Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Быстро заместить российскую нефть на мировом рынке не получится

Быстро заместить российскую нефть на мировом рынке не получится

У Ирана, Венесуэлы, Саудовской Аравии и ОПЕК свои интересы

США после начала в конце февраля специальной военной операции России на Украине (СВО) поставили своей целью вытеснить нашу страну с мирового рынка нефти. Белый дом начал с введения эмбарго на поставки российской нефти на американский рынок. Затем Вашингтон предпринял попытки нарастить добычу в США, в странах ОПЕК, в первую очередь арабских, а также инициировал переговоры о снятии санкций с крупных нефтяных держав – Венесуэлы и Ирана. Рост добычи в этих странах должен заместить экспорт из России, а также охладить рынок нефти, цены на котором остаются высокими.

По данным Росстата, в 2021 г. в России было добыто 524 млн т нефти и газового конденсата, а экспортировано 230 млн т (44% от всей добычи). При этом на нефть пришлось 22,4% от всего российского экспорта, 41,3% – от всего экспорта топливно-энергетических товаров. В 2020 г. эти показатели составляли, по данным ФТС, 21,5 и 43,3% соответственно.

В 2021 г. на долю России в среднем приходилось около 10% от мирового импорта нефти, оценивал ранее старший директор группы по природным ресурсам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Возможности США и их союзников ограничены

Для стабилизации ситуации на рынке США и их союзники еще в конце 2021 г. заявляли о намерении распечатать стратегические нефтяные резервы. Инициативу США тогда поддержали Великобритания, Китай, Индия, Япония и Южная Корея. По оценкам Национального рейтингового агентства, резервы Китая могут превышать 220 млн барр., Индии – 26,5 млн барр., Южной Кореи – 100 млн барр., Японии – 44 млн барр. По мнению директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василия Тануркова, продажи из стратегического резерва – это всегда временная мера, при этом существенно понизить цены таким способом не получалось никогда.

США действительно активно продают нефть из резервов. На 11 марта 2022 г. в стратегическом нефтяном резерве США, по данным минэнерго страны, было 575,5 млн барр. За год до этого, 12 марта 2021 г., этот показатель составлял 637,8 млн барр., а на 11 февраля 2022 г. – 584,8 млн барр.

Насытить внутренний рынок США нефтью могли бы наращивание добычи сланцевой нефти, а также реанимация проекта нефтепровода Keystone XL из Канады в США. Трубопровод был одобрен экс-президентом США Дональдом Трампом в 2017 г., но действующий президент Джо Байден остановил проект, как неэкологичный, в 2021 г.

Аналитик товарных рынков «Открытие инвестиций» Оксана Лукичева замечает, что возобновить проект, как показали недавние безуспешные попытки, вряд ли можно в обозримом будущем. Резкое увеличение добычи сланцевой нефти в США также пока маловероятно, считает эксперт. По ее словам, американские нефтекомпании понимают, что администрация Байдена, призывая всех увеличить добычу нефти, не снимет ограничений, вызванных борьбой с изменением климата. На это накладывается дефицит рабочей силы и оборудования, добавляет Лукичева. В целом процесс увеличения добычи сланцевой нефти идет медленно, так как при совокупности всех названных факторов чрезмерное инвестирование в эту отрасль в США остается рискованным, говорит она. Рост добычи в США будет более чем умеренным, считает Лукичева, и он вряд ли будет сильно опережать увеличение потребления.

США даже на пике, в период сланцевого бума, удавалось наращивать добычу за год на 1–2 млн барр. в сутки (б/с), напоминает Танурков. «С учетом скачка инфляции, проблем в логистике и производственных цепочках такие темпы роста добычи сланцевой нефти, скорее всего, в принципе недостижимы», – считает эксперт.

По оценкам Управления энергетической информации США (EIA; федеральное ведомство), по итогам 2021 г. на фоне возобновления экономической активности США увеличили нетто-импорт нефти на 19% до 3,2 млн б/с. Страна импортировала около 6,11 млн б/с, отправляя на экспорт 2,9 млн б/с. По прогнозу EIA, в 2022 г. зависимость Штатов от импорта вырастет до 3,9 млн б/с, а в 2023 г. сократится до 3,4 млн б/с за счет увеличения внутренней добычи до 12,6 млн б/с. Тем не менее в краткосрочной перспективе США продолжат импортировать нефти больше, чем поставлять на зарубежный рынок, по оценке EIA. Заместить российскую нефть на мировом рынке, таким образом, быстро не получится, заключает Танурков.

Но на рынке есть и другие производители, которые могут увеличивать добычу нефти.

ОПЕК не успевает нарастить добычу

Мировые цены на энергоносители, в том числе на нефть, растут со второй половины 2021 г. По данным биржи ICE, с 1 июля прошлого года по 1 марта 2022 г. нефть североморского сорта Brent подорожала на 48% до $104 за 1 барр. После начала СВО 24 февраля 2022 г. стоимость барреля подскочила еще сильнее, пик пришелся на 8 марта, когда баррель Brent стоил почти $128. 14 марта цены несколько снизились – до $103 за 1 барр., а 15 марта Brent упала ниже $100 за 1 барр. – до $98,2. 18 марта, по данным ICE, стоимость майского (ближайшего) фьючерса Brent составляла $105,4 за 1 барр.

Соглашение ОПЕК+, призванное за счет ограничения добычи стабилизировать баланс спроса и предложения нефти на мировом рынке, действует с 2017 г. Актуальные параметры соглашения с апреля 2020 г. предполагают совместное снижение добычи на 9,7 млн б/с от базового уровня конца 2019 г. с постепенным наращиванием производства нефти с 1 мая 2020 г. по 1 мая 2022 г. С августа 2021 г. страны – члены ОПЕК+ ежемесячно увеличивают общую добычу на 400 000 б/с. Несмотря на ряд препятствий, в частности распространение омикрон-штамма коронавируса, участники соглашения не меняют темпов наращивания добычных квот.

На последней министерской встрече ОПЕК+ 2 марта было решено увеличить добычу в апреле на те же 400 000 б/с. Но фактический объем добычи ниже квот. В январе 2022 г. страны ОПЕК+ из-за снижения добычи в Ираке (на 30 000 б/с) и Ливии (на 40 000 б/с) не смогли нарастить добычу. Отстала от плана и Россия («Ведомости» писали об этом 2 февраля 2022 г.). По данным технического комитета ОПЕК+, суммарный прирост добычи в январе составил всего 250 000 б/с, при этом отставание от квот демонстрировали не только Ангола и Нигерия, но и Саудовская Аравия, выступающая гарантом сделки.

По итогам января добыча нефти оказалась на 90 000 б/с ниже квоты, говорил «Ведомостям» ранее старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. Суммарное отставание по добыче не входящих в картель ОПЕК стран, включая и Россию, составило 150 000 б/с.

Блохин подчеркнул, что участники сделки ОПЕК+ сейчас вряд ли предпримут шаги по пересмотру действующих квот в условиях ребалансировки рынка. По его мнению, рекордный рост нефтяных цен сейчас в большей степени обусловлен геополитической напряженностью и риском срыва поставок. При этом предложение может догнать спрос уже к началу лета, поэтому в ближайшие несколько месяцев мировому рынку снова может потребоваться регуляторный механизм, коим сегодня является соглашение ОПЕК+. По этой причине участники сделки не заинтересованы в пересмотре квот, продолжил эксперт.

При этом Россия рискует потерять значительную часть экспортных рынков нефти – как из-за американского эмбарго, так и из-за отказа других покупателей от российских энергоресурсов. Аналитики ранее оценивали, что на США приходится примерно 5% от российского экспорта. В опубликованном 16 марта отчете Международного энергетического агентства (МЭА) отмечается, что сейчас Россия является крупнейшим в мире экспортером и вывозит за рубеж 8 млн б/с нефти и нефтепродуктов. Но то же МЭА оценило возможный спад добычи в России с апреля в 3 млн б/с. Это количество соответствует объему экспорта российской нефти в Европу, отметил «Ведомостям» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Но по его мнению, «даже в случае потери европейского рынка добыча в России не сократится на 3 млн б/с», поскольку нефть будет перенаправляться на другие рынки.

Саудовская Аравия – сложный ключ для США к ОПЕК

Только Саудовская Аравия и ОАЭ обладают существенными резервными мощностями, которые могли бы немедленно помочь компенсировать дефицит России, считают аналитики МЭА.

Блохин добавляет, что реальным потенциалом к увеличению добычи обладают страны Персидского залива, прежде всего Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, а также в перспективе Ирак. По оценкам Альфа-банка, суммарный запас свободных мощностей этих стран сейчас составляет порядка 3,8 млн б/с. «Мы считаем, что именно эти страны смогут оперативно нарастить добычу, в случае если ОПЕК+ по каким-либо причинам решит пересмотреть распределение действующих квот», – заключил Блохин.

Сейчас Саудовская Аравия добывает около 10 млн б/с и при необходимости Эр-Рияд может нарастить добычу на 17% на горизонте нескольких месяцев, добавил эксперт.

В отношениях с Саудовской Аравией в контексте высвобождения дополнительных запасов нефти ключевым фактором будет Китай, считает научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО Алексей Давыдов. Китай за последние годы нарастил импорт именно саудовской нефти, которая с 2021 г. является лидером по объемам поставок в КНР. США же по мере сокращения своей зависимости от саудовского сырья будут стараться сдержать экономическое развитие Китая, не допустить того, чтобы дополнительная саудовская нефть шла по китайскому маршруту. В целом политика США в отношении ОПЕК будет направлена на то, чтобы входящие в организацию страны-нефтеэкспортеры своими действиями на рынке ограничивали развитие Китая и России, полагает Давыдов.

Эр-Рияд действительно ведет активные переговоры с Пекином о том, чтобы продавать все большую часть своей нефти в Китай, который и так потребляет до 25% саудовского нефтяного экспорта. 15 марта The Wall Street Journal cо ссылкой на источники сообщила, что стороны ведут активные переговоры по переходу на торговлю в юанях и это может стать важным шагом в переориентации потоков энергоресурсов королевства с запада на восток. Саудовская Аравия с 1974 г. согласно заключенным тогда договоренностям с США ведет торговлю нефтью исключительно в долларах. По словам собеседников издания, переговоры Эр-Рияда с Пекином о нефтяных контрактах по цене в юанях велись с 2016 г. Но в этом году они ускорились, так как саудовцы «все больше недовольны <...> США».

Еще при Трампе были подтверждены контракты на массированные поставки США вооружений Эр-Рияду, чем Саудовская Аравия довольна. Но есть и сложные моменты в отношениях с США, даже если оставить за скобками сотрудничество с Китаем. Это, к примеру, отказ американцев поддержать военное вмешательство королевства в гражданскую войну в Йемене, которое продолжается с 2015 г. Еще один камень преткновения – стремление Байдена перезаключить иранскую ядерную сделку.

Снятие санкций с Венесуэлы и Ирана будет непростым

США рассматривают вариант возобновления ядерной сделки с Ираном, что позволит нарастить поставки Ираном нефти на мировой рынок. Снятие с Ирана нефтяного эмбарго после возобновления ядерной сделки может дать мировому рынку дополнительные 2–2,1 млн б/с, напоминает Лукичева. Фактический экспорт иранской нефти в направлении Китая уже постепенно растет даже в условиях санкций.

Но для роста экспорта выше нынешних 600 000–700 000 б/с, которые добываются Ираном, понадобится значительное время и инвестиции, так что серьезного роста поставок в европейском направлении даже после снятия эмбарго ожидать не стоит. Потенциальные 2 млн б/с вряд ли охладят рынок больше чем до $90 за баррель, считает Лукичева.

Снятие санкций с Тегерана также ослабит возможности России переориентировать поставки на Азию, где появится сильный конкурент в лице Ирана. Здесь у Белого дома возникнут схожие проблемы. Таким решением будут недовольны не только Саудовская Аравия или ОАЭ, но и Израиль, говорит Давыдов.

Кроме того, США могут частично снять санкции с Венесуэлы, предложив ей отойти от политического сотрудничества с Россией в обмен на разморозку активов и допуск венесуэльской нефти на американский рынок. В марте США начали переговоры с Каракасом о возможных поставках его нефти, которая ранее долгое время была под запретом из-за позиции Вашингтона. Но внутриполитическая цена сделок с Ираном и Венесуэлой для Байдена будет высокой, отмечает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. В отношении Венесуэлы у политического руководства США существуют реальные рычаги воздействия, соглашается Давыдов. Но Суслов поясняет, что против этой инициативы выступят республиканцы, так что полного снятия санкций ждать не приходится.

Администрация Байдена вполне готова вести торг по всем направлениям. Однако аналитики единодушны в том, что успехов на этом направлении – по крайней мере быстрых – ждать не приходится. Например, Блохин считает, что на горизонте ближайших трех лет на мировом рынке речи о замене российской нефти не идет. Но высокая неопределенность из-за сложнейшей геополитической ситуации приводит и к тому, что давать более-менее четкие прогнозы по будущей стоимости нефти эксперты не готовы.

Авторы: Матвей Катков, Илья Лакстыгал, Глеб Мишутин, Алексей Никольский

Источник: Ведомости, 20.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики