Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа против рубля

Европа против рубля

Запад не спешит соглашаться на оплату за газ в российской валюте

Президент Владимир Путин подписал указ о новом порядке расчётов за российский газ с недружественными странами. Россия, по его словам, предлагает им «понятную и прозрачную схему».

Западные компании должны открыть счета – рублёвый и валютный – в Газпромбанке. Далее контрагент переводит доллары или евро, как прописано в контракте, на валютный счёт. Банк продаёт эту валюту на Мосбирже, а вырученные рубли зачисляет на рублёвый счёт покупателя. В день платежа деньги переводятся «Газпрому» – с этого момента оплата считается состоявшейся. Если потребители откажутся платить по такой схеме, Москва будет считать это «неисполнением обязательств» со всеми вытекающими последствиями, подчеркнул Путин.

«С 1 апреля 2022 газуем!» – такое сообщение опубликовал российский МИД в своём Telegram-канале. Однако ведущие страны Евросоюза, заручившись поддержкой «большой семёрки», пока противятся этой идее. «Париж и Берлин не примут условия оплаты поставок газа в рублях», – заявил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр на совместной пресс-конференции с главой министерства экономики Германии Робертом Хабеком. Тот, в свою очередь, выразил готовность к любым сценариям, включая прекращение поставок, и от имени немецких властей пообещал «не дать себя шантажировать». В Кремле такую реакцию, судя по всему, предвидели, а потому дали время на размышления – как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сразу вентиль перекрывать не будут. 

Эксперты сходятся во мнении, что договорённость в том или ином формате будет достигнута. Альтернативы российскому энергоресурсу у ЕС по-прежнему нет, а это значит, что придётся договариваться. На прошлой неделе появилась новость, что Ватикан закупил рублей на 10 млн евро для оплаты российского газа, но она оказалась фейком.

К моменту подписания номера возможность покупки голубого топлива за рубли допускал премьер-министр Словакии Эдуард Хегер. Кроме того, министр экологического перехода Франции Барбара Помпили заявила о возможности платить в евро при дальнейшей конвертации в рубли, «в частности, Газпромбанком», добавив, что видит в решении РФ «прежде всего меру поддержки рубля».

– Новый порядок покупки – это прежде всего обеспечение безопасности платежей от санкционных мер и блокирований. Европа вместе с Соединёнными Штатами сама подтолкнула Российскую Федерацию к введению таковых мер. Москва не стала принуждать покупателей напрямую самим проводить закупки рублей. Это действительно было бы принципиальным шагом с необходимостью европейцам или переступать через свои санкционные меры, или оставаться без газа в самый уязвимый момент. Российская Федерация на это не пошла, и вряд ли на данный момент европейцы будут испытывать судьбу и проявлять принципиальность к необременительной для себя схеме оплаты там, где они могли получить более мощный удар.

Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам:

– Истеричная реакция западных политиков, которые, стали кричать, что платить в рублях отказываются, подняла ставки и породила реальную угрозу масштабного энергетического кризиса в Европе. Сейчас их собственные бизнесмены слегка привели в чувство, и есть шанс, что они примут российские предложения по переходу на рубли. Если Европа откажется идти на такие условия и платежи в рублях не поступят, то это сделает поставки газа отказникам невозможными, что приведёт к тяжелейшему энергетическому кризису в Европе за последние 50 лет.

– С одной стороны, мы слышим громкие заявления европейских чиновников, что переход на новую финансовую схему невозможен. С другой стороны, энергетическим балом в Европе управляют отнюдь не политики, а частные коммерческие организации, которые заинтересованы в конкретной выручке. Закупать российское трубопроводное сырьё для них гораздо выгоднее, нежели ждать окончательного завершения геополитических разногласий между экспортёрами топлива и европейскими чиновниками. Достичь взаимопонимания с «Газпромом» в создавшейся ситуации для бизнесменов станет самым приемлемым выходом.

Автор: Иван Сенин

Источник: Наша Версия, 03.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики