Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Юшков прокомментировал резолюцию ЕП о запрете импорта энергоресурсов России

Эксперт Юшков прокомментировал резолюцию ЕП о запрете импорта энергоресурсов России

Эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT принятие Европарламентом резолюции с призывом запретить импорт энергоресурсов из России.

«Самое главное, что надо знать о Европарламенте — его резолюции не обязательны для исполнения, они носят декларативный характер. Они прекрасно понимают, что ничего из принятого ими не произойдёт и никто их слушать не будет. Именно поэтому могут позволить себе заявлять всё что угодно. Если бы вслед за их резолюцией действительно бы последовал отказ от покупки российских углеводородов и европейцы начали бы замерзать, сидеть без электричества и ходить пешком, то, конечно, они бы не принимали этих резолюций», — сказал эксперт.

Он отметил, что Европарламент «занимается исключительно популизмом».

«Они пытаются угодить тем настроениям, которые царят в обществе. И если в Европе стоит русофобия на фоне внешнеполитического кризиса, то, конечно, они будут пытаться набрать себе политических очков», — добавил Юшков.

В заключение собеседник RT напомнил, что даже решение об отказе от угля и нефти или введения квот на их покупку Европа не может принять уже третий день.

«Что уж говорить о газе… Газ вообще некому заменить. Если они откажутся от российского газа, то остатки газа существенно подорожают и начнётся дефицит. Поэтому, конечно, никто газовую тему не трогает», — уверен аналитик.

Автор: Полина Полетаева

Источник: RT, 07.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики