Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Австрия согласуют рублевый облик газового рынка ЕС

Россия и Австрия согласуют рублевый облик газового рынка ЕС

Россия и Австрия согласуют рублевый облик газового рынка ЕС

Отношения с Австрией в газовой сфере важны для России, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонд национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, добавив, что Путин и Нехаммер обсудят судьбу экспорта российского газа в страны Центральной и Западной Европы, где многое зависит от австрийского хаба Баумгартен.

Что обсудят лидеры двух стран

Сегодня, 11 апреля 2022 года, в Москве проходят переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером Австрии Карлом Нехаммером - это первый визит западного лидера в нашу страну после 24 февраля 2022 года.

Вена попросила Москву о переговорах в закрытом режиме без журналистов: будет затронута украинская проблематика – 9 апреля 2022 года Нехаммер провел встречу с Владимиром Зеленским, но этой темой разговор лидеров не ограничивается.

Киев отказывается идти на компромисс, а власти ЕС в лице еврокомиссара по иностранным делам Жозепа Борреля мотивируют украинскую сторону к продолжению бессмысленной борьбы с Россией. Здесь Путин и Нехаммер могут только сверить часы и обозначить позиции, которые присутствуют у Москвы и Запада по украинскому кризису, зато они способны провести продуктивные переговоры по газовой тематике.

Австрия в лице государственного концерна OMV заключила в 1968 году первый контракт на поставку российского газа в страны Западной Европы: благодаря этому соглашению появился товарообмен, который остается основой европейской экономики.

После Второй мировой войны у Москвы и Вены сложились хорошие отношения. Австрия при помощи Москву получила в 1955 году суверенитет и оттуда были выведены союзные войска, взамен чего австрийцы объявили себя страной-нейтралом.

Благодаря сотрудничеству с Москвой австрийцы стали ключевым газовым хабом в ЕС: в Баумгартене заканчиваются газотранспортные системы «Северного потока – 1», «Северного потока – 2», «Турецкого потока – 2» и украинской газотранспортной системы.

Австрия выступает против нефтегазового эмбарго в отношении РФ, но на Вену оказывается серьезное давление. Ситуация остается подвешенной в воздухе: Москва потребовала конвертации газовых платежей через «Газпромбанк», а в Брюсселе выступают против этого, понимая, что в таком случае энергетические доходы РФ останутся вне санкционного контроля, пока к компромиссу стороны здесь не пришли.

Газовый вопрос австрийцам важнее, чем искусственно созданная усилиями американцев и их сателлитов в Европе украинская проблема.

Австрия остается важным партнером для РФ

«Австрия является крупным покупателем российского газа. Вена ежегодно приобретает у «Газпрома» чуть менее 10 млрд кубометров газа, но основная роль австрийцев заключается в том, что у них находится крупнейший российский газовый хаб в Европе», - заключает Юшков.

Исторически так сложилось, что сырье сначала из СССР, а затем из России шло в Европу из Австрии. Вена была удобна Москве как экономически, так и политически, из-за чего поставки голубого топлива были организованы через австрийскую территорию.

«Австрия являлась внеблоковой страной и первой за пределами советской сферы влияния. Наши газопроводы были построены транзитом через Украину до австрийской территории, где продолжает меняться право собственности на поставляемое сырье», - констатирует Юшков.

Большинство газопроводов заканчиваются в Австрии из-за того, что в «газпромовских» контрактах прописана передача права собственности на сырье в Австрии. По этой причине у РФ были проблемы с Украиной – за транзит газа через эту страну отвечал «Газпром».

«“Северные потоки” и “Турецкий поток” также завершаются в Австрии: в наших контрактах написано, что «Газпром» должен доставить газ в Австрию, и без разницы как это сделать. Российская сторона меняет маршруты доставки, но не сами долгосрочные контракты на поставку голубого топлива. Австрия с Баумгартеном является для нас крупнейшим хабом, где меняется право собственности», - резюмирует Юшков.

Из Австрии российский газ уходит на север Италии, во Францию и в Центральную Европу. Россия активно сотрудничает с австрийским бизнесом на корпоративном уровне – компания OMV является одним из главных партнеров «Газпрома».

«OMV выполняла роль кредитора “Газпрома” по проектам “Северный поток – 1” и “Северный поток- 2”, поэтому от дальнейших отношений с Австрией во многом зависят наши перспективы на европейском газовом рынке», - заключает Юшков.

Нехаммер стал канцлером Австрии в декабре 2021 года после отставки Себастьяна Курца, он сменил предшественника на посту председателя Австрийской народной партии и продолжает его курс, где одним из главных пунктов прописаны рабочие отношения с РФ

Вена не может игнорировать современный антироссийский фон в ЕС, но пытается обезопасить от давления жизненно важную газовую тему.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики