Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС готовится ужесточить санкции против России после сообщений западных СМИ о ситуации в Буче

ЕС готовится ужесточить санкции против России после сообщений западных СМИ о ситуации в Буче

Лондон не дал согласия на заседание Совбеза ООН по событиям в украинской Буче, но Москва вновь потребует его проведения, заявили в российском МИД

Великобритания отказала России в проведении экстренного заседания Совета Безопасности ООН по событиям в Буче. Лондон сейчас председательствует в Совбезе. Ранее Киев запросил отдельное заседание по ситуации в Киевской области. Украина обвиняет российских военных в пытках и убийствах мирных жителей в Буче, Гостомеле и Ирпене. Фотографии разрушенных улиц и тел на дорогах появились в СМИ в минувшие выходные.

На этом фоне президент Франции Эммануэль Макрон призвал ограничить экспорт нефти и угля из России из-за ситуации в Буче. С осуждением и призывом к санкциям выступил и глава Евросоюза. Британские газеты вышли с громкими заголовками, все они обвиняют российских военных в массовой гибели мирных жителей в Буче. «Россия должна ответить за это», «Кошмар в Буче», «Геноцид» — это лишь некоторые заголовки.

Российская сторона называет эти обвинения «вопиющей провокацией украинских радикалов». В Кремле не доверяют видеозаписям с убитыми в Буче гражданскими, так как в них присутствуют подлоги и фейки, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Эта информация должна быть подвергнута серьезному сомнению. Из того, что мы видели, видеоматериалы, во многом им нельзя доверять, потому что там налицо выявлены нашими специалистами из Минобороны признаки видеоподлогов и различных фейков. Фактология, календарная последовательность событий также не говорит в пользу достоверности этих подтверждений. Мы категорическим образом отвергаем любые обвинения, более того, мы считаем, что эта тема должна обсуждаться на максимально высоком уровне, поэтому была наша инициатива — рассмотреть тему в Совбезе. Знаем, что эта инициатива была заблокирована, наши дипломаты продолжат активные усилия с тем, чтобы продвинуть все-таки этот вопрос на повестку дня Совбеза, тема слишком серьезная. Сама инициатива внести эту тему на площадку Совбеза говорит о том, что Россия хочет и фактически требует обсуждения на международном уровне».

Кадры из Бучи уже несколько дней не покидают передовиц западных СМИ. Как пишет Financial Times, в связи с произошедшим Евросоюз готовится ужесточить санкции в отношении России. По данным источников издания в Брюсселе, в новый пакет могут попасть запрет на использование российскими судами портов Евросоюза, дополнительные экспортные ограничения и эмбарго на поставки энергоносителей: угля, нефти или газа, а также персональные санкции.

Позиции европейских столиц по возможным санкциям собрало Bloomberg. Власти Австрии выступили против запрета на поставки газа, объяснив это наличием у ЕС других возможностей. Италия, напротив, не намерена накладывать вето на санкционный пакет, даже если в него будет включено газовое эмбарго России.

В Германии уже «каждый день работают» над сокращением зависимости от российского газа, но конкретики не озвучивают. Британия традиционно призывает к ужесточению санкций, а Польша предлагает ввести запрет на выдачу европейских виз россиянам.

О возможных и маловероятных санкционных сценариях рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Мы видим, что ЕС сейчас исходит из принципа «и хочется, и колется» и все-таки пытается найти такую хитрую формулу, которая позволит показать свою политическую принципиальность, но при этом все-таки не допустить коллапса своей собственной экономики. Но вот, вводя эти новые и новые санкции, на самом деле ЕС затягивает и себя во все более и более сложную конструкцию. Возьмем последние предложения, понятно, как рассуждают европейские чиновники. От газа, ладно, убедили, от газа сейчас в ближайшие несколько лет отказаться мы не можем, потому что это точно коллапс реального сектора, коммуналки, дальнейший рост платежек, соответственно, будут тут как-то выкручиваться, заявлять, что постепенно, но эмбарго не введем. А с нефтью вроде кажется, что попроще, потому что глобальный рынок, Саудовская Аравия продаст нефть, ну а русские пусть выкручиваются, договариваются с китайцами и индусами, и будет происходить перенаправление цепочек. На самом деле это тоже не так, потому что введены довольно серьезные санкции на работу с российскими нефтяными компаниями, мы видим, как постоянно прессуют европейских трейдеров, серьезные проблемы с поставкой дизеля в Европу. Ну и посмотрите на ценник, который мы наблюдаем в Европе. Сказать, что эти санкции никак европейцев не коснулись, нельзя, в то время как российские компании активно перенаправляют свои потоки, торгуют с Индией, с Китаем, причем при помощи тех же самых европейских трейдеров. Ввести санкции против российской энергетики так, чтобы Европу отстранить, а Россию подставить, так сделать все равно не получится. Но формулу они пытаются найти именно такую, как бы так сделать, чтобы европейскую экономику вывести из-под удара, а российскую по максимуму подставить».

Ранее сообщалось, что в Роттердаме застряли тысячи контейнеров с грузами для России. Произошло это потому, что теперь там тщательно проверяют каждый груз, следующий в нашу страну. Насколько критичным будет запрет для российских судов на заход в европейские порты? Коснется ли это лишь кораблей под российскими флагами или всех судов с грузами, которые связаны с нашей страной?

Мнение главного редактора сетевого издания «Морской бюллетень» Михаила Войтенко:

«Что это конкретно означает — запрет на вход российских судов в порты ЕС для грузовых операций — пока говорить действительно трудно. По факту не только там и сям отказывают российским судам в заходе в порт Англия, ряд стран ЕС, но и отказываются обрабатывать грузы в/из России. Например, Роттердам в настоящее время не знает пока, что ему делать с растущим количеством контейнеров, адресуемых в Санкт-Петербург. Их сгрузили с линейных океанских контейнеровозов из Азии или США, сейчас их не развозят. Сейчас по каждому такому поводу возникают скандалы. Пришел в Швецию банановоз, и дальнейший его путь на Санкт-Петербург, в Швеции его обработали и тут же возник сходу скандал — как же так, он идет в Санкт-Петербург, каким-то образом это надо пресечь, и это все возникает постоянно. Некоторые порты и страны полностью уже запретили заход российским судам. Конкретики пока нет, но то, что они собираются принимать новые санкции, они пока не детализированы. Будет ли это касаться исключительно российских судов, каких судов именно, под российским флагом или судов российских судовладельцев под другими флагами или всех сразу. И будет ли это касаться грузов? Допустим, наймут турецкого судовладельца, например. Желающих будет много. Фрахт явно будет очень высок, поэтому придут с удовольствием, но малые и средние судовладельцы. Что будет в этом случае? Будут ли их принимать и обрабатывать или нет? Пока мы ничего сказать не можем, на практике мы встречает оба варианта, такая сумятица и неразбериха по всему ЕС в настоящее время».

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал ситуацию в Буче «фейковой атакой». По его словам, Запад пытается спекулировать на гуманитарных вопросах на Украине. Накануне Минобороны России подтвердило, что российские военные покинули Бучу еще 30 марта. «И неудивительно, что все так называемые свидетельства преступлений в Буче появились только на четвертый день», — подчеркнули в ведомстве.

При этом 1 апреля ленты госинформагентств писали, что российские морские пехотинцы ведут «зачистку» населенных пунктов в направлении Гостомель — Буча — Озера, чтобы закрепиться в них. В итоге, как пишет телеканал «Звезда», пехотинцы и ВДВ смогли взять под полный контроль территорию от реки Ирпень по направлению к Киеву общей протяженностью пять километров.

Источник: BFM.RU, 04.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики