оценка Goldman Sachs чуть скромнее: 205 млрд долларов. Эксперты исходят из того, что физические объемы российского экспорта нефти и газа существенно не уменьшатся. В сочетании с высокими ценами на энергоносители это увеличит валютные поступления и позволит правительству России поддерживать государственные расходы.

О конкретных цифрах говорить сложно, но в целом все это похоже на правду, отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Даже с учетом того, что часть объемов Urals мы экспортируем со значительной скидкой, примерно в 20-30% от Brent, Brent стоит дорого — 100-110 долларов за баррель, поэтому мы продаем по 70-80 долларов за баррель, и получается, что даже с этими ценами от нефти довольно большие доходы. Плюс к тому дальневосточные поставки — в Восточную Сибирь, в Китай — идут по нормальным ценам, там нет такой скидки. Поэтому по нефти мы зарабатываем много, по газу тоже рекордные цены. Даже в долгосрочных контрактах «Газпрома» у него во многие страны Европы идут отгрузки по цене выше тысячи долларов за тысячу кубов. Там, конечно, тоже объемы сократились, потому что потребители не могут позволить себе покупать такой дорогой газ, но это было на протяжении всего 2021 года, 2022-го, объемы снижаются по сравнению с 2020-м и с 2019-м доковидным годом. Поэтому здесь есть сложности с объемами, но тем не менее цена перекрывает эти сложности».

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что введенные против России санкции не работают. Свидетельством тому он назвал укрепление рубля после резкого падения, вызванного вводом западных санкций. Моравецкий отметил, что Европе необходимо ввести «больше реальных санкций». Польский премьер уже направил в Еврокомиссию свой пакет предложений по новым ограничительным мерам в отношении России. Его содержание неизвестно. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони в свою очередь заявил, что ЕС уже работает над новыми санкциями, но они не затронут энергетику.

Еще в марте глава европейской дипломатии Жозеп Боррель говорил, что ЕС подошел к пределу своих возможностей в вопросе экономических санкций. Комментирует советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«Вряд ли речь идет о полном исчерпании секционного потенциала просто в силу того, что Россия имеет большой экспорт и большой импорт. Соответственно, при таких больших объемах понятно, что полностью исчерпать этот потенциал даже технически сложно. Поэтому, скорее всего, и вспоминая уроки холодной войны, санкционное давление будет продолжаться, будут придумываться новые и новые санкции, точно так же будут придумываться способы минимизации и воздействия санкций. Мне кажется, что это достаточно долгая история, и весьма вероятно, что она продлится годы, а может быть, даже десятилетия».

Эксперты, на которых ссылается Bloomberg, считают, что энергетическое эмбарго со стороны ЕС, США и Великобритании приведет к сокращению добычи углеводородов в России на 20% или даже больше. На чем основываются эти оценки, не очень понятно. Тем более что российскую нефть с удовольствием купит тот же Китай.

С газом сложнее: мы поставляем его в Европу по трубам. И направить газ на другие рынки прямо сейчас невозможно. Но те же самые эксперты ничего не говорят о том, что будет с самой Европой в случае полного отказа от российского голубого топлива. Это может стать шоком для крупнейших экономик ЕС, и прежде всего для Германии. Немецкие политики не раз заявляли о невозможности прекращения импорта российского газа.

Литва полностью отказалась от поставок газа из России, заявил в субботу, 2 апреля, президент страны Гитанас Науседа. Ранее Еврокомиссия подготовила чрезвычайный план замены российского газа. Среди мер — сокращение использования радиаторов и кондиционеров, продвижение биометана, а также проекты по ветровой и солнечной энергетике.

Источник: BFM.RU, 02.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики