Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как добиться полной газификации Южной Осетии – разбор с экспертом

Как добиться полной газификации Южной Осетии – разбор с экспертом

С какими проблемами сталкивается программа газификации Южной Осетии, в каком состоянии проект находится сейчас и что может ускорить планы по стопроцентному обеспечению республики "голубым топливом" - Sputnik Южная Осетия узнал у ведущего аналитика ФНЭБ Игоря Юшкова.
 
Вопросы газификации Южной Осетии упираются в две главные проблемы, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Первая – мощности по доставке газа, а вторая – технические ограничения по газификации, которые, как правило, связаны с географическими и экономическими факторами.

Техническая часть задачи, по его словам, решается легко. Основная сложность – это экономика.

"Сама по себе оперативная прокладка газопровода в Южную Осетию уже красноречиво демонстрирует возможности российской газовой отрасли", - говорит Игорь Юшков.

Напомним, что после войны с Грузией в 2008 году в республику, получившую независимость, был проведен газопровод "Дзуарикау – Цхинвал", который считается самым высокогорным в мире.

"Опыт прокладывания газопровода в условиях пересеченной и гористой местности есть, - продолжает эксперт. - Сомневаюсь, что есть районы, где не будет найден способ проложить трубу. Однако проблема заключается в том, что в финальной точке газопровод могут ожидать всего пять потребителей, отчего возникает вопрос: а зачем его туда вели? Во главе угла становится рентабельность".
 
Труба из России позволила Южной Осетии избавиться от энергетической зависимости от Грузии, через трубопровод которой республика ранее получала газ. Официальный Цхинвал обвинял грузинское руководство в том, что оно регулярно приостанавливало транзит по политическим соображениям.

Газопровод в Цхинвал позволил газифицировать столицу республики. Следующими в очереди на газификацию были южные районы республики. В 2010 году под эти цели было создано совместное предприятие "Газпрома" и правительства РЮО - ОАО "Газпром—Южная Осетия". В 2015 году появилась первая схема генеральной газификации республики. Она предусматривала газификацию порядка 200 населенных пунктов, строительство более 520 километров межпоселковых и свыше 370 километров внутрипоселковых газопроводов. Однако процесс начал "буксовать" из-за отсутствия инвестиций.

В 2019-м была принята еще одна схема газификации, однако процесс шел медленно. В результате "Газпром" принял решение о приобретении пакета акций компании "Газпром—Южная Осетия", таким образом, взяв на себя ответственность по инвестированию в развитие трубопровода не менее 2 миллиардов рублей. Ответственность за ход работ теперь полностью перешла на российского газового монополиста.
 
Это позволило увеличить загрузку мощностей МГП "Дзуарикау – Цхинвал" с 5% до 15%. И этот показатель продолжает расти.
 
По данным из отчетов "Газпрома", в 2020 году в Южную Осетию было поставлено 40,2 миллиона кубометров, за первые 6 месяцев 2021 года - 24 миллиона кубометров. Реализация генсхемы предусматривает к 2025 году увеличение годового объема потребления газа в Южной Осетии в 5 раз — до 186,8 миллиона кубометров.

Позже президент Южной Осетии Анатолий Бибилов объявил о том, что теперь цель проекта – стопроцентная газификация республики.

"Первое, над чем необходимо дальше работать – это газификация республики. Мы подготовили всю нормативно-правовую базу, договорились с правительством РФ и "Газпромом". Все акты согласованы и подписаны. Осталась корректировка в существующем соглашении, которую мы сейчас проводим", - говорил Бибилов в одном из своих недавних интервью.

В плане газификации Южной Осетии все, что за пределами вопросов экономического характера, – решаемо, считает Игорь Юшков. Что касается экономической обоснованности прокладки газопроводов (чтобы проект стал рентабельным), то здесь положительно мог бы сказаться рост производства в РЮО.

"Расширение газотранспортных мощностей, проложенных в республику, возможно, при заявках со стороны Южной Осетии и гарантированном росте спроса со стороны местных потребителей. Рост спроса же стимулируется не за счет частных хозяйств, а за счет развития промышленности. То есть, у вас больше шансов получить дополнительный газ, если вы демонстрируете планы по развитию производств, для которых либо газ является сырьем, либо к ним планируется газовая электростанция", - резюмирует эксперт.

Источник: Sputnik Южная Осетия, 04.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики