Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Латвийская смесь»: как Shell маскирует российское происхождение нефтепродуктов

«Латвийская смесь»: как Shell маскирует российское происхождение нефтепродуктов

Shell, не желая попасть под европейские ограничения на ввоз товаров российского происхождения, в латвийском порту Вентспилс смешивает российское дизтопливо с нефтепродуктами из других источников в нужной пропорции. Подобную схему уже десятилетия использует находящийся под нефтяным эмбарго Иран, напоминают эксперты

Российское дизтопливо притворилось латвийским. Европейские нефтяные компании нашли способ обойти ограничения на поставки из России, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, для этого российские нефтепродукты смешивают с другими, поступившими из других источников. Компания Shell не считает такую смесь российской, если в ее составе на российский продукт приходится меньше 50%. Из-за того что смешивание происходит в порту латвийского Вентспилса, эту смесь неофициально прозвали «латвийской смесью».

Подобная схема известна уже давно, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«Иранская нефтяная индустрия не была задушена полностью санкциями, хотя находится под ними многие годы подряд. И все равно полностью уничтожить иранский экспорт не получалось, в том числе потому, что находились страны и компании, которые соглашались эту нефть покупать, и потому что находились технические механизмы обхода ограничений. Например, смешивая иранскую нефть с неиранской. Насчет того, считается ли российской нефть, — смотря кто — вот Shell считает, что это не российская нефть. Если не будет конкретных разъяснений со стороны регуляторов, то Shell продолжит заниматься такими вещами. Если на Shell будет оказано давление за счет общественного мнения, появится куча других компаний, в том числе трейдинговых, меньшего размера, к которым приковано меньше внимания, которые этим занимаются. Иран такими вещами занимался, даже когда был прямой бан в отношении иранской нефти, а сейчас российская нефть до сих пор не под прямыми санкциями. Прямых санкций в отношении российской нефти до сих пор нет. Даже если эти санкции будут, все равно продолжатся теневые закупки российской нефти даже на Западе, не говоря уже про Восток. А что уж говорить, если прямых санкций нет, — конечно, находят различные варианты обходов, в том числе, как видите, Латвия этим занимается, помогает Shell и всем остальным. Почему западные компании так делают? Потому что отказаться от российской нефти сложно. Эта нефть — это четыре с лишним миллиона баррелей в сутки только сырой нефти, еще примерно три миллиона баррелей нефтепродуктов. Отказаться от них сложно без того, чтобы цены на нефтепродукты в той же Европе не выросли дополнительно. Там и так надвигается дизельный кризис, о котором то же Bloomberg пишет уже несколько недель». 

После начала военной спецоперации на Украине США и Великобритания ввели эмбарго на поставки нефти из России. О необходимости рассмотреть принятие аналогичного запрета на уровне ЕС заявлял в марте глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Источник: BFM.RU, 09.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики