Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС согласовал эмбарго на поставки российского угля в рамках пятого пакета санкций

ЕС согласовал эмбарго на поставки российского угля в рамках пятого пакета санкций

По мнению эксперта, следует дождаться итогового текста документа, поскольку в нем может быть множество тонкостей, в том числе отсрочка на несколько месяцев или введение квот для каждой страны-импортера

Представители стран ЕС согласовали эмбарго на российский уголь в рамках очередного пакета санкций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. Других подробностей агентство не приводит.

Accociated Press также пишет о согласованных санкциях в отношении поставок угля из России.

Дополнительные санкции Евросоюза пока не опубликованы. Bloomberg полагает, что публикация может состояться в пятницу, после чего они вступят в силу.
Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«При обсуждении данного решения пятый пакет давался европейцам очень тяжело. Несколько дней они не могли его утвердить, согласовать единую позицию по санкционному пакету, явно многие боялись, что они останутся без угля, та же самая Германия, один из крупнейших потребителей, существенно зависит от российских поставок, больше 50% у них импорта угля приходится именно на российское сырье. Надо дождаться итогового текста. Вполне может оказаться, что они вводят запрет на импорт российского угля, но при этом могут сделать отсрочку и, по сути, ввести квотирование, потому что на стадии обсуждения они говорили, что под санкции введут закупки угля на 4 млрд евро. Там, по всей видимости, речь шла о том, что будет ограничение на объемы в потреблении угля в денежном выражении, что Россию нельзя максимально спонсировать за счет закупки угля, надо сократить. Могут быть определенные особенности этого угольного эмбарго — либо что введут квоты каждой стране-импортеру и заставят сократить закупки, либо сделают просто отсрочку, как это сделали американцы. Европейцы смотрят, как санкционную политику проводят США, там как раз с 8 марта ввели полный запрет на импорт российской нефти, угля, газа, нефтепродуктов и так далее, но при этом от 8 марта дали 45 дней на то, чтобы закончить все контракты. Вполне возможно, что европейцы поступят так же. Введут запрет, но скажут, что пока можно закупать у России уголь в определенный период. Германия говорила до этого, что она хочет сделать отсрочку до августа, и это было бы компромиссом. Потому что за оставшийся до августа период могла бы измениться ситуация на Украине и основание для введения санкций ушло бы, и европейцы были бы свободны в своем выборе покупать или не покупать».

О планах включения угольного эмбарго в пятый пакет санкций Еврокомиссия сообщила еще 5 апреля.

Источник: BFM.RU, 08.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики