Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: газ за рубли не обрушает доллар, а только защищает экспортные доходы России

Симонов: газ за рубли не обрушает доллар, а только защищает экспортные доходы России

Переход России на рублевые расчеты за газ нацелен не на дедолларизацию мировой экономики, а на защиту доходов РФ. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Россия с 1 апреля применяет новые правила продажи трубопроводного газа недружественным странам. Теперь все расчеты «Газпрома» с такими государствами осуществляются в рублях, покупка которых происходит через «Газпромбанк». Эксперт обратил внимание на завышенные ожидания некоторых людей от решения президента РФ Владимира Путина о рублевых расчетах за газ.

Некоторые россияне решили, что это ставит крест на долларе как основной валюте международных расчетов. На практике же трейдеры продолжают пересчитывать цены и другие валюты в долларах, который остается основной мерой стоимости. Пока денежная единица США находится в таком статусе, говорить о реальной дедолларизации не приходится, констатирует Симонов. Чтобы избавиться от доллара как главного платежного средства и мерила цены, усилий одной лишь России будет недостаточно – для этого требуется поддержка азиатских гигантов.

«Эта система создавалась десятилетиями. Это огромный дуб с гигантскими корнями, и его так просто не выкорчевать усилиями одной страны. Тут нужны совместные усилия с Китаем и Индией, нужен совершенно другой рубль», – подчеркнул Симонов.

Путин в своих выступлениях о продаже газа за рубли ничего не говорил о дедолларизации, указал эксперт. Российский лидер предпочитает говорить прямо и описывать реальную ситуацию – в случае с новыми правилами экспорта газа он сделал акцент на ненадежность западных валют для РФ из-за ситуации с резервами. По мнению Симонова, именно это является главной целью и результатом экспорта по новым законам.

«Он прямо сказал, что после ареста резервов для нас валютные счета стали проблемой, потому что в любой момент могут быть снова арестованы. Это основное. Если бы вы сразу услышали Путина, не было бы вопросов, где тут дедолларизация – она просто невозможна. Я Путина услышал прямо. На мой взгляд, главная идея указа в минимизации риска ареста валютных счетов», – сказал Симонов в эфире радио «Говорит Москва».

Эксперты высоко оценивают решение Путина об экспорте газа за рубли в ответ на заморозку российских резервов. Новые правила работы «Газпрома» с недружественными странами укрепляют рубль и ставят Запад в непривычное, а также выгодное РФ положение с необходимостью подстраиваться под новые реалии.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 05.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики