Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Австрия согласуют рублевый облик газового рынка ЕС

Россия и Австрия согласуют рублевый облик газового рынка ЕС

Россия и Австрия согласуют рублевый облик газового рынка ЕС

Отношения с Австрией в газовой сфере важны для России, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонд национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, добавив, что Путин и Нехаммер обсудят судьбу экспорта российского газа в страны Центральной и Западной Европы, где многое зависит от австрийского хаба Баумгартен.

Что обсудят лидеры двух стран

Сегодня, 11 апреля 2022 года, в Москве проходят переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером Австрии Карлом Нехаммером - это первый визит западного лидера в нашу страну после 24 февраля 2022 года.

Вена попросила Москву о переговорах в закрытом режиме без журналистов: будет затронута украинская проблематика – 9 апреля 2022 года Нехаммер провел встречу с Владимиром Зеленским, но этой темой разговор лидеров не ограничивается.

Киев отказывается идти на компромисс, а власти ЕС в лице еврокомиссара по иностранным делам Жозепа Борреля мотивируют украинскую сторону к продолжению бессмысленной борьбы с Россией. Здесь Путин и Нехаммер могут только сверить часы и обозначить позиции, которые присутствуют у Москвы и Запада по украинскому кризису, зато они способны провести продуктивные переговоры по газовой тематике.

Австрия в лице государственного концерна OMV заключила в 1968 году первый контракт на поставку российского газа в страны Западной Европы: благодаря этому соглашению появился товарообмен, который остается основой европейской экономики.

После Второй мировой войны у Москвы и Вены сложились хорошие отношения. Австрия при помощи Москву получила в 1955 году суверенитет и оттуда были выведены союзные войска, взамен чего австрийцы объявили себя страной-нейтралом.

Благодаря сотрудничеству с Москвой австрийцы стали ключевым газовым хабом в ЕС: в Баумгартене заканчиваются газотранспортные системы «Северного потока – 1», «Северного потока – 2», «Турецкого потока – 2» и украинской газотранспортной системы.

Австрия выступает против нефтегазового эмбарго в отношении РФ, но на Вену оказывается серьезное давление. Ситуация остается подвешенной в воздухе: Москва потребовала конвертации газовых платежей через «Газпромбанк», а в Брюсселе выступают против этого, понимая, что в таком случае энергетические доходы РФ останутся вне санкционного контроля, пока к компромиссу стороны здесь не пришли.

Газовый вопрос австрийцам важнее, чем искусственно созданная усилиями американцев и их сателлитов в Европе украинская проблема.

Австрия остается важным партнером для РФ

«Австрия является крупным покупателем российского газа. Вена ежегодно приобретает у «Газпрома» чуть менее 10 млрд кубометров газа, но основная роль австрийцев заключается в том, что у них находится крупнейший российский газовый хаб в Европе», - заключает Юшков.

Исторически так сложилось, что сырье сначала из СССР, а затем из России шло в Европу из Австрии. Вена была удобна Москве как экономически, так и политически, из-за чего поставки голубого топлива были организованы через австрийскую территорию.

«Австрия являлась внеблоковой страной и первой за пределами советской сферы влияния. Наши газопроводы были построены транзитом через Украину до австрийской территории, где продолжает меняться право собственности на поставляемое сырье», - констатирует Юшков.

Большинство газопроводов заканчиваются в Австрии из-за того, что в «газпромовских» контрактах прописана передача права собственности на сырье в Австрии. По этой причине у РФ были проблемы с Украиной – за транзит газа через эту страну отвечал «Газпром».

«“Северные потоки” и “Турецкий поток” также завершаются в Австрии: в наших контрактах написано, что «Газпром» должен доставить газ в Австрию, и без разницы как это сделать. Российская сторона меняет маршруты доставки, но не сами долгосрочные контракты на поставку голубого топлива. Австрия с Баумгартеном является для нас крупнейшим хабом, где меняется право собственности», - резюмирует Юшков.

Из Австрии российский газ уходит на север Италии, во Францию и в Центральную Европу. Россия активно сотрудничает с австрийским бизнесом на корпоративном уровне – компания OMV является одним из главных партнеров «Газпрома».

«OMV выполняла роль кредитора “Газпрома” по проектам “Северный поток – 1” и “Северный поток- 2”, поэтому от дальнейших отношений с Австрией во многом зависят наши перспективы на европейском газовом рынке», - заключает Юшков.

Нехаммер стал канцлером Австрии в декабре 2021 года после отставки Себастьяна Курца, он сменил предшественника на посту председателя Австрийской народной партии и продолжает его курс, где одним из главных пунктов прописаны рабочие отношения с РФ

Вена не может игнорировать современный антироссийский фон в ЕС, но пытается обезопасить от давления жизненно важную газовую тему.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики