Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > BP не торопится уходить из проектов «Роснефти»

BP не торопится уходить из проектов «Роснефти»

Британская компания не исключает улучшения политической ситуации и снятия санкций, полагают эксперты

Британская энергокомпания BP, 27 февраля заявившая о намерении выйти из проектов «Роснефти» и капитала российской компании, пока не предпринимает активных действий. Более того, BP продолжает выдвигать представителей в наблюдательные органы своих СП с «Роснефтью». 11 марта она сообщала о намерении сменить в совете директоров «Харампурнефтегаза» (BP принадлежит 49%, компания занимается разработкой Усть-Харампурского месторождения в 600 км от Салехарда, ЯНАО) Стивена Раймера на вице-президента BP по разведке и разработке Афгана Хусейнова («Ведомости» видели копию номинации).

По словам источника, близкого к одному из акционеров «Роснефти», BP до сих пор не инициировала никаких процедур по выходу ни из капитала «Роснефти», ни из состава акционеров СП. «BP остается акционером «Роснефти» и продолжает взаимодействовать со своим российским партнером в рамках действующего акционерного соглашения», – подчеркнул он. Кроме того, британская компания продолжает взаимодействовать с «Роснефтью», в том числе покупать сырье и выполнять контрактные обязательства.

«Роснефть» и BP на запросы «Ведомостей» не ответили.

О решении выйти из проектов «Роснефти» и продаже российских активов 27 февраля сообщил совет директоров BP. В качестве причины такого решения называлось начало специальной военной операции на Украине. Агентство Bloomberg со ссылкой на главу BP Бернарда Луни сообщало, что этот шаг повлечет финансовые потери, сумма списания может достичь $25 млрд.

BP принадлежит 19,75% «Роснефти», в IV квартале 2021 г. BP от участия в ее капитале получила прибыль в размере $555 млн. BP также принадлежат доли в трех СП в России: «Таас-Юрях нефтегазодобыча» (20% участия), «Ермак нефтегаз» (49% участия) и «Харампурнефтегаз». Кроме того, компании сотрудничают в продаже нефтепродуктов, технологий и цифровизации, а также охране окружающей среды. В России под брендом BP работает сеть АЗС, оператором которой является «Роснефть». В 2021 г. компании сообщили о сотрудничестве в сфере водорода.

По оценке генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, промедление BP связано с нежеланием компании выходить из проектов в России. Он подчеркнул, что для своих иностранных акционеров компании приходится придерживаться актуальных политических трендов. «До обострения ситуации таким трендом для BP была зеленая сделка (European Green Deal, программа ЕС по снижению выбросов парниковых газов и отказу от ископаемого топлива. – «Ведомости»), компания многократно подчеркивала приверженность концепции углеродной нейтральности, однако не останавливала углеводородные проекты. Сейчас же она испытывает сильное политическое давление, с которым ей приходится считаться», – отметил аналитик. Симонов также добавил, что у BP могут возникнуть технические сложности с выходом из проектов с «Роснефтью» из-за соответствующего президентского указа, анонсированного премьер-министром Михаилом Мишустиным еще 1 марта (об ограничениях на выход иностранных инвесторов из российских активов. – «Ведомости»). По мнению эксперта, это позволит BP остаться в России, а для своих иностранных инвесторов объяснить это решение ограничениями, введенными правительством России. Симонов напомнил, что пока британская компания ограничилась лишь отказом от дивидендов от проектов с «Роснефтью».

«Сейчас BP не предпринимает никаких явных шагов и ожидает, что политическая ситуация начнет улучшаться», – полагает эксперт.

Но партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отметил, что сейчас юридических препятствий для выхода из российских проектов у BP нет. По его словам, вопрос упирается в нецелесообразность такого шага для британской компании, которой придется продавать активы в России с существенными потерями. «Предположу, что заявление о выходе компании из проектов «Роснефти» сделано для успокоения либерально настроенных политических масс и элит в Великобритании, чтобы продемонстрировать солидарность компании с общим трендом», – отметил эксперт.

О том, что BP сейчас занимает выжидательную позицию, заявляет и стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. «Несмотря на публичные заявления об уходе из России, ни BP, ни другие зарубежные партнеры «Роснефти» пока не предприняли никаких практических шагов по сворачиванию бизнеса», – подчеркнул он. Суверов, как и Симонов, полагает, что иностранные компании ожидают скорого улучшения геополитической ситуации и снятия санкций. «С учетом заявлений российских властей вернуться на российский рынок потом смогут не все. А проектов с такой эффективностью на мировом энергетическом рынке больше нет. Мейджоры по-прежнему возлагают надежды на российский рынок, и в инвесторов это, безусловно, вселяет оптимизм», – добавил он.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 21.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики