Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Brent упала ниже $100 за баррель

Brent упала ниже $100 за баррель

Нефтяные цены утром в пятницу демонстрируют отрицательную динамику – стоимость июньских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures снижались до $99,99 за баррель, что на $0,59 (0,59%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов накануне контракт упали на на $0,49 (0,5%), до $100,58 за баррель.

Стоимость фьючерсов на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляет к этому времени $95,73 за баррель, что на $0,3 (0,31%) ниже итогового значения предыдущей сессии, накануне стоимость этих контрактов упала на $0,2 (0,2%), до $96,03 за баррель.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, нефтяные цены сейчас тянут вниз Китай и США.

"Первая причина – это вспышка коронавируса в Китае, создающая у трейдером сомнения по поводу стабильности китайского спроса на нефть. Все-таки Китай – основной драйвер роста мировой экономики, и новые эпидемиологические ограничения там, особенно ситуация в Шанхае, внимательно изучаются рынком. Вторая причина – это попытки США продемонстрировать, что им удастся найти новые возможности для замещения российской нефти. Речь о плане Байдена по распаковке стратегических резервов", - сообщил он.

"Тем не менее, если бы все планы США были действительно реализованы, то Brent торговалась бы сейчас не по $100 за баррель, а существенно ниже. В этом плане я считаю уровень в $100 за баррель не низкой величиной, а достаточно высокой. Дело в том, что американцы говорят и о снятии санкций с Венесуэлы, и о снятии санкций с Ирана, и о поисках новой нефти у себя и в Канаде. Рынок, впрочем, отреагировал только на обещание распечатать резервы – и то надо еще посмотреть, будет ли оно выполнено. Не ясны ни сроки, ни планы по использованию американского резерва. Посмотрим, что на самом деле сделают США и какие результаты это даст", - сказал Константин Симонов.

"Пока мы видим отказ Саудовской Аравии наращивать добычу нефти. ОПЕК+ увеличила производство несколько выше, чем планировалось, но и это увеличение оказалось достаточно условным. В свою очередь, борьба Запада с российской нефтью для потребителя означает более комфортную ситуацию, когда на рынке все-таки будет скорее профицит нефти, чем дефицит. Все это и приводит к тому, что цена постепенно снижается. И все-таки текущий уровень цен говорит не о том, что все прекрасно у потребителей, а о том, что даже такие серьезные попытки оказать на цены давление, как словесные интервенции США, приводят лишь к очень локальным результатам. Сильного снижения стоимости нефти я в ближайшее время не жду", - подчеркнул экономист.

В перспективе стремление Европы ввести эмбарго на российскую нефть приведет лишь к глобальным изменениям логистических маршрутов. "Тут важно фиксировать, что новой нефти на рынке не появляется. Того, как увеличивается нефтедобыча, на мировом масштабе недостаточно. Поэтому, когда ЕС говорит: "Мы будем брать больше нероссийский нефти, а от российской нефти откажемся", это означает, что европейцы хотят перекупать больше объемов в Персидском заливе, а значит, страны Персидского залива не смогут поставлять такие же объемы, как сейчас, в Китай и Индию. Соответственно, Китай и Индия будут наращивать спрос на российскую нефть", - заключил Константин Симонов.

Авторы: Евгения Сватухина, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 08.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики