Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как происходит продажа газа за рубли

Как происходит продажа газа за рубли

С первого апреля западные компании должны платить за российский газ по новой схеме - конвертируя евро в рубли через "Газпромбанк". По словам представителей европейской энергетической отрасли, поступающий сейчас газ был оплачен еще в марте, и изменения начнут ощущаться только ближе к середине апреля. При этом европейские политики, судя по всему, вполне удовлетворены предложенной Россией схемой, позволяющей им "сохранить лицо".

В министерстве экономики Германии говорят, что оплата фактически будет поступать по-прежнему в евро и таким образом недавнее решение стран группы G7 будет выполнено. Аналогичные мнения высказывают и в Париже.

Энергетические компании тем временем изучают новые условия поставок. "Мы получили сообщение "Газпрома" и анализируем его", - заявили в итальянском концерне Eni. Примерно то же самое говорят и австрийцы из OMV. При этом глава австрийской энергокомпании Альфред Штерн отмечает, что отказаться от российского газа в настоящее время не представляется возможным, а если это все же придется сделать, то цена окажется слишком высокой. "Мы в очень сложном положении", - объясняет Штерн. О серьезных последствиях прекращения поставок говорят и представители других отраслей.

По словам руководителя немецкой компании BASF Мартина Брудермюллера, без российского газа немецкая экономика окажется "в самом тяжелом кризисе со времен Второй мировой войны".

Крайнюю обеспокоенность высказывают также в строительной и сталелитейной отраслях. При этом глава Siemens Energy Кристиан Брух в интервью изданию Handelsblatt отмечает, что прекращение поставок ударит по европейским странам гораздо сильнее, чем по России.

Между тем глава минэкономики Словакии Рихард Сулик заявил, что поставки газа в страну остановить нельзя, поэтому если Россия ставит условие об оплате в рублях, нужно платить в рублях. Как отметила министр экологических преобразований Франции, чьи слова привела газета Le Figaro, оплата в рублях - это прежде всего мера поддержки рубля, но не ответная мера против европейских предприятий.

Схема перехода на рубли в расчетах за газ, предложенная Россией европейским покупателям, максимально прозрачна и проста. Условия ранее заключенных контрактов не нарушаются, даже если они предусматривали оплату в евро или долларах.

Фактически для европейских компаний ничего не меняется за исключением того, что им придется открыть специальные счета в Газпромбанке на которые импортеры российского газа будут переводить средства в валюте. Банк на Мосбирже обменяет валюту на рубли, а полученные средства перечислит на рублевый счет покупателя. Уже оттуда будет производиться оплата "Газпрому".

"Газпромбанк обладает всеми необходимыми компетенциями, технологиями и опытом для быстрого и качественного исполнения указа президента о переводе расчетов за газ с недружественными странами в рубли", - сообщили "Российской газете" в пресс-службе банка.

В кредитной организации уточнили, что после принятия решения Совета директоров Банка России об утверждении режима специальных счетов в банке будут созданы все условия для удобной и технологичной оплаты российского газа в утвержденной указом валюте - рублях.

Правда, трудности с оплатой газа через Газпромбанк, по данным Bloomberg, могут возникнуть у компании Shell, так как Великобритания ввела санкции против российского банка. Лондон хочет быть лидером всего антироссийского, "вот и издержки", заметил на это представитель президента России Дмитрий Песков.

Теперь для прямой покупки российского газа Лондону придется обходить собственные ограничения. Впрочем, и это не должно стать большой проблемой. В последние годы в Великобританию российский газ приходил в основном не напрямую, а через посредников и по спотовым контрактам (быстрая покупка и доставка), осуществляемым через биржу.

Еще до того, как стала известна схема оплаты, о готовности перейти на рубли в расчетах за российский газ сообщила Болгария, входящая в ЕС. Не увидели проблем в переходе на рубли в Молдавии и Сербии. В Беларуси же заявили, что готовы рассчитываться в рублях не только за газ, но и за импортируемую из России нефть.

Большая часть долгосрочных контрактов с крупнейшими потребителями трубопроводного газа в Европе заключена до 2028-2035 года

Идея продавать российский газ за рубли не новая, уточняет аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Сергей Капитонов.

Ряд контрактов "Газпрома" с потребителями, в том числе и в Западной Европе, предусматривает расчеты в рублях, приводит мнение эксперта портал "Объясняем.рф".

Первая поставка российского трубопроводного газа за рубли была сделана в 2019 году. Изначально негативное отношение было к идее покупки рублей за евро на одной из российских бирж. Но этот формат был пересмотрен. Сейчас на базе Газпромбанка создается финансовый посредник, который будет принимать доллары и евро за оплату российского газа и конвертировать иностранную валюту в рубли, говорит эксперт.

Некоторые европейские компании выразили озабоченность, что возможны потери при конвертации валюты в рубли. Но поскольку цена газа по действующим контрактам рассчитывается в евро, долларах и фунтах, то и потери, а также и выгоду в результате конвертации валют получит российская сторона. На сегодняшний день основная часть контрактов с европейскими компаниями заключена в евро.

Указ президента вступил в силу 1 апреля, но это не означает, что с этого дня поставки на Запад будут приостановлены, если не будет получено подтверждения оплаты за газ в рублях. Указ только кажется жестким по временным рамкам.

Платежи за газ, поставленный в апреле, начнутся только в мае (в некоторых случаях в конце апреля. - "РГ"), поэтому у европейских компаний будет месяц на то, чтобы открыть счет в Газпромбанке и подготовиться к новым правилам расчетов, считает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов.

По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, для иностранных покупателей новая схема оплаты ничего не меняет с коммерческой точки зрения. А для России платежи за газ будут защищены от различных "креативных" инициатив о блокировке или заморозке европейских счетов.

Тем временем Литва отчиталась о том, что с 1 апреля полностью прекратила закупки российского газа. Президент Гитанас Науседа призвал последовать литовскому примеру и остальные страны Евросоюза. Однако последствия энергетического кризиса начинают вызывать серьезное недовольство у населения европейских стран.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Сергей Тихонов

Автор: Сергей Тихонов, Василий Федорцев

Источник: Российская газета, 03.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики