Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С начала спецоперации на Украине страны Европы увеличили заявку на газ

С начала спецоперации на Украине страны Европы увеличили заявку на газ

Заместитель гендиректора Фонда национальной аналитической безопасности Гривач напомнил, что отказаться от газа не выйдет

Европейские политики все чаще заявляют о желании отказаться от импорта российского газа, ссылаясь на нарушение контрактов. На деле же они увеличили заявку на энергоноситель и не смогут отказаться от него в одночасье. Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной аналитической безопасности Алексей Гривач высказал свои мысли «360».

Если говорить о Латвии в целом и о Прибалтике, то они бодро на политическом уровне заявили, что останавливают импорт российского газа с 1 апреля, потому что не хотят переходить на рубли. Но буквально через несколько часов выяснилось, что решение было связано с тем, что цены за газ в апреле очень высокие. В марте был достигнут очередной исторический рекорд — более 1500 долларов за тысячу кубометров. Соответственно, апрельские цены по долгосрочным контрактам абсорбировали этот рост и находятся на рекордном уровне.

Отопительный сезон в большинстве стран либо завершился, либо уже близок к концу. Им выгоднее немного выждать и, соответственно, посмотреть, как будут развиваться события и заниматься закачкой газа в хранилища. Летний период посвящен подготовке к следующей зиме.

В течение марта страны Прибалтики, включая Литву, которая заявляли, что им российский газ не нужен, будут снабжаться за счет своего СПГ-терминала. Литва за март импортировала порядка 200 миллионов кубометров из России. Это больше, чем за весь отопительный сезон. То есть они активно готовились, создавали запасы в хранилищах, не расходовали газ. Политика политикой, а обед по расписанию.

С начала спецоперации увеличились объемы поставок газа через Украину по одной причине — потребители в Европе, опасаясь перебоев, и стараясь уменьшить отборы газа из хранилищ, увеличили заявку. И они были удовлетворены, несмотря на крайне воинственную и антироссийскую риторику, несмотря на экономическую войну. Они нас обвиняли в том, что Россия обязательно применит газовое оружие против Европы. Но Россия остается крайне надежным поставщиком по контрактам в отличии от наших товарищей. 

Они в своих заявлениях об отказе от российского газа забыли, что нас связывают долгосрочные отношения, которые действуют как минимум до 2030, а с основными потребителям до 2035. Тем не менее, они говорят, что через год или четыре года откажутся от российского энергоносителя. То есть они открыто заявляют, что не будут исполнять обязательства по контрактам. Но когда им предложили оплату за рубли они сказали, что у них контракты и они будут платить в евро и долларах.

Сейчас речь идет об отлаживании системы с двумя счетами, которая подробно описана в указе президента. Процесс потихоньку идет, компании говорят, что анализируют и не отказываются от оплаты. Однако политики будут утверждать, что они согласились платить в евро. Вот только оплата будет считаться произведенной только после того, как конвертированные из евро рубли будут зачислены на рублевый счет поставщика «Газпром». До этого момента платеж не проведен.

Если он не будет осуществлен в полной мере или же компании откажутся открывать счета и не поставят необходимый валютный платеж на счет в «Газпромбанке», то оплата будет не совершена, а европейцев ждут соответствующие последствия. Дальнейшая поставка станет невозможной.

Сейчас из-за роста цен мы получаем беспрецедентно высокую выручку от продаж особенно газа и других энергоносителей. Надо понимать, что Европа не может одномоментно отказаться от газа без существенного ущерба. Вокруг этого и санкционная политика — они обходят эти процессы. Но нельзя исключать, что ситуация выйдет из-под контроля, и они откажутся. Это будет большой ущерб для нас и для европейского рынка.

Авторы: Андрей Васильев, Ольга Морозова

Источник: «360», 07.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики