Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Танцы с «газовым бубном»

Танцы с «газовым бубном»

К чему может привести отказ Европы от российского газа

Российское голубое топливо больше не поступает в страны Балтии. Об этом заявил оператор местной газотранспортной системы Conexus Baltic Grid. В минэнерго Литвы отметили, что больше не будут импортировать топливо из России. При этом латвийская компания Latvijas Gaze сообщила, что изучит вопрос оплаты газа в рублях. Страны Евросоюза все еще не дали четкого ответа, согласны ли они рассчитываться за сырье по схеме, предложенной президентом РФ Владимиром Путиным. В Словакии отметили, что поставки газа из России «нельзя остановить», и им придется платить в рублях. В Болгарии заявили, что будут действовать вместе с другими странами ЕС, а министр обороны Германии и вовсе призвала обсудить эмбарго на российское топливо. К какому решению придет Европа? И может ли она полностью отказаться от российского газа? Разбирался Даниил Бабкин.

Когда европейские политики говорят об отказе платить за газ в рублях, это может значить две вещи. Первое — они отвергают то, о чем изначально говорили в прессе — то есть прямые переводы «Газпрому» в российской валюте. Второе — они не соглашаются на итоговое предложение России, по которому для компаний фактически меняется только банк для переводов — им будет Газпромбанк. И до сих пор уточнений, не исключено, что специально, практически не было.

Прибалтика первой перешла от заявлений к действиям, но и у них консенсуса нет. Местный оператор сообщил, что российский газ больше в страны не поступает. При этом латвийская LATVIJAS GZE заявила, что готова платить в рублях, но еще будет изучать этот вопрос.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков такому развитию событий не удивлен: «Объемов, которые, например, Литва получает за счет СПГ-терминала, достаточно, чтобы какое-то время продержаться. Эстония потребляет примерно 0,8 млрд куб. м, как один район Москвы. Показательно, что никто не разорвал контракты. А Латвия пояснила свою позицию: она говорит, нет, у нас есть договор, особо никакой разницы нет, что мы раньше евро передавали "Газпрому", что мы сейчас будем передавать евро Газпромбанку.

Это значит, сейчас они смотрят, не будет ли официального запрета либо со стороны российского или национального правительства, либо Евросоюза в целом. Тогда они продолжат исполнять контракт, внеся туда формальные изменения».

Как и Прибалтика, другие страны ЕС тоже не определились. Премьер Венгрии заявил, что американский СПГ не сможет заменить российский газ. Глава минэкономики Словакии допустил, что страна согласится на предложение России. А в минэнэрго Болгарии уверили, что продолжат придерживаться общеевропейской позиции.

Возможно, страны ждут решения более крупных потребителей, например, Германии? Старший эксперт института энергетики и финансов Сергей Кондратьев этого не исключает: «Думаю, что решение крупнейших потребителей может иметь какое-то значение в случае, если они согласятся с переходом на расчеты в рубли. Если же откажутся и прекратят покупки, все равно многие небольшие страны будут принимать самостоятельное решение.

Не только для Венгрии, Словакии, но и Чехии отсутствие поставок российского газа может привести к серьезным экономическим потрясениям. Неясно, были бы эти потери компенсированы, например, европейской комиссией, странами-соседями или кем-то еще»

Европа планирует уменьшить зависимость от российского газа не первый год. В Еврокомиссии пообещали полностью отказаться от него к 2030 году, а некоторые страны говорят, что сделают это еще раньше.

Но процесс в любом случае не будет быстрым, и в перспективе Россия сможет переориентироваться на азиатские рынки, считает директор по исследованиям компании VYGON Consulting Мария Белова: «При отказе европейских компаний от закупки российского газа, цены на спотовых рынках удвоятся, а, возможно, и станут выше.

Поэтому в принципе за оставшийся объем прокачки "Газпром" может получить даже больше, чем если бы сохранился весь поток. Потенциально мы ориентируемся на китайский рынок, на другие быстро растущие рынки Азии. На протяжении нескольких лет прорабатываются варианты строительства газопроводной инфраструктуры в Индию, но это дело не быстрое. Также можно подумать о задействовании уже существующей инфраструктуры — Средняя Азия, центр по странам бывшего Советского Союза». 

В 2021 году бюджет России примерно на 40% состоял из нефегазовых доходов. По итогам 2022 года, по оценкам Bloomberg, они вырастут на треть, даже несмотря на санкции. Если, конечно, Европа не примет коллективное решение и не откажется от российского газа полностью. По крайней мере, к этому 3 апреля призвали в правительстве Германии.

Автор: Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 04.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики