Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С начала спецоперации на Украине страны Европы увеличили заявку на газ

С начала спецоперации на Украине страны Европы увеличили заявку на газ

Заместитель гендиректора Фонда национальной аналитической безопасности Гривач напомнил, что отказаться от газа не выйдет

Европейские политики все чаще заявляют о желании отказаться от импорта российского газа, ссылаясь на нарушение контрактов. На деле же они увеличили заявку на энергоноситель и не смогут отказаться от него в одночасье. Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной аналитической безопасности Алексей Гривач высказал свои мысли «360».

Если говорить о Латвии в целом и о Прибалтике, то они бодро на политическом уровне заявили, что останавливают импорт российского газа с 1 апреля, потому что не хотят переходить на рубли. Но буквально через несколько часов выяснилось, что решение было связано с тем, что цены за газ в апреле очень высокие. В марте был достигнут очередной исторический рекорд — более 1500 долларов за тысячу кубометров. Соответственно, апрельские цены по долгосрочным контрактам абсорбировали этот рост и находятся на рекордном уровне.

Отопительный сезон в большинстве стран либо завершился, либо уже близок к концу. Им выгоднее немного выждать и, соответственно, посмотреть, как будут развиваться события и заниматься закачкой газа в хранилища. Летний период посвящен подготовке к следующей зиме.

В течение марта страны Прибалтики, включая Литву, которая заявляли, что им российский газ не нужен, будут снабжаться за счет своего СПГ-терминала. Литва за март импортировала порядка 200 миллионов кубометров из России. Это больше, чем за весь отопительный сезон. То есть они активно готовились, создавали запасы в хранилищах, не расходовали газ. Политика политикой, а обед по расписанию.

С начала спецоперации увеличились объемы поставок газа через Украину по одной причине — потребители в Европе, опасаясь перебоев, и стараясь уменьшить отборы газа из хранилищ, увеличили заявку. И они были удовлетворены, несмотря на крайне воинственную и антироссийскую риторику, несмотря на экономическую войну. Они нас обвиняли в том, что Россия обязательно применит газовое оружие против Европы. Но Россия остается крайне надежным поставщиком по контрактам в отличии от наших товарищей. 

Они в своих заявлениях об отказе от российского газа забыли, что нас связывают долгосрочные отношения, которые действуют как минимум до 2030, а с основными потребителям до 2035. Тем не менее, они говорят, что через год или четыре года откажутся от российского энергоносителя. То есть они открыто заявляют, что не будут исполнять обязательства по контрактам. Но когда им предложили оплату за рубли они сказали, что у них контракты и они будут платить в евро и долларах.

Сейчас речь идет об отлаживании системы с двумя счетами, которая подробно описана в указе президента. Процесс потихоньку идет, компании говорят, что анализируют и не отказываются от оплаты. Однако политики будут утверждать, что они согласились платить в евро. Вот только оплата будет считаться произведенной только после того, как конвертированные из евро рубли будут зачислены на рублевый счет поставщика «Газпром». До этого момента платеж не проведен.

Если он не будет осуществлен в полной мере или же компании откажутся открывать счета и не поставят необходимый валютный платеж на счет в «Газпромбанке», то оплата будет не совершена, а европейцев ждут соответствующие последствия. Дальнейшая поставка станет невозможной.

Сейчас из-за роста цен мы получаем беспрецедентно высокую выручку от продаж особенно газа и других энергоносителей. Надо понимать, что Европа не может одномоментно отказаться от газа без существенного ущерба. Вокруг этого и санкционная политика — они обходят эти процессы. Но нельзя исключать, что ситуация выйдет из-под контроля, и они откажутся. Это будет большой ущерб для нас и для европейского рынка.

Авторы: Андрей Васильев, Ольга Морозова

Источник: «360», 07.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики