Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты рассказали о последствиях запрета на поставку оборудования для СПГ

Эксперты рассказали о последствиях запрета на поставку оборудования для СПГ

Заменить иностранное оборудование для производства сжиженного природного газа (СПГ) будет очень сложно на фоне запрета Евросоюза на поставку такой техники в Россию. Об этом рассказал «АиФ» заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Другие страны не обладают здесь необходимыми компетенциями, и к тому же сам дизайн проектов предполагает именно определенные виды оборудования», - объяснил Гривач.

По его словам, даже если удастся заменить иностранное оборудование, то придется провести глубокое перепроектирование. Однако ограничение предложения будет поддерживать высокие цены на газ не только в краткосрочной и среднесрочной, но и в долгосрочной перспективе. Это будет бить по Евросоюзу, так как он является крупным импортером энергоресурсов, отметил Гривач.

Россия уже ведет работы по импортозамещению европейского оборудования для добычи СПГ, но пока полностью не может заменить его. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил, что в РФ производится большое количество установок для сжижения газа малой мощности. По его словам, российская сторона поставляет их и в Китай. Однако все крупные заводы работают на иностранном оборудовании.

Автор: Алексей Чеботарев

Источник: АиФ, 11.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики