Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков объяснил последствия новых санкций ЕС на поставку оборудования для СПГ

Аналитик Юшков объяснил последствия новых санкций ЕС на поставку оборудования для СПГ

ЕС ввел санкции на поставку в Россию оборудования для СПГ и нефтепереработки. Так, ЕС не разрешает своим компаниям поставлять в Россию системы для охлаждения и сжижения газа, оборудование для разделения на фракции углеводородов в процессе производства СПГ и нефтепереработки

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета Игорь Юшков отметил, что технологии для нефтепереработки достаточно распространены, поэтому Россия может заказывать оборудование либо на местных предприятиях, либо на китайском рынке. Однако с оборудованием по СПГ могут возникнуть проблемы, рассказал он эфире Общественной службы новостей.

«СПГ – это охлажденный газ, он становится жидким, если его охладить до -162 градусов. Это просто технологии перевозки, с ним ничего не происходит. Но такой технологией обладают только несколько компаний в мире. У нас сейчас работают два крупнотоннажных СПГ завода: “Сахалин-2” и “Ямал СПГ”. На Сахалине этот завод построила компания Shell по своей технологии, “Ямал СПГ” был построен на базе американской технологии. И там еще сейчас строится проект “Артик СПГ-2” на базе немецкой технологии. И вот крупнотоннажный СПГ завод мы сами строить пока не можем: оборудования нет, технологий нет», — сказал Юшков.

По словам аналитика, на сегодняшний день СПГ экспортирует немного, однако Россия должна успеть построить «Артик СПГ-2», чтобы не возникли новые проблемы.

Напомним, 24 февраля российский лидер Владимир Путин в своем обращении к гражданам РФ объявил о начале военной спецоперации в Донбассе. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация Киева, но она будет всеми силами стремиться к демилитаризации Украины. После этого ряд стран ввели против России санкции.

Автор: Екатерина Шмакова

Источник: Общественная служба новостей, 11.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики