Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Brent упала ниже $100 за баррель

Brent упала ниже $100 за баррель

Нефтяные цены утром в пятницу демонстрируют отрицательную динамику – стоимость июньских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures снижались до $99,99 за баррель, что на $0,59 (0,59%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов накануне контракт упали на на $0,49 (0,5%), до $100,58 за баррель.

Стоимость фьючерсов на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляет к этому времени $95,73 за баррель, что на $0,3 (0,31%) ниже итогового значения предыдущей сессии, накануне стоимость этих контрактов упала на $0,2 (0,2%), до $96,03 за баррель.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, нефтяные цены сейчас тянут вниз Китай и США.

"Первая причина – это вспышка коронавируса в Китае, создающая у трейдером сомнения по поводу стабильности китайского спроса на нефть. Все-таки Китай – основной драйвер роста мировой экономики, и новые эпидемиологические ограничения там, особенно ситуация в Шанхае, внимательно изучаются рынком. Вторая причина – это попытки США продемонстрировать, что им удастся найти новые возможности для замещения российской нефти. Речь о плане Байдена по распаковке стратегических резервов", - сообщил он.

"Тем не менее, если бы все планы США были действительно реализованы, то Brent торговалась бы сейчас не по $100 за баррель, а существенно ниже. В этом плане я считаю уровень в $100 за баррель не низкой величиной, а достаточно высокой. Дело в том, что американцы говорят и о снятии санкций с Венесуэлы, и о снятии санкций с Ирана, и о поисках новой нефти у себя и в Канаде. Рынок, впрочем, отреагировал только на обещание распечатать резервы – и то надо еще посмотреть, будет ли оно выполнено. Не ясны ни сроки, ни планы по использованию американского резерва. Посмотрим, что на самом деле сделают США и какие результаты это даст", - сказал Константин Симонов.

"Пока мы видим отказ Саудовской Аравии наращивать добычу нефти. ОПЕК+ увеличила производство несколько выше, чем планировалось, но и это увеличение оказалось достаточно условным. В свою очередь, борьба Запада с российской нефтью для потребителя означает более комфортную ситуацию, когда на рынке все-таки будет скорее профицит нефти, чем дефицит. Все это и приводит к тому, что цена постепенно снижается. И все-таки текущий уровень цен говорит не о том, что все прекрасно у потребителей, а о том, что даже такие серьезные попытки оказать на цены давление, как словесные интервенции США, приводят лишь к очень локальным результатам. Сильного снижения стоимости нефти я в ближайшее время не жду", - подчеркнул экономист.

В перспективе стремление Европы ввести эмбарго на российскую нефть приведет лишь к глобальным изменениям логистических маршрутов. "Тут важно фиксировать, что новой нефти на рынке не появляется. Того, как увеличивается нефтедобыча, на мировом масштабе недостаточно. Поэтому, когда ЕС говорит: "Мы будем брать больше нероссийский нефти, а от российской нефти откажемся", это означает, что европейцы хотят перекупать больше объемов в Персидском заливе, а значит, страны Персидского залива не смогут поставлять такие же объемы, как сейчас, в Китай и Индию. Соответственно, Китай и Индия будут наращивать спрос на российскую нефть", - заключил Константин Симонов.

Авторы: Евгения Сватухина, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 08.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики