Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: газ за рубли не обрушает доллар, а только защищает экспортные доходы России

Симонов: газ за рубли не обрушает доллар, а только защищает экспортные доходы России

Переход России на рублевые расчеты за газ нацелен не на дедолларизацию мировой экономики, а на защиту доходов РФ. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Россия с 1 апреля применяет новые правила продажи трубопроводного газа недружественным странам. Теперь все расчеты «Газпрома» с такими государствами осуществляются в рублях, покупка которых происходит через «Газпромбанк». Эксперт обратил внимание на завышенные ожидания некоторых людей от решения президента РФ Владимира Путина о рублевых расчетах за газ.

Некоторые россияне решили, что это ставит крест на долларе как основной валюте международных расчетов. На практике же трейдеры продолжают пересчитывать цены и другие валюты в долларах, который остается основной мерой стоимости. Пока денежная единица США находится в таком статусе, говорить о реальной дедолларизации не приходится, констатирует Симонов. Чтобы избавиться от доллара как главного платежного средства и мерила цены, усилий одной лишь России будет недостаточно – для этого требуется поддержка азиатских гигантов.

«Эта система создавалась десятилетиями. Это огромный дуб с гигантскими корнями, и его так просто не выкорчевать усилиями одной страны. Тут нужны совместные усилия с Китаем и Индией, нужен совершенно другой рубль», – подчеркнул Симонов.

Путин в своих выступлениях о продаже газа за рубли ничего не говорил о дедолларизации, указал эксперт. Российский лидер предпочитает говорить прямо и описывать реальную ситуацию – в случае с новыми правилами экспорта газа он сделал акцент на ненадежность западных валют для РФ из-за ситуации с резервами. По мнению Симонова, именно это является главной целью и результатом экспорта по новым законам.

«Он прямо сказал, что после ареста резервов для нас валютные счета стали проблемой, потому что в любой момент могут быть снова арестованы. Это основное. Если бы вы сразу услышали Путина, не было бы вопросов, где тут дедолларизация – она просто невозможна. Я Путина услышал прямо. На мой взгляд, главная идея указа в минимизации риска ареста валютных счетов», – сказал Симонов в эфире радио «Говорит Москва».

Эксперты высоко оценивают решение Путина об экспорте газа за рубли в ответ на заморозку российских резервов. Новые правила работы «Газпрома» с недружественными странами укрепляют рубль и ставят Запад в непривычное, а также выгодное РФ положение с необходимостью подстраиваться под новые реалии.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 05.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики