Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Избыток нефти в России может вызвать снижение цен на бензин

Избыток нефти в России может вызвать снижение цен на бензин

Импорт российских нефтепродуктов падает, «Лукойл» анонсировал приостановку работы заводов из-за переизбытка продукции. Профицит на внутреннем рынке может привести к снижению цен на бензин в России, однако из-за высокой инфляции стоимость на топливо может подняться вновь.

Из-за избытка нефтепродуктов «Лукойл» останавливает работу заводов в связи с излишками производимой продукции. По мнению главы компании, заполнение хранилищ может привести к остановке нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и снижению производства топлива. Объём переработки нефтеперерабатывающими предприятиями группы «Лукойл» по итогам 2021 года составил 42,5 млн тонн или 15% от общероссийского показателя.

Исходя из опубликованного в СМИ содержания письма, «Лукойл» направил предложения по использованию мазута вместо природного газа для теплоэлектростанций, но для остановки таких значимых предприятий нефтепереработки, входящих в группу «Лукойл», затоваривание должно коснуться и сырья, и всех видов производимого топлива — объяснила генеральный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора «НААНС-МЕДИА», кандидат экономических наук Тамара Сафонова.

«Конфигурация текущей ситуации с сокращением импорта нефти и нефтепродуктов российского происхождения подразумевает сокращение производственных показателей как добычи, так и переработки. По итогам 2021 года доля российского экспорта нефти составила 43% от объёма добычи, доля экспорта нефтепродуктов — около 50% от объёмов нефтепереработки в России», – продолжает экономист.

 

Тем временем внешний рынок испытывает дефицит нефти и газа, отметила Тамара Сафонова. Из-за ограничений вывоза энергоресурсов в страны ЕС, которые традиционно являлись основными импортерами, в России возник профицит. Если говорить о ценообразовании, в РФ оно сильно отличается от конъюнктуры, сложившейся на мировых рынках, подчеркнула доцент, на которых в последние месяцы наблюдается рост цен на нефтепродукты. В России уровень цен остается стабильным из-за профицитного рынка и регулирующего воздействия.

«В условиях профицита, сложившегося на внутреннем рынке, говорить о росте цен на нефтепродукты преждевременно. Напротив, в похожей ситуации с профицитом в 2020 году, когда глобальный спрос на топливо упал, цены на нефтепродукты во II квартале значительно снизились», – напоминает экономист.

 

В текущем году, отмечает собеседница АБН, цены также снижались, несмотря на их резкий рост на внешнем рынке. На текущий момент разрыв между внутренной ценой на бензин АИ-92 и ценой внешнего рынка составляет 67 тыс рублей, а оптовые цены реализации на внутреннем рынке России достаточно стабильны. В случае если НПЗ будут гибко снижать нефтепереработку в соотвествии со спросом на внутреннем и внешнем рынке, исключая затоваренности, цены могут быть удержаны на стабильном уровне.

Сейчас бензин дешевеет, говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович. Это связано с тем, что заводы пока еще не остановлены, это решение только в планах. В то время, как возможность экспорта сокращается, бензина это касается в меньшей степени, дизельного топлива – в большей.

«Сокращаются объемы поставок нефти на внешний рынок, значит больше нефти остается внутри России, больше перерабатывается внутри страны. В такой ситуации переполнения рынка возможно снижение цен на бензин», – прогнозирует эксперт.

 

Однако если говорить о долгосрочных перспективах, ситуация может измениться. Это связано прежде всего с высоким уровнем инфляции из-за повышения ЦБ ключевой ставки, разъяснил специалист. Рынок, работающий с нефтью, должен использовать кредиты, проценты по которым сейчас также высоки. Это говорит о значительной вероятности подорожания бензина.

«Если пересчитать наши цены на бензин в долларах, станет понятно, что они находятся на достаточно низком уровне по мировым меркам», – подчеркнул Станислав Митрахович.

 

Если РФ не удастся восстановить экспорт нефти, а по всей видимости сделать это в кратчайшие сроки, по мнению эксперта не представляется возможным, это приведет к снижению объемов добычи нефти и ее переработки. Тогда эффекта переполнения рынка получится избежать, тогда стоимость бензина может увеличиться.

При этом рост цен на бензин ограничится пределами инфляции, убежден Станислав Митрахович.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики