Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай придумал, как продать российский СПГ всем подряд

Китай придумал, как продать российский СПГ всем подряд

Китайцы собираются закупать российский СПГ вопреки западным санкциям, возмущается Bloomberg. Американское агентство рассказало, какие схемы могут использовать китайские компании, чтобы приобретать эти объемы, избегая возможных рестрикций со стороны США и их союзников.

"БЕСПРИНЦИПНЫЙ" КИТАЙСКИЙ СПРОС

Покупатели сжиженного природного газа (СПГ) в Китае проявляют большой интерес к российским объемам, которые сейчас продаются с большой скидкой к рыночным ценам, сообщает Bloomberg.

Агентство утверждает, что китайские государственные компании, включая Sinopec и Petroсhina, обсуждают возможные сделки с поставщиками спотовых партий СПГ из России со значительным дисконтом. "Некоторые импортеры рассматривают возможность использовать российские компании для участия в тендерах на закупку СПГ от их имени, чтобы скрыть планы приобретения объемов от правительств на других континентах", — сокрушается американское издание, утверждая, что "большинство импортеров по всему миру не станут закупать российские объемы, опасаясь санкций или ущерба для репутации".

При этом Bloomberg тут же признает, что российский СПГ, по информации трейдеров, продается с дисконтом к ценам спотового рынка в Северной Азии (подразумевая, очевидно, СПГ-терминалы в Японии, Южной Кореи и в северной части Китая), превышающим 10%. И хотя сейчас КНР не испытывает острой нехватки природного газа благодаря теплой погоде и снижению опасений относительно ситуации с Covid-19, закупки дополнительных объемов энергоносителя по ценам ниже рыночных позволят пополнить хранилища в стране до очередного сезонного удорожания.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

В прошлом году в страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) было поставлено 51,5% СПГ, экспортированного из России, рассказывает руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка (ПСБ) Евгений Локтюхов. Четверть общего объема было отправлено в Китай, уточняет он.

"И китайское направление неплохо развивается: экспорт СПГ из России в эту страну за два года вырос на 29%, до 4 млн тонн, — указывает специалист. — Мы полагаем, что в текущем году он может увеличиться примерно на 55-60% и достичь 6,0-6,4 млн тонн. Такие объемы мы сможем обеспечить, учитывая стремление Европы снизить зависимость от российского топлива".

ДИСКОНТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

При этом эксперт затруднился прокомментировать, о каком дисконте и каких логистических издержках можно говорить применительно к поставкам СПГ из России в Китай.

"Пока непонятно, какой конкретно дисконт в данном случае возможен, — соглашается ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. — Кроме того, речь идет о спотовых поставках, и опять же не ясно, откуда именно". Дело в том, что российские партии поступают в основном по долгосрочным контрактам, поясняет эксперт. "У нас есть на Сахалине завод, откуда осуществляются поставки в Японию и Южную Корею, — говорит он. — Нереализованные объемы с этого предприятия поступают на спотовый рынок, и их скупает Китай".

Но поскольку цены сейчас очень высоки, такие сделки все равно будут выгодными, уверен Локтюхов. "И полезными с точки зрения развития отношений в среднесрочной перспективе", — отмечает эксперт.

При текущих ценах на спотовых рынках как Азии, так и Европы, скидка в 10% и даже чуть больше — это достаточно выгодно для продавца, соглашается Юшков.

"Продавать российский газ не запрещено, — рассуждает он. — Поэтому учитывая, что китайские заказчики и так приобретали российский СПГ с дисконтом, можно верить, что они продолжают охотно закупать его".

При этом Bloomberg предоставляет мало данных, замечает специалист. Из представленных сведений сложно понять, к каким именно ценам предоставляется скидка и по каким маршрутам осуществляются поставки.

"У китайских заказчиков есть контракт на закупку объемов с завода Ямал СПГ, откуда в рамках долгосрочного контракта они могут приобретать около 3 млн тонн в год, — рассуждает эксперт. — Нельзя также исключать и такой вариант, что в случае каких-либо сложностей или предубеждений относительно покупки российского СПГ его скупает Китай, и тогда просят дополнительную скидку, чтобы было рентабельно транспортировать его по западному маршруту: отгрузить с Ямала, доставить в Европу, где его перегрузят с танкера арктического класса на обычный".

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 06.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики