Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ запутался в платежах

Газ запутался в платежах

 

Какие риски при покупке топлива в рублях видит Евросоюз

 

Покупателям российского газа разъяснили, как платить за топливо в рублях. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Ъ FM”. В Евросоюзе заявили, что будут воспринимать расчеты за газ в рублях как обход санкций. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, страны ЕС изучили указ президента Владимира Путина и полагают, что обмен валюты создает риски для европейских компаний, а также позволит России обойти ограничения.

В Кремле этих опасений не понимают, сообщил Дмитрий Песков: «Мы уже неоднократно объясняли ту систему, которую предлагается применять, что, собственно, как компании-покупатели платили в евро, так они и будут платить, но просто на другие свои счета, которые потом также будут конвертироваться в рубли. Поэтому здесь госпоже фон дер Ляйен стоит получить более подробную информацию от компаний, которые находятся в контрактных взаимоотношениях с "Газпромом" и которые уже получили необходимые разъяснения».

Новый порядок расчетов заработал неделю назад — он касается так называемых недружественных стран. При этом первые платежи по этой схеме ожидаются в конце апреля-начале мая. Формально европейские компании продолжат платить в евро и долларах. Но деньги должны приходить не на зарубежные счета «Газпрома», а на валютные счета покупателей в Газпромбанке. После этого кредитная организация сама займется обменом.

Как трактовать выступление главы Еврокомиссии? На этот вопрос в эфире “Ъ FM” ответил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Конечно, идет великая борьба между политической необходимостью и экономической целесообразностью. 40% российского газа заместить нельзя, и это признает сама Европейская комиссия.

Выбор надо делать не странам, а компаниям, все-таки они официально являются клиентами "Газпрома", а контракты должны пройти валидацию в Европейской комиссии.

Но опять же вопрос: а потребуются ли, вообще, какое-то принципиальное изменение контрактов? На самом деле даже валюта платежа не меняется. В заявлении главы Европейской комиссии содержатся такие слова, как "полагаем". То есть, с одной стороны, вроде бы все тщательно расследовали, а с другой — никакой твердости нет. В чем, собственно, нарушение санкций, если валюта контракта не меняется, а компания не покупает рубли?

У Европейской комиссии есть право рассмотреть эти контракты. Она тоже может поступить по-разному, например, взять их на изучение. Я сильно сомневаюсь, что при позитивном решении самих компании Европейская комиссия начнет жестко ставить в бан поправки к договорам, тем более что, с моей точки зрения, эти договоры даже не нужно переписывать, надо просто подписать приложение, где зафиксируют техническую схему».

Российский вице-премьер Александр Новак заявил, что некоторые страны согласились перейти на новую схему, но конкретных примеров не назвал. О готовности платить рублями публично заявляли в Венгрии. Хотя покупателям не придется менять валюту самим, риски для них все равно существуют, считает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Нарушение санкций пока не заметно. Но угроза для иностранных компаний есть, поскольку многие опасаются, что Россия на своей финансовой территории может каким-то образом наложить арест на деньги, полученные от покупателей топлива.

"Газпром" будет считать деньги поступившими только после того, как их обменяют на рубли. Когда Газпромбанк возьмет эти валютные средства, отправит их, получит рубли, переправит их "Газпрому", только после этого можно считать, что оплата прошла. В этой цепочке может произойти все что угодно.

Некоторые страны объявляют, что они готовы платить в рублях, хотя все остается по-прежнему. Я могу трактовать заявление фон дер Ляйен как ответ на высказывания еще не проснувшихся европейских руководителей. В данном случае она просто говорит, что если у вас будут требовать оплату в рублях, то это противоречит санкциям, это вообще незаконно, и по контракту так не положено».

На прошлой неделе в Еврокомиссии говорили, что работают над единой позицией по оплате поставок газа. Тем временем Урсула фон дер Ляйен и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель едут в Киев. В украинской столице у них запланирована встреча с президентом Владимиром Зеленским.

Автор: Илья Сизов

Источник: Коммерсантъ FM, 08.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики