Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Избыток нефти в России может вызвать снижение цен на бензин

Избыток нефти в России может вызвать снижение цен на бензин

Импорт российских нефтепродуктов падает, «Лукойл» анонсировал приостановку работы заводов из-за переизбытка продукции. Профицит на внутреннем рынке может привести к снижению цен на бензин в России, однако из-за высокой инфляции стоимость на топливо может подняться вновь.

Из-за избытка нефтепродуктов «Лукойл» останавливает работу заводов в связи с излишками производимой продукции. По мнению главы компании, заполнение хранилищ может привести к остановке нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и снижению производства топлива. Объём переработки нефтеперерабатывающими предприятиями группы «Лукойл» по итогам 2021 года составил 42,5 млн тонн или 15% от общероссийского показателя.

Исходя из опубликованного в СМИ содержания письма, «Лукойл» направил предложения по использованию мазута вместо природного газа для теплоэлектростанций, но для остановки таких значимых предприятий нефтепереработки, входящих в группу «Лукойл», затоваривание должно коснуться и сырья, и всех видов производимого топлива — объяснила генеральный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора «НААНС-МЕДИА», кандидат экономических наук Тамара Сафонова.

«Конфигурация текущей ситуации с сокращением импорта нефти и нефтепродуктов российского происхождения подразумевает сокращение производственных показателей как добычи, так и переработки. По итогам 2021 года доля российского экспорта нефти составила 43% от объёма добычи, доля экспорта нефтепродуктов — около 50% от объёмов нефтепереработки в России», – продолжает экономист.

 

Тем временем внешний рынок испытывает дефицит нефти и газа, отметила Тамара Сафонова. Из-за ограничений вывоза энергоресурсов в страны ЕС, которые традиционно являлись основными импортерами, в России возник профицит. Если говорить о ценообразовании, в РФ оно сильно отличается от конъюнктуры, сложившейся на мировых рынках, подчеркнула доцент, на которых в последние месяцы наблюдается рост цен на нефтепродукты. В России уровень цен остается стабильным из-за профицитного рынка и регулирующего воздействия.

«В условиях профицита, сложившегося на внутреннем рынке, говорить о росте цен на нефтепродукты преждевременно. Напротив, в похожей ситуации с профицитом в 2020 году, когда глобальный спрос на топливо упал, цены на нефтепродукты во II квартале значительно снизились», – напоминает экономист.

 

В текущем году, отмечает собеседница АБН, цены также снижались, несмотря на их резкий рост на внешнем рынке. На текущий момент разрыв между внутренной ценой на бензин АИ-92 и ценой внешнего рынка составляет 67 тыс рублей, а оптовые цены реализации на внутреннем рынке России достаточно стабильны. В случае если НПЗ будут гибко снижать нефтепереработку в соотвествии со спросом на внутреннем и внешнем рынке, исключая затоваренности, цены могут быть удержаны на стабильном уровне.

Сейчас бензин дешевеет, говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович. Это связано с тем, что заводы пока еще не остановлены, это решение только в планах. В то время, как возможность экспорта сокращается, бензина это касается в меньшей степени, дизельного топлива – в большей.

«Сокращаются объемы поставок нефти на внешний рынок, значит больше нефти остается внутри России, больше перерабатывается внутри страны. В такой ситуации переполнения рынка возможно снижение цен на бензин», – прогнозирует эксперт.

 

Однако если говорить о долгосрочных перспективах, ситуация может измениться. Это связано прежде всего с высоким уровнем инфляции из-за повышения ЦБ ключевой ставки, разъяснил специалист. Рынок, работающий с нефтью, должен использовать кредиты, проценты по которым сейчас также высоки. Это говорит о значительной вероятности подорожания бензина.

«Если пересчитать наши цены на бензин в долларах, станет понятно, что они находятся на достаточно низком уровне по мировым меркам», – подчеркнул Станислав Митрахович.

 

Если РФ не удастся восстановить экспорт нефти, а по всей видимости сделать это в кратчайшие сроки, по мнению эксперта не представляется возможным, это приведет к снижению объемов добычи нефти и ее переработки. Тогда эффекта переполнения рынка получится избежать, тогда стоимость бензина может увеличиться.

При этом рост цен на бензин ограничится пределами инфляции, убежден Станислав Митрахович.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики