Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Константин Симонов: "Не стоит делать резких движений в отношении поставок газа в Европу, а тем более "перекрывать вентиль""

Константин Симонов: "Не стоит делать резких движений в отношении поставок газа в Европу, а тем более "перекрывать вентиль""

Об этом заявил в эфире программы "Субъективно" на "Радио России" Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при Правительстве России Константин Симонов.

По его словам, многие европейские компании готовы покупать газ за рубли. Эксперт также подчеркнул, что потенциальные покупатели нашего газа есть в Азии, например, Китай, но быстро перестроить пути поставки топлива не удастся:

 

"Наша позиция, которую и Путин постоянно подчеркивал, что мы со своей стороны продолжаем выполнять обязательства, несмотря на уже пятый пакет санкций, несмотря на то, что сейчас творится в Европейском Союзе по отношению к России. Тем не менее мы продолжаем продавать газ, минимизируя риски, связанные с нахождением валюты на счетах Газпрома. Отсюда и схема торговли за рубли. Тем не менее мы со своей стороны не делаем жестких телодвижений. Это, как вы знаете, достаточно активно в России обсуждается. Некоторые предлагают немедленно завернуть вентиль. Я другой точки зрения придерживаюсь. Я считаю, что нам все-таки нужно думать о своих доходах, и деньги нам тоже понадобятся.
Многие европейские компании, изучив указ Путина от 31 марта, заявляют аккуратно, что, по их версии, он не нарушает санкционного режима. И все вполне приемлемо. Они не видят здесь каких-то проблем и готовы вести переговоры и обсуждать эту схему.

 

Когда отчаянные какие-то люди говорят, что мы вот сейчас перенаправим газ в Китай – моментально этого сделать нельзя. Вот с нефтью, с углем ситуация иная. Именно поэтому, кстати, Европа пытается ввести сейчас эмбарго на закупку угля и закупку нефти, потому что эти товары торгуются по другим логистическим схемам. Что касается газа, то мы понимаем, что у нас есть потенциальный покупатель, реальный покупатель – это Китай, но мы пока не имеем логистических возможностей эти 150 миллионов поставок перенаправить в сторону Китая."

Источник: Smotrim.ru, 06.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики