Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа против рубля

Европа против рубля

Запад не спешит соглашаться на оплату за газ в российской валюте

Президент Владимир Путин подписал указ о новом порядке расчётов за российский газ с недружественными странами. Россия, по его словам, предлагает им «понятную и прозрачную схему».

Западные компании должны открыть счета – рублёвый и валютный – в Газпромбанке. Далее контрагент переводит доллары или евро, как прописано в контракте, на валютный счёт. Банк продаёт эту валюту на Мосбирже, а вырученные рубли зачисляет на рублёвый счёт покупателя. В день платежа деньги переводятся «Газпрому» – с этого момента оплата считается состоявшейся. Если потребители откажутся платить по такой схеме, Москва будет считать это «неисполнением обязательств» со всеми вытекающими последствиями, подчеркнул Путин.

«С 1 апреля 2022 газуем!» – такое сообщение опубликовал российский МИД в своём Telegram-канале. Однако ведущие страны Евросоюза, заручившись поддержкой «большой семёрки», пока противятся этой идее. «Париж и Берлин не примут условия оплаты поставок газа в рублях», – заявил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр на совместной пресс-конференции с главой министерства экономики Германии Робертом Хабеком. Тот, в свою очередь, выразил готовность к любым сценариям, включая прекращение поставок, и от имени немецких властей пообещал «не дать себя шантажировать». В Кремле такую реакцию, судя по всему, предвидели, а потому дали время на размышления – как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сразу вентиль перекрывать не будут. 

Эксперты сходятся во мнении, что договорённость в том или ином формате будет достигнута. Альтернативы российскому энергоресурсу у ЕС по-прежнему нет, а это значит, что придётся договариваться. На прошлой неделе появилась новость, что Ватикан закупил рублей на 10 млн евро для оплаты российского газа, но она оказалась фейком.

К моменту подписания номера возможность покупки голубого топлива за рубли допускал премьер-министр Словакии Эдуард Хегер. Кроме того, министр экологического перехода Франции Барбара Помпили заявила о возможности платить в евро при дальнейшей конвертации в рубли, «в частности, Газпромбанком», добавив, что видит в решении РФ «прежде всего меру поддержки рубля».

– Новый порядок покупки – это прежде всего обеспечение безопасности платежей от санкционных мер и блокирований. Европа вместе с Соединёнными Штатами сама подтолкнула Российскую Федерацию к введению таковых мер. Москва не стала принуждать покупателей напрямую самим проводить закупки рублей. Это действительно было бы принципиальным шагом с необходимостью европейцам или переступать через свои санкционные меры, или оставаться без газа в самый уязвимый момент. Российская Федерация на это не пошла, и вряд ли на данный момент европейцы будут испытывать судьбу и проявлять принципиальность к необременительной для себя схеме оплаты там, где они могли получить более мощный удар.

Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам:

– Истеричная реакция западных политиков, которые, стали кричать, что платить в рублях отказываются, подняла ставки и породила реальную угрозу масштабного энергетического кризиса в Европе. Сейчас их собственные бизнесмены слегка привели в чувство, и есть шанс, что они примут российские предложения по переходу на рубли. Если Европа откажется идти на такие условия и платежи в рублях не поступят, то это сделает поставки газа отказникам невозможными, что приведёт к тяжелейшему энергетическому кризису в Европе за последние 50 лет.

– С одной стороны, мы слышим громкие заявления европейских чиновников, что переход на новую финансовую схему невозможен. С другой стороны, энергетическим балом в Европе управляют отнюдь не политики, а частные коммерческие организации, которые заинтересованы в конкретной выручке. Закупать российское трубопроводное сырьё для них гораздо выгоднее, нежели ждать окончательного завершения геополитических разногласий между экспортёрами топлива и европейскими чиновниками. Достичь взаимопонимания с «Газпромом» в создавшейся ситуации для бизнесменов станет самым приемлемым выходом.

Автор: Иван Сенин

Источник: Наша Версия, 03.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики