Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай придумал, как продать российский СПГ всем подряд

Китай придумал, как продать российский СПГ всем подряд

Китайцы собираются закупать российский СПГ вопреки западным санкциям, возмущается Bloomberg. Американское агентство рассказало, какие схемы могут использовать китайские компании, чтобы приобретать эти объемы, избегая возможных рестрикций со стороны США и их союзников.

"БЕСПРИНЦИПНЫЙ" КИТАЙСКИЙ СПРОС

Покупатели сжиженного природного газа (СПГ) в Китае проявляют большой интерес к российским объемам, которые сейчас продаются с большой скидкой к рыночным ценам, сообщает Bloomberg.

Агентство утверждает, что китайские государственные компании, включая Sinopec и Petroсhina, обсуждают возможные сделки с поставщиками спотовых партий СПГ из России со значительным дисконтом. "Некоторые импортеры рассматривают возможность использовать российские компании для участия в тендерах на закупку СПГ от их имени, чтобы скрыть планы приобретения объемов от правительств на других континентах", — сокрушается американское издание, утверждая, что "большинство импортеров по всему миру не станут закупать российские объемы, опасаясь санкций или ущерба для репутации".

При этом Bloomberg тут же признает, что российский СПГ, по информации трейдеров, продается с дисконтом к ценам спотового рынка в Северной Азии (подразумевая, очевидно, СПГ-терминалы в Японии, Южной Кореи и в северной части Китая), превышающим 10%. И хотя сейчас КНР не испытывает острой нехватки природного газа благодаря теплой погоде и снижению опасений относительно ситуации с Covid-19, закупки дополнительных объемов энергоносителя по ценам ниже рыночных позволят пополнить хранилища в стране до очередного сезонного удорожания.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

В прошлом году в страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) было поставлено 51,5% СПГ, экспортированного из России, рассказывает руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка (ПСБ) Евгений Локтюхов. Четверть общего объема было отправлено в Китай, уточняет он.

"И китайское направление неплохо развивается: экспорт СПГ из России в эту страну за два года вырос на 29%, до 4 млн тонн, — указывает специалист. — Мы полагаем, что в текущем году он может увеличиться примерно на 55-60% и достичь 6,0-6,4 млн тонн. Такие объемы мы сможем обеспечить, учитывая стремление Европы снизить зависимость от российского топлива".

ДИСКОНТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

При этом эксперт затруднился прокомментировать, о каком дисконте и каких логистических издержках можно говорить применительно к поставкам СПГ из России в Китай.

"Пока непонятно, какой конкретно дисконт в данном случае возможен, — соглашается ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. — Кроме того, речь идет о спотовых поставках, и опять же не ясно, откуда именно". Дело в том, что российские партии поступают в основном по долгосрочным контрактам, поясняет эксперт. "У нас есть на Сахалине завод, откуда осуществляются поставки в Японию и Южную Корею, — говорит он. — Нереализованные объемы с этого предприятия поступают на спотовый рынок, и их скупает Китай".

Но поскольку цены сейчас очень высоки, такие сделки все равно будут выгодными, уверен Локтюхов. "И полезными с точки зрения развития отношений в среднесрочной перспективе", — отмечает эксперт.

При текущих ценах на спотовых рынках как Азии, так и Европы, скидка в 10% и даже чуть больше — это достаточно выгодно для продавца, соглашается Юшков.

"Продавать российский газ не запрещено, — рассуждает он. — Поэтому учитывая, что китайские заказчики и так приобретали российский СПГ с дисконтом, можно верить, что они продолжают охотно закупать его".

При этом Bloomberg предоставляет мало данных, замечает специалист. Из представленных сведений сложно понять, к каким именно ценам предоставляется скидка и по каким маршрутам осуществляются поставки.

"У китайских заказчиков есть контракт на закупку объемов с завода Ямал СПГ, откуда в рамках долгосрочного контракта они могут приобретать около 3 млн тонн в год, — рассуждает эксперт. — Нельзя также исключать и такой вариант, что в случае каких-либо сложностей или предубеждений относительно покупки российского СПГ его скупает Китай, и тогда просят дополнительную скидку, чтобы было рентабельно транспортировать его по западному маршруту: отгрузить с Ямала, доставить в Европу, где его перегрузят с танкера арктического класса на обычный".

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 06.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики