Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обострение конфликта на Аравийском полуострове создает новые риски для нефтяного рынка

Обострение конфликта на Аравийском полуострове создает новые риски для нефтяного рынка

(фрагмент)

В случае возобновления атак хуситов цена барреля легко преодолеет $130

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция (в нее также входят ОАЭ, Египет, Ливия, Тунис, Марокко и др.) 26 марта начала военную операцию против йеменских хуситов, в ходе которой нанесла удары по объектам на территории Йемена. Авиация атаковала энергетическую и транспортную инфраструктуру. Йеменский телеканал Al Masirah сообщал о налетах на электроэнергетическую корпорацию и нефтяные объекты в городе Ходейда, а также об ударах по порту Салиф.

Атака на подконтрольные хуситам районы Йемена, включая столицу страны Сану, стала ответом на нападение, предпринятое ими вечером 25 марта. Йеменские хуситы, по данным телеканала Al Arabiya, обстреляли нефтехранилища госкомпании Saudi Aramco в городе Джидда, спровоцировав крупный пожар двух резервуаров (жертв не фиксировалось). Также сообщалось об обстреле из гранатометов завода «Аль-Мухтара» в Джизане.

Авторы: Матвей Катков, Илья Лакстыгал

Источник: Ведомости, 27.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики