Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром», Миллер устали от игр ЕС: Хотите эмбарго — получайте!

«Газпром», Миллер устали от игр ЕС: Хотите эмбарго — получайте!

Практически пустые ПХГ Германии правительство будет заполнять самостоятельно, «Газпром» это делать теперь не обязан

Подземное хранилище газа (ПХГ) «Реден», являющееся крупнейшим в Германии, с 1 апреля прекратило закачку и отбор газа, сообщают СМИ со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe. До этого хранилище, оператором которого является Astora (дочернее предприятие Gazprom Germania GmbH), работало в нормальном режиме на отбор и подачу газа. Сейчас запасы этого ПХГ составляют около 0,5%.

Участие в Gazprom Germania GmbH и ее активах «Газпром» прекратил 31 марта 2022 г., а 4 апреля власти Германии сообщили, что компания перешла под временное управление Федерального сетевого агентства.

Это событие произошло на фоне не утихающей в Европе дискуссии о возможности энергетического эмбарго. Уже в среду, 6 апреля, Евросоюз намерен принять новые антироссийские санкции, тем более что и предлог нашелся — события, произошедшие в Буче, в которых Запад поспешно обвинил Россию. Как заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, все страны ЕС хотят ужесточения мер.

«Компромисс между странами ЕС по санкциям имеет ключевое значение, поскольку от него зависит эффективность санкций. Мы должны посмотреть, есть ли компромисс в отношении российской нефти и угля», — сказал он.

Франция, устами своего президента Эммануэля Макрона, готова поддержать санкции, которые касаются нефти и угля. В чем они выразятся, сказать сложно, но, по информации газеты Wall Street Journal, в ЕС изучают «возможность введения значительных пошлин на импорт российской нефти и угля, чтобы побудить государства-члены к быстрому сокращению их использования».

Против российского газа в Европе, судя по всему, выступать пока не готовы. Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, прославившаяся борьбой с «Северным потоком-2» и «Газпромом», выступила против запрета на импорт газа из России.

«Если бы полное эмбарго остановило бы эту войну, то тогда бы мы это незамедлительно сделали», — приводит слова главы германского внешнеполитического ведомства ТАСС.

Впрочем, Литва первой из стран Евросоюза уже объявила об отказе от российского газа, правда, активной поддержки не встретила даже у обычно солидарных с ней в антироссийской риторике прибалтийских республик. Не готовы к радикальному решению в Австрии, Болгарии, Венгрии, и еще в ряде стран, которые зависят от поставок из России. А вот в Нидерландах отказ от российского газа назвали «вопросом морали».

В Брюсселе пока не рассматривают газовое эмбарго, хотя не исключают такого сценария в будущем.

«Это будет зависеть от развития (ситуации с российской спецоперацией на Украине, — формулировка редакции), в меньшей степени это зависит от того, на кого эта мера повлияет больше (на Россию или ЕС)», — заявил по итогам заседания Еврогруппы еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.

Еврочиновник считает, что ЕС «должен быть готов платить цену» за экономическое давление на Россию, но вот до какого момента готовы платить за это конкретные потребители — граждане и бизнес — в Брюсселе, как и в европейских столицах, вряд ли знают. У рядовых европейцев тем временем все больше вопросов, о чем говорят не только не прекращающиеся, но и нарастающие акции протеста против растущих на всё цен.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков видит в идеях о прекращении закупки у России нефти и угля определённые риски.

— Во-первых, непонятно в какие сроки надо отказаться от этих закупок. Возможно, введут ограничения, но на закрытие операций дадут несколько месяцев. Например, американцы, когда 8 марта вводили аналогичный запрет, дали 45 дней на завершение всех торговых операций, до сих пор наши нефтепродукты активно идут на американский рынок. При этом объемы поставок нефти и нефтепродуктов из России в США значительно меньше объемов, чем из России в Европу. Вполне возможно, что они введут санкции, потому что нынешняя ситуация вроде как обязывает их ужесточать санкционные давление, с другой стороны, дадут полгода на завершение операций. Полгода не выглядят фантастическим сроком, потому что США, например, когда вводили санкции против Ирана, запрещая кому-либо покупать нефть, в итоге чуть ли не больше года выдавали специальные лицензии, разрешающие импорт иранской нефти. Не исключено, что европейцы поступят также.

«СП»: — Почему говорят про нефть и уголь и очень осторожно про газ?

— Нефть и уголь легко перевозить, потому может быть перераспределение рынков. Мы отправим нашу нефть и наш уголь на азиатские рынки, а те, кто поставлял их на азиатские рынки, перенаправят в Европу. Будет переходный период, кода рынки будет лихорадить, тем не менее это возможно.

Газ таким образом не перенаправить. Газопроводы нельзя развернуть. У нас всего два СПГ-завода, которые работают на своей ресурсной базе. Если в Европе откажутся от российского газа, его никто не заменит. Плюс нам придется остановить добычу, а значит, усугубится дефицит и весь оставшийся газ, даже не российского происхождения, подорожает.

«СП»: — Почему перестали закачивать газ в ПХГ Германии?

— Это связано с тем, что эти ПХГ «Газпрому» теперь не принадлежат. Он продал компанию, которая была связана с этими хранилищами. Теперь активами в Германии компания фактически не владеет, соответственно, не обязана закачивать газ. Кто купит у «Газпрома» газ, пусть сам закачивает по сути в свои хранилища.

К тому же Германия сказала, что передает эти активы в управление своего федерального сетевого агентства. Теперь это их ответственность. «Газпрому» это выгодно, потому что европейцы говорили, что обяжут собственников хранилищ заполнять их до 80% загрузки к 1 ноября. Поучается, что «Газпром собственный газ туда должен был закачать, при нынешней стоимости газа это довольно дорого. Теперь это будет делать сама Германия.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, делать прогнозы относительно возможного эмбарго на энергоносители сложно, так как в действиях европейского руководства нет логики.

— В мыслях этих людей давно нет экономических обоснований, всё крутится вокруг политических догм. Почему они вдруг так уперлись, готовы до последнего рваться, теряя прибыли, доходы, усиливая инфляцию? Население уже выходит на улицы из-за растущих цен на газ, электричество. Пытаешься найти разумный ответ, но…

Экономики точно нет никакой, по крайней мере, положительных моментов в ближайшее время. Идет борьба за господство. Американцам важно сохранить свое господство в мире, Китай бросает им некий вызов, они его опасаются. Россия в данной ситуации выступает как союзник Китая. Соответственно, надо делать из России союзника, заставить ее противоборствовать с Китаем, тогда и российский газ станет хорошим, и Украина с ее ржавой трубой окажется никому не нужна, и «Северный поток-2» моментально запустят. Но за это (России — ред.) надо будет заплатить тем, что придётся отказаться от партнёрства с Китаем.

На Украине схлестнулись, потому что Россия хочет усилиться за счет Украины, а западные страны этого усиления не хотят. Они хотят, чтобы Украина оставалась в их зоне влияния. Санкции — это просто механизм давления. Если вспомнить историю, то санкции вводят не первый раз. Можно вспомнить и Северную Корею, и Иран, и Венесуэлу. Нигде это не привело к смене власти, наоборот, к укреплению режимов, которые объединяли людей вокруг ненависти к Западу, вводящему санкции и мешающему жить.

«СП»: — Так рискнут ли ввести эмбарго на наши энергоносители?

— Кто ж их знает. Может и пойдут. Вменяемой логики в этом нет. Это приведет к конфликтам, в том числе и внутренним. Еще больше будет (в самой Европе, — ред.) недовольных. С точки зрения экономики эти санкции — самоубийственный удар, приводящий к тому, что повышаются цены на группы товаров, это не нравится их собственным гражданам, разоряются предприятия, предприниматели недовольны.

«СП»: — С чем может быть связана остановка закачки газа в ПХГ «Реден»?

— Отбирать нечего, потому что там газа практически нет. Закачивать не могут, потому что по ночам достаточно холодно, потребление и закупки и так выросли, соответственно, еще больше надо увеличить закупки, а газ нынче дорог. Вот они и думают: сейчас покупать и закачивать в хранилища или будет теплее, цена снизится и тогда можно будет покупать подешевле.

Не понятно к тому же, кто должен платить. Они же взяли (ПХГ — ред.) под контроль государства. Не государство же будет этот газ закупать, а потом продавать. Нужно найти какую-то фирму, которая возьмет это на себя, а у фирмы будет возникать вопрос: «А как же с прежним хозяевами быть? Компенсацию им платить или как?» Фирма задумается, на основе чего она берет собственность и что с ней дальше делать, потому что она не их.

Автор: Ирина Гусева

Источник: Свободная пресса, 05.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики