Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ситуация взрывоопасная»: что будет с ЕС при отказе от рублевой оплаты за газ

«Ситуация взрывоопасная»: что будет с ЕС при отказе от рублевой оплаты за газ

К оплате газа в рублях могут присоединиться Германия, Франция и Италия

На начало апреля в подземных газовых хранилищах Европы осталось порядка 30 млрд кубов топлива. Этих объемов с запасом хватит для прохождения весеннего и летнего сезонов, считают эксперты. Однако настоящие проблемы начнутся осенью, когда европейцам нужно будет закачать еще 70-80 млрд кубометров. Справиться с этой задачей поможет массовый переход на рублевую оплату за российское топливо. Примеру Латвии в этом вопросе могут последовать ключевые покупатели «Газпрома» — Германия, Франция и Италия. 

Аномальные холода

Западноевропейские страны захлестнула аномально холодная для апреля погода. Метели и снегопады не прекращались несколько суток. Накануне, 3 апреля, в ряде стран ЕС были побиты температурные рекорды. Лидером стала Германия. На востоке страны, в городе Котбус, температура воздуха понизилась до -5.9 градусов — таких холодов местные жители не видели аж с 1923 года.

Ненастная погода также застигла врасплох жителей Великобритании (-1,2С), Франции (-2,4С), Италии (+1С), Нидерландов (-2,4С) и Испании (+0,6C).

В этих странах были побиты рекорды 1952-го, 1956-го, 1967-го, 1984-го и 1970-го соответственно. На этом фоне запасы подземных газовых хранилищ в Европе сократились до 26% от максимального уровня.

В некоторых странах уже начались массовые протесты из-за роста тарифов на электроэнергию. В Лондоне на выходных митингующие осадили резиденцию британского премьера Бориса Джонсона на Даунинг-стрит. С 1 апреля цена газа в Великобритании выросла на 81%, цены на электричество — на 36 %. Уровень инфляции в стране к концу февраля достиг 30-летнего максимума, поднявшись до 5,6%, к концу года этот показатель может и вовсе перевалить за 9%.

Не лучше ситуация в Италии. В марте месячные расходы итальянцев за тепло и электроэнергию достигали €1,3 тыс. — неподъемная сумма на фоне экономического кризиса. Новые же планы ЕС касательно ввода полноценного газового эмбарго против России могут добить и без того шаткую ситуацию с энергетическим и экономическим кризисами.

Сколько газа осталось в ПХГ

Пока что запас топлива в европейских подземных газовых хранилищах (ПХГ) не достиг критического уровня. Объемы сырья на начало апреля находились на уровне примерно 25-30 млрд кубов или 26% от максимальной заполняемости. Этого с запасом хватит для бесперебойного прохождения весеннего и даже летнего сезонов. Однако настоящие газовые проблемы у стран Евросоюза начнутся осенью, предположил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Проблема в том, что 30 млрд кубов — средняя температура по больнице. В Британии сейчас уровень ПХГ находится на пиках, в то время как в Австрии с запасами большие проблемы.

К сентябрю-октябрю европейцам нужно будет закачать 70-80 млрд кубов. Без российского газа это будет сделать невозможно», — объяснил эксперт.

Фактически, добавил он, в течение следующих пяти месяцев европейцам нужно будет закачивать в ПХГ 10-15 млрд кубов. Для понимания: ровно такой же объем в конце марта США договорились поставлять ЕС за год.

Кто выступил за «рублевую» оплату за газ

В ряде стран Восточной Европы уже высказались за переход на оплату за российский газ в рублях. В латвийской энергетической компании Latvijas Gāze заявили, что подобная схема оплаты не нарушит антироссийские санкции. У прибалтийской страны продолжает действовать долгосрочный контракт с «Газпромом» до 2030 года.

«Первое впечатление, что такой порядок расчетов — в российских рублях — формально не нарушает санкционный режим и возможен», — заявили в компании.

Министр экономики Словакии Рихард Сулик подчеркнул, что поставки российского топлива ни в коем случае нельзя приостанавливать. Россия на 85-87% обеспечивает потребности Словакии в природном газе. Транзит происходит через территорию Украины. «Если есть условие платить рублем, то платим рублем», — отметил европейский чиновник.

Иное мнение по этому поводу высказал статс-секретарь Минэкономики республики Кароль Галек, выступая на заседании Словацкой нефтегазовой ассоциации. По его словам, переход на новую схему оплаты возможен только при согласовании процедуры с остальными странами ЕС, «если это будет необходимо».

«Сговорчивая» Латвия и «бунтующая» Литва

По словам президента Литвы Гитанаса Науседы, с начала апреля прибалтийская страна полностью отказалась от поставок российского газа. В отличие от Риги Вильнюс может позволить себе относительно безболезненно разорвать энергетические связи с Москвой. На долю Литвы приходилось менее 1% от суммарного экспорта «Газпрома» в Европу, отметил Пикин.

«В 2020 году Литва закупила примерно 900 тыс. кубометров российского газа. На Латвию ежегодно приходится большая часть прибалтийского транзита топлива «Газпрома» — около 1,5 млрд кубов. Поэтому Рига в вопросе рублевой оплаты более сговорчива», — пояснил эксперт.

С ним согласился заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Неслучайно Латвия одной из первых в прибалтийском регионе отреагировала на письма «Газпрома», разъясняющие новый порядок оплаты.

«Еще несколько лет назад Литва отказалась от долгосрочного контракта с монополистом, увеличив импорт российского сжиженного газа (СПГ). Я думаю, в 2022-м тенденция сохранится. Плюс, у Вильнюса есть крупный терминал в Клайпеде, сейчас активно ведутся разговоры о строительстве второй площадки», — заявил аналитик.

Он добавил, что после приема СПГ Литва затем перепродает часть топлива в соседние Латвию и Эстонию. Для Вильнюса это — довольно выгодный бизнес. Для Риги, напротив, сохранение поставок российского газа — «вопрос выживания».

Кто последует примеру Латвии

Для европейских контрагентов «Газпрома» новая схема оплаты не только не нарушает введенные ранее антироссийские санкции, но и практически ничем не отличается от прежнего варианта. Страны ЕС как платили за газ в евро, так и продолжат — изменятся лишь реквизиты транзакций, объяснил Пикин.

«До начала апреля оплата производилась на европейские счета «Газпрома», теперь евро-транзакции будет осуществляться через российский «Газпромбанк». По сути, это — те же самые платежи в евро, для ЕС в этом плане ничего не изменилось», — отметил эксперт.

По этой причине, добавил он, в течение апреля на рублевую схему оплаты за российский газ вслед за Латвией перейдут и ведущие экономики ЕС: ключевые контрагенты «Газпрома» из Германии, Франции и Италии.

«Россия выбрала самый мягкий вариант изменения газовой оплаты. За рублевые операции будут отвечать не европейские покупатели, а «Газпромбанк». Монополист, фактически, обнулил Европу в этом вопросе», — заключил Пикин.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отнесся к перспективам перехода ЕС на оплату за российский газ в рублях не столь оптимистично. По его словам, противники российского газа в Европе (Литва, Польша) продолжат «подливать масла в огонь».

«Большинство частных трейдеров склоняется к тому, чтобы перейти на новую схему и продолжать получать газ. Но ситуация по-прежнему взрывоопасная. Чтобы обратной дороги в риторике отказа от российского газа в Европе точно не было, противникам Москвы нужен большой энергетический кризис с прекращением поставок. Все еще впереди», — резюмировал он.

Автор: Анатолий Акулов

Источник: Газета.Ru, 04.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики