Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил данные ЦБ о снижении входящих платежей в добыче нефти и газа

Эксперт оценил данные ЦБ о снижении входящих платежей в добыче нефти и газа

Эксперт Митрахович заявил о сложностях в отслеживании снижения доли платежей за экспорт РФ нефтегаза

Доля входящих платежей в нефтегазовой отрасли в системе Банка России упала, видимо, потому, что часть сделок была уже оплачена, а часть не осуществилась, в том числе из-за снижения российской нефтедобычи и экспорта нефти, но пока сложно отследить масштабы снижения. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович в понедельник, 11 апреля.

Согласно мониторингу отраслевых финансовых потоков Центробанка от 7 апреля, снижение входящих платежей в нефтегазовой отрасли по итогам марта этого года по сравнению с IV кварталом 2021-го составило 47,8%, в феврале — 29,6%, а в январе — на 12%. Внутри категории отраслей, которые ориентированы на внешний спрос, отрицательный вклад входящих потоков в добыче нефти и газа составил 18,8%. Причиной такого падения в ЦБ объяснили возможной задержкой платежей по экспортным поставкам. Отмечается, что на фоне санкций стран Запада, введенных из-за операции России в Донбассе, перевод полученных денег мог притормозиться, но точный ответ по поводу влияния этого фактора может дать только таможня. При этом она опубликует данные по мартовским поставкам не ранее начала мая.

Митрахович рассказал, что Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России (ЦДУ ТЭК) обычно публиковало данные по экспорту нефти 2-го числа каждого месяца за предыдущий месяц, но 8 апреля 2022 года они сообщили, что не будут публиковать эти данные, видимо, чтобы не провоцировать «ненужные панические настроения».

Он напомнил, что Международное энергетическое агентство (МЭА) анонсировало снижение нефтедобычи в России по итогам апреля на треть. Но пока об этом говорить преждевременно, полагает эксперт.

Митрахович считает, что если интерпретировать статистику ЦБ по нефтедобыче, то она «в чем-то сопоставима с тем, что происходила в пандемийное время». Во время пандемии в 2020 году российская нефтянка снизила добычу, но выжила, что показательно, и сейчас, может, будет в чем-то похожая ситуация, добавил он.

Специалист напомнил, что снижение газодобычи наблюдалась и в пандемию. Кроме того, во время международного экономического кризиса 2008 года российская добыча газа снизилась на 90 млрд куб. м. Эксперт отметил, что если сейчас Евросоюз наложит торговое эмбарго на газ из РФ, то Москве придется снизить добычу примерно на столько же.

Согласно мартовскому отчету МЭА, возможные перебои с поставками нефти из РФ на фоне санкций могут вызвать глобальный шок на нефтяном рынке, а добыча в России упадет на 30%, то есть на 3 млн баррелей в сутки. В агентстве допустили такой вариант из-за санкций, введенных против Москвы и массового отказа покупателей от экспорта. Указывалось, что сейчас российская нефть поставляется на мировой рынок только по контрактам, заключенным до начала операции в Донбассе 24 февраля. При этом трейдеры начинают отказываться от нефти из России, утверждалось в отчете агентства.

В то же время аналитики спрогнозировали увеличение поставок нефтепродуктов из РФ в Белоруссию и Китай.

8 апреля ЕС в пятом антироссийском пакете санкций запретил европейским компаниям покупать уголь и горючие сланцы в России — но только с августа, закрыл порты для российских судов и запретил автоперевозки по территории альянса для операторов из России и Белоруссии. Евросоюз также запретил ввоз древесины, цемента, удобрений, морепродуктов и алкоголя в Москву; заблокировал активы четырех российских банков: ВТБ, банка «Открытие», Новикомбанка, Совкомбанка и 14 военно-промышленных, судостроительных, транспортных, машиностроительных компаний. В черный список Брюсселя внесено более 217 физических лиц из России, ДНР и ЛНР, Белоруссии, и всего в нем теперь 1091 человека.

Также союз расширил для европейского бизнеса запрет на поставки в Россию техники и технологий для переработки нефти и производства сжиженного природного газа (СПГ).

Четвертый пакет ограничений Евросоюза, объявленный в марте, включают в себя запрет на новые инвестиции в сфере энергетики РФ и транспортировку энергоресурсов в страны альянса.

Страны Запада начали вводить новые санкции против России в ответ на проводимую Москвой с 24 февраля операцию по защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Началу спецоперации предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик к России с просьбой о помощи и последующее признание РФ независимости донбасских республик.

Украинские власти проводят операцию против жителей ДНР и ЛНР, которые отказались признавать итоги госпереворота в Киеве, с 2014 года.

Источник: Известия, 11.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики