Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе захотели разобрать «Северный поток-2»

В Европе захотели разобрать «Северный поток-2»

Поляки призывают демонтировать «бесполезную трубу» Газпрома

Президент Польши Анджей Дуда призвал демонтировать газопровод «Северный поток — 2». В интервью CNN он напомнил, что его страна и ранее возражала против газопроводов из России в Германию, называя их «политическими проектами», нацеленными на то, чтобы обойти Польшу и страны Прибалтики.

Дуда вновь обвинил Москву в попытках «шантажировать всю Европу» с помощью влияния энергетического сектора.

«Факт в том, что мы говорим, что эмбарго в отношении российского газа невозможно, невозможно эмбарго в отношении нефти», — посетовал он.

Он также поставил под сомнение полезность дипломатических усилий с Россией.

«Владимиру Путину надо ставить очень жесткие условия. Нужно сказать: «Если вы не выполните эти условия, нам не о чем говорить», — подчеркнул он, добавив, что Варшава будет решительно поддерживать антироссийский санкционный режим. Дуда также отметил, что считает переговоры игрой, которая позволяет России тянуть время. 

Напомним, власти ФРГ остановили, сертификацию «Северного потока-2» в конце февраля, после начала российской спецоперации на Украине. В конце марта стало известно, что компания — оператор трубопровода Nord Stream 2 AG подаст заявление на банкротство в Швейцарии. В начале месяца о возможности закрытия сообщила и компания Gas for Europe — германская «дочка» оператора «Северного потока-2».

Проект, хоть и завершен с технической точки зрения, похоже, «заморожен» всерьез и надолго, и едва ли что-то изменится в обозримом будущем. Так чего полякам неймется? «Собачке» не терпится пнуть «мертвого льва»? Или они все равно его боятся?

— Боятся, конечно, — уверен эксперт аналитического портала Rubaltic.ru. Алексей Ильяшевич.

— Технически проект уже давно готов к запуску. Просто власти Германии поставили процесс сертификации «Северного потока-2» на бессрочную паузу. Где гарантии, что они со временем не передумают? В Польше, видимо, опасаются, что если между Киевом и Москвой будет подписано какое-то соглашение о мирном урегулировании конфликта (давайте просто представим), то немцы сразу же поднимут тему запуска «Северного потока-2».

«СП»: — Польша не будет уверена в своей победе, пока «СП-2» реально не демонтируют? Если это произойдет, она успокоится уже?

— Пока Россия существует в качестве субъекта мировой политики, Польша, очевидно, не успокоится. Она целенаправленно подрывает российско-европейское сотрудничество как таковое. Здесь очень большой фронт работы.

«СП»: — А так ли «СП-2» мертв? Ведь немцы просто заморозили сертификацию? В любой момент могут разморозить?

— Гипотетически — да. Если быть предельно точным, Германия не останавливала процесс сертификации «Северного потока-2». Шольц дал указание Министерству экономики отозвать у Федерального сетевого агентства старый доклад о соответствии проекта энергетической безопасности Германии. Скорее всего, теперь будет подготовлен новый документ. Его выводы очевидны. Это чисто политическое решение, а политическая конъюнктура имеет свойство меняться.

«СП»: — Все же немцы на каждом шагу говорят о курсе на отказ от российского газа. Это больше блеф или все же правда? Тогда «СП-2» и впрямь можно демонтировать вместе с «СП-1» заодно?

— Блефовать можно было до 24 февраля. Кстати, решение отозвать доклад об энергобезопасности «Северного потока-2» Шольф принял еще до начала российской спецоперации, сразу после признания Россией независимости ДНР и ЛНР. Тогда еще сохранялось какое-то пространство для маневра, а сейчас его почти не осталось.

Что же до курса на отказ Европы от российского газа — это реальность.

«СП»: — Вообще вариант с демонтажем можно рассматривать всерьез? Кто этим будет заниматься? Кто оплачивать? На чьем балансе сейчас газопровод?

— Хороший вопрос. Германия может сама демонтировать участок газопровода протяженность 12 миль в своих территориальных водах. А дальше возникнут проблемы. «СП-2» строила «дочка» российского «Газпрома», трубы уложены на нейтральной территории. Каким образом их можно разобрать без согласия Москвы? Это все равно, что захватить российской коммерческое судно в Балтийском море…

— Поляки понимают, что готовая инфраструктура — это всегда серьезно, — отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— И что бы ни говорили сейчас политики, после завершения острой фазы кризиса и некоторого осмысления издержек, связанных с отказом от дешевого, надежного и экологичного газа из России, европейские правительства могут вернуться к рациональному поведению. А оно подсказывает, что нет более привлекательного варианта энергоснабжения Европы на ближайшие двадцать лет. Поляки заточены американцами под противодействие этому процессу, поэтому и продолжают бороться.

«СП»: — То есть они никогда не успокоятся?

— Нет, конечно. Польша — это инструмент чужой энергетической политики в ЕС. Пока команда не поступит, не успокоится. Или пока не сменится «патрон».

«СП»: — А немцы? Они все равно говорят о том, что вообще будут отказываться от российского газа. Зачем им тогда газопровод из России?

— Это магия политического момента. В глубине души они понимают, что их промышленный потенциал базируется на доступе к сырью из России и к российскому рынку оборудования.

«СП»: — То есть вариант демонтажа газопровода можно всерьез не рассматривать?

— Думаю, это крайне маловероятный сценарий. Если не сказать — невозможный.

«СП»: — «Трубу» можно будет с технической точки зрения реанимировать в любой момент? Как долго она может простоять без газа, нужного давления? Не получится ли, что она сама со временем придет в негодность? Можно ли тут сравнивать с украинской ГТС, которая из-за падения объемов использования тупо разрушается?

— У готовой инфраструктуры очень большая инерция. Ее построили в расчете на десятки лет работы.

«Труба» наполнена газом и находится под давлением. Конечно, она, как любой сложный инженерный объект, требует надлежащего обслуживания. Кто и как его будет проводить на сегодняшний момент непонятно. Украинская, а точнее украинская часть советской ГТС проработала 30−40 лет без особых дополнительных вложений. «Северный поток-2» готов без проблем проработать лет пятьдесят.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 08.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики