Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны ОПЕК+ не собираются искусственно заменять Россию на рынке

Страны ОПЕК+ не собираются искусственно заменять Россию на рынке

Невзирая на все геополитические обстоятельства, нефтедобытчики из состава ОПЕК+ продолжают руководствоваться договоренностями, достигнутыми весной прошлого года. Всего десять минут понадобилось профильным министрам этих стран, чтобы договориться о плановом росте добычи нефти в мае.

Напомним, год назад основные мировые производители «черного золота» дали обещание, что в случае восстановления экономики планеты после коронавируса они начнут ежемесячно повышать производство жидких углеводородов примерно на 400 тысяч баррелей. Очередной саммит ОПЕК+ подтвердил параметры этого решения. Профильные министры участников альянса посчитали, что увеличение добычи нефти в мае на плановые 432 тысячи баррелей ничем не ­навредит мировому рынку энергоресурсов. «Сохраняющиеся фундаментальные показатели рынка нефти и консенсус по прогнозам указывают на хорошо сбалансированный рынок, а наблюдаемая в настоящий момент волатильность вызвана не фундаментальными показателями, а текущими геополитическими событиями», — отметили в организации по итогам встречи.

Как известно, в соглашение ОПЕК+ входят 23 нефтедобывающие страны, включая Россию. В рамках сделки государства ­совместно контролируют производство сырья для достижения баланса между спросом и предложением на глобальном рынке углеводородов. Такая политика должна удерживать стоимость нефти от резких обвалов. Согласно графику нефтяной добычи на май, Россия и Саудовская Аравия смогут поднять ее до 113 тысяч баррелей в сутки каждая. В целом указанное общее отклонение от прежних параметров сделки незначительно, а это в свою очередь говорит о том, что участники ОПЕК+ не стали реагировать на требование Вашингтона о еще большем повышении производственных квот в связи с мировым финансовым кризисом.

С начала 2022 года нефть эталонной марки Brent на мировом рынке подорожала примерно в полтора раза и сейчас торгуется вблизи $108 за баррель. При этом в первой половине марта сырьевые цены ненадолго поднимались до $139 за баррель — самого высокого уровня с 2008 года. Ажиотажное удорожание нефти уже привело к заметному увеличению стоимости топлива в западных странах. По данным Евростата, с 28 февраля на заправках в Германии литр бензина подорожал на 13,5% — до $2,36, во Франции — на 10,5%, до $2,22, а в Нидерландах — на 11%, до $2,59. Аналогичное положение дел можно наблюдать и в США. За последний месяц цены на бензин в Соединенных Штатах выросли на 17% — до $1,12 за литр.

Об этом свидетельствуют материалы американского управления энергетической информации. По оценке ведомства, на сегодняшний день объем нефтяных резервов в США опустился до минимума за последние три с половиной года. 31 марта президент Джо Байден заявил, что принял решение направлять на рынок из стратегического запаса страны в среднем по 1 млн баррелей нефти в сутки на протяжении ближайших шести месяцев. Но с учетом того, что США ежедневно потребляют около 20 млн баррелей, это вряд ли сможет кардинально изменить положение дел с ценами на бензин.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков тоже уверен: принятых США мер будет недостаточно, чтобы компенсировать российские объемы в случае эмбарго. «На самом деле ОПЕК согласилась повысить добычу примерно на те же самые объемы, которые они и так увеличивали ежемесячно. Позиция ОПЕК в том, что, когда их просят увеличить объемы производства, они говорят: «Конечно, мы увеличиваем, у нас просто свой график». То есть, с одной стороны, они вроде бы соглашаются с США, а с другой — придерживаются нейтралитета в данном конфликте, чтобы не потерять формат ОПЕК+. Ведь если этот формат будет разрушен, его уже не вернуть. Что касается распродажи стратегических запасов США, то, во‑первых, это всего на несколько месяцев. Во-вторых, объем, который они собираются продавать, не приведет к снижению цены», — полагает эксперт. По его мнению, это, скорее, попытка сдержать рост цен в дальнейшем, потому что потребление увеличивается все больше и больше, миру не хватает нефти. Но добыча теми же темпами не увеличивается, поэтому американцы высвобождают стратегические запасы, чтобы попытаться хотя бы предотвратить дальнейший рост. А поскольку запасов не так много, рассуждает Юшков, они пытаются подключить и всех остальных — от Великобритании до Японии. «Но мы уже видели эту историю в 2021 году, когда и Япония, и европейские страны обещали что‑то там высвобождать, однако рост цен на нефть как был, так и остался. Заменить Россию такими объемами невозможно, и они это понимают. Но, из‑за того, что они сами ввели санкции против российской нефти, из‑за того, что под санкционным давлением многие европейские трейдеры отказываются приобретать наше сырье, потому что не понимают, что конкретно запрещено, а что разрешено, объемы на рынке будут снижаться и дальше», — считает аналитик.

По мнению заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, в будущем, если конфронтация с Европой не закончится, России придется переориентироваться на восточное направление. Тем более что предпосылки к росту значения Азии в российской структуре поставок возникали еще до нынешнего года. Как напоминает Фролов, на десять лет раньше, чем предполагалось, был выведен нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», что было связано с более быстрым ростом нефтяных аппетитов в регионе. «Для России расширение поставок на Восток — задача, которая уже находилась в процессе реализации, но теперь будет претворяться в жизнь ускоренными темпами, в том числе благодаря сделке ОПЕК+», — прогнозирует эксперт.

«С другой стороны, решение стран — участниц соглашения продемонстрировало и другой довольно неприятный для США факт относительно их положения в нынешней нефтяной игре. Фактически решение ОПЕК+ лишь немного увеличить добычу говорит о том, что Эр-Рияд решил сохранить верность сделке и пойти против желаний Вашингтона. Тренд на поддержание баланса между спросом и предложением сохраняется», — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. По его словам, для России это очень хорошо: англичане и американцы уговаривали ОПЕК+ увеличить добычу нефти в гораздо больших объемах, чтобы заместить поставки из России. «На самом деле из всех стран-участниц единственные, кто реально может сильно увеличить добычу, это Саудовская Аравия и ОАЭ. Но они не пошли на значительное увеличение добычи. Значит, им не очень нравятся предложения США. Да и вообще американцы сильно всех напугали своим залихватским курсом на арест долларов, активов и так далее», — резюмирует эксперт.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 08.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики