Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Часть европейских импортеров готовы отказаться от российского газа

Часть европейских импортеров готовы отказаться от российского газа

Пятый санкционный пакет грозит запретом на использование энергоресурсов из России

Евросоюз в срочном порядке рассмотрит дополнительные санкции в отношении России, заявил в понедельник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. В пятый пакет санкций пытаются внедрить запрет на поставки российских углеводородов, но эксперты «НГ» считают это маловероятным из-за слишком большого ущерба для самих европейцев.

Представители Евросоюза планируют обсудить введение новых ограничений против России в среду, 6 апреля, сообщила Financial Times со ссылкой на неназванного дипломата. Новые меры могут коснуться как индивидуальных ограничений, так и эмбарго на импорт российских товаров, в частности энергоносителей, таких как уголь, нефть и газ, а также запрет на использование российскими судами портов ЕС.

В случае запрета на российский газ экономика Германии рискует столкнуться с рецессией, заявил в понедельник глава немецкого банка Deutsche Bank Кристиан Зевинг. По его словам, банки страны ожидают замедления экономики до 2% по итогам 2022 года. Германии грозит беспрецедентный экономический ущерб в случае полного прекращения импорта или долгосрочного прекращения поставок газа и нефти из России, заявил накануне глава германского химического концерна BASF Мартин Брудермюллер, назвав «безответственным экспериментом» призывы к бойкоту импорта энергоресурсов из РФ.

Еще несколько дней назад в Берлине и других столицах континента звучали противоречивые заявления. В прошлую субботу еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони сообщил, что Еврокомиссия работает над дальнейшими ограничительными мерами, но они не включают сферу энергетики. Теперь, на фоне Бучи, за продолжение санкционного давления на Россию высказался президент Франции Эмманюэль Макрон. «Я поддерживаю санкции, которые касаются, в частности, нефти и угля», – отметил Макрон. Итальянские власти не намерены блокировать возможные санкции против поставок российского газа, заявил глава МИД Италии Луиджи ди Майо. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий критиковал Францию и Германию за недостаточно жесткую, на его взгляд, политику в отношении России и предложил перестать выдавать россиянам шенгенские визы и наложить санкции на всех членов партии «Единая Россия».

Теперь Германия призвала партнеров по ЕС к быстрым и скоординированным действиям. ЕС на фоне обострения ситуации должен обсудить введение запрета на поставки российского природного газа, заявила глава Минобороны Германии Кристине Ламбрехт. Министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек ранее заявил, что пятый пакет рестрикций в отношении России может включать в себя ограничения против финансового рынка. Украинский МИД напоминает, что была еще идея запретить российским судам заходить в европейские порты.

«Мы примем решение о дальнейших санкциях совместно с нашими партнерами в ближайшие дни», – пообещал канцлер Германии Олаф Шольц. Если же канцлер все-таки будет сомневаться, в пятницу премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сможет призвать его усилить дипломатическое, экономическое и военное давление на Россию в ходе первого с момента назначения на должность визита Шольца в Лондон.

«Новые санкции возможны в сценарии торгового эмбарго, но из-за слишком большой стрессовости данного решения для европейских потребителей – и даже не только промышленных – пока все же европейские страны от него воздержатся, – прогнозирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. – Слишком жесткие меры по одному из видов энергоресурсов могут привести к ограничению поставок ресурсов-субститутов уже с российской стороны (а газ, нефтепродукты и уголь в ряде случаев действительно являются заменой друг другу). В Европе явный раскол относительно формулы новых санкций, причем зачастую даже внутри одного государства политики делают противоречивые высказывания. Венгрия, где победил на выборах Виктор Орбан, тем более вряд ли поддержит жесткий вариант санкций».

«Санкции против России будут в дальнейшем даваться в ЕС все более трудно и будут вызывать все более бурные обсуждения в Европарламенте, так как многие страны имеют свою отраслевую специфику. Каждое новое решение будет все более растянуто во времени», – считает доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

«Европа затягивает себя в санкционную воронку: каждый новый раунд такой «педагогики» требует все больших жертв со стороны экономик стран ЕС. Обсуждаемый отказ от российских угля, нефти и нефтепродуктов – это уже привычный для Европы выстрел себе в ногу. Такие товары на мировом рынке есть, просто платить за них нужно будет значительно больше, – сказал «НГ» замгендиректора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. – Местным конечным потребителям в конце концов не привыкать к росту цен на энергоносители из-за решений Брюсселя. Отказ от газа, если продолжить аналогию, – тоже выстрел, но уже в голову. «Лишнего» газа нет и не предвидится в ближайшей перспективе. Россия поставляет 150 млрд куб. м в год, а США обещают увеличить поставки на 15 млрд куб. м в год». 

«Прибалтийские страны и Польша будут громче всех говорить про необходимость «отмораживания ушей назло маме», но только потому, что четко понимают, что меры против российского энергетического экспорта, по крайней мере газа, не будут реализованы на практике, – продолжает эксперт. – А вот России надо наконец приступить к реализации проактивной санкционной политики, для начала хотя бы в медиаполе. Например, анонсируя разработку санкций на поставку энергоресурсов в ЕС, при этом обязательно указывая, к какому росту цен для конечных потребителей это может привести».

Некоторые страны, как Литва, уже заявили, что полностью отказались от российского газа. Страны AUKUS (Австралия, Канада, Великобритания и США) ввели полный запрет на покупку российской нефти. Однако некоторые страны, наоборот, покупают больше российской нефти, поскольку сейчас им это выгодно. Россия предлагает свою нефть сорта Urals со скидкой до 35%, однако из-за высоких цен она тоже не внакладе. С начала марта в Индию, например, было отправлено около 6 млн барр. российской нефти (в 2021 году регулярных поставок туда не было). А ведь эта страна импортирует до 85% необходимой ей нефти. Несмотря на ситуацию вокруг Украины и санкции со стороны Запада, Россия получит рекордный доход от экспорта нефти и газа в 2022 году, прогнозирует Bloomberg. РФ может заработать 321 млрд долл. – это примерно на 35% превышает показатели 2021 года, пишет агентство.

Европа тем временем на фоне апрельского похолодания вынуждена снова тратить газ из хранилищ. Как свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe, подземные хранилища газа (ПХГ) ЕС с 22 по 30 марта показывали прирост уровня запасов газа (закачка превышала отбор), но с 31 марта они снова перешли в нетто-отбор, и 2 апреля запасы сократились до 26,3%.

Этим летом Европе предстоит самая напряженная кампания по закачке в истории, отмечают эксперты. С учетом директивы Европейской комиссии по достижению обязательного уровня запасов в ПХГ к 1 ноября в 80% от нынешних уровней, Европе потребуется на закачку 60 млрд куб. м газа, а стоимость этого объема по текущим котировкам на спотовом рынке составляет почти 80 млрд долл. Отказ от импорта относительно дешевого российского газа в этих условиях представляется действительно проблематичным.

Проблем добавляет и решение России продавать свой газ с 1 апреля только за рубли. Пока Евросоюз пытается демонстрировать единство по этому вопросу. ЕК намерена дать единый ответ европейских компаний на требования РФ по оплате в рублях, заявил официальный представитель Европейской комиссии Стефан де Керсмакер. Он сослался на позицию ЕС по газовым контрактам с Россией, которая изложена совместно с партнерами по группе G7. "Было сказано, что контракты должны соблюдаться. 99% контрактов ясным образом предусматривают оплату в евро и долларах. То есть компании, которые подписали эти контракты, по нашему мнению, не должны уступать российским требованиям", - сказал он в понедельник, отметив при этом, что в ЕК анализируют позицию российской стороны.

"Мы находимся в контакте с предприятиями и государствами-членами, которые могут быть этим затронуты, чтобы дать единый ответ на эти российские требования, выдвинутые с целью обойти наши ограничительные меры", - сообщил представитель ЕК. Президент Владимир Путин ранее заявил, что оплата поставок российского газа на экспорт в "недружественные" страны переводится с 1 апреля в российские рубли. Россия в настоящее время ежемесячно экспортирует газ на сумму около 10 млрд.долл.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 04.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики