Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жириновский — не только эпатаж. Политолог отметил гибкость главы ЛДПР

Жириновский — не только эпатаж. Политолог отметил гибкость главы ЛДПР

Профессор Финансового университета назвал Жириновского одним из первых публичных политиков России

Кандидат политических наук, профессор Финансового университета, заведующий кафедрой «Прикладная политология» Константин Симонов рассказал о личном опыте общения с Владимиром Жириновским. В беседе с «360» он назвал его одним из первых публичных политиков России и объяснил противоречивость многих заявлений лидера ЛДПР.

Эксперт признал, что Владимир Жириновский — фигура противоречивая, сложная и неоднозначная. Но это один из первых немногих по-настоящему публичных политиков в России. Причем он начинал свою карьеру еще в Советском Союзе, 30 лет возглавлял партию, созданную им же в период, когда в стране появилась многопартийность.

«Владимир Вольфович, конечно, был очень ярким, опытным и мудрым политиком. Его противоречивость и жесткость многих заявлений как раз связана с тем, что он чувствовал и знал своих избирателей», — объяснил Константин Симонов.

По его воспоминаниям, лидер ЛДПР был очень гибким и умел общаться с разной аудиторией, не прятался от нее. Он одновременно был способен и на эпатаж, и на содержательный разговор.

«С точки зрения публичной политики для России это большая потеря. Для партии, конечно, тяжелейшая потеря», — сказал профессор. 

Константин Симонов был знаком с политиком лично — тот стал героем первого выпуска программы «Поздний разговор» на НТВ. Она задумывалась как спокойный содержательный разговор с российскими политиками и крупными чиновниками, и Владимир Жириновский прекрасно прочувствовал этот формат.

«Мы думали, кого же позвать на первый выпуск, кто же был наиболее содержателен и восприимчив к формату, потому что это была не крикливая передача, а именно рассуждающая. И, недолго думая, остановили выбор на Владимире Вольфовиче. Меня действительно поразило, что человек тогда понимал, что есть ток-шоу, крупные форматы, или дебаты, а есть содержательный, вдумчивый разговор. Он моментально встраивался, и это было очень интересно», — рассказал эксперт.

Как и многие другие эксперты Константин Симонов указал на политическое чутье Владимира Жириновского. На старых записях с выступлений политика видно: то, о чем он говорил раньше, реализуется сейчас.

«Тогда это воспринималось как политический эпатаж. Но действительно очень многое из того, что в свое время было произнесено Жириновским, мы видим сейчас. Эти вещи теперь, спустя годы, воспринимаются абсолютно по-другому. И это тоже такой довольно интересный момент с точки зрения переосмысления того, что он говорил публично за эти 30 лет», — сказал профессор.

Авторы: Екатерина Виславская, Иван Степанов

Источник: «360», 07.04.2022  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики