Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтетрейдер Vitol Group прекратит торговлю нефтью и нефтепродуктами из России

Нефтетрейдер Vitol Group прекратит торговлю нефтью и нефтепродуктами из России

Это планируется сделать до конца года, если не будет других распоряжений, сообщил представитель компании агентству Bloomberg. Ранее от закупок российской нефти отказались Shell и BP

Крупнейший нефтетрейдер Vitol Group до конца 2022 года прекратит торговать российской нефтью. Швейцарско-нидерландская компания намерена прекратить торговлю российской сырой нефтью и нефтепродуктами, если не будет иного указания, сообщил представитель Vitol.

Vitol присоединился к трейдерам Glencore и Trafigura, которые ранее на этой неделе сделали заявления об ограничении сделок с Россией. Об отказе закупать российскую нефть еще раньше заявили ExxonMobil, Shell и BP. Объемы поставок нефти могли упасть за последний месяц примерно на четверть, но это приблизительные оценки, объясняет директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

— Vitol Group — это один из крупнейших нефтетрейдеров наряду с Trafigura, и на него приходится существенная часть спотового экспорта российской нефти.

— Можно ли оценить объемы, которые Россия уже потеряла, которые не покупают у России.

— Общие объемы сегодня оцениваются в диапазоне от 1,5 млн до 2 млн баррелей по нефти и нефтепродуктам. С учетом общего объема российского экспорта нефти и нефтепродуктов на уровне 7,5 млн баррелей по итогам прошлого года. В дальнейшем эти цифры могут корректироваться как в меньшую, так и в большую сторону, потому что, когда некоторые компании заявляют об отказе от трейдинга российской нефти, зачастую это не всегда означает полный и окончательный запрет на операции с российской нефтью. Например, российские нефтепродукты смешиваются с зарубежными нефтепродуктами, и тогда уже то дизтопливо или те дистилляты, которые поступают на европейский рынок, формально российскими назвать нельзя. В этой ситуации я не исключаю того, что подобные «серые» схемы по продолжению продаж российской нефти зарубежным клиентам, той же Vitol Group, могут быть сохранены.

Индийская нефтегазовая компания (IOC) исключила из тендера российскую нефть Urals, сообщает Reuters. Официальная причина — высокое содержание серы. По этому же принципу были исключены несколько других сортов. После начала спецоперации Индия уже закупила не менее 13 млн баррелей российской нефти, тогда как за весь прошлый год импортировала всего 16 млн. Ранее в ходе виртуальных переговоров президент США предложил премьеру Индии не увеличивать импорт российской нефти. Индийский премьер никаких публичных обещаний не дал.

Россия по итогам 2022 года может заработать на экспорте нефти и газа около 321 млрд долларов, что на треть больше, чем в 2021 году, подсчитали аналитики Bloomberg Economics. Такой результат возможен, несмотря на ситуацию вокруг Украины и санкции, введенные в ответ на российскую «спецоперацию», отмечают эксперты. На самом деле нефтетрейдеры не готовы отказываться от прибылей, поставки идут, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Те же самые трейдеры не хотят остаться без работы, хотят зарабатывать деньги. И наоборот, с этой историей с санкциями, если ты как-то извернешься так, чтобы все равно в итоге покупать российскую нефть, то заработаешь еще больше, чем на обычной стандартной торговле. Но в итоге они через посредников, либо через схемы с разбавлением российской нефти придут к возобновлению торговли. Россию отрезали от источников информации, терминалы Bloomberg, Thomson Reuters отключили нам, мы сами теперь не публикуем статистику. Все основные официальные источники теперь молчат. То есть нефть явно ввозится, в море уже перегружаются в танкеры большего объема и уходят в Азию на рынки сбыта. Россия, наверное, сократила объемы экспорта где-то на 1-1,2 млн баррелей в сутки, но, опять же, меняется все буквально каждый день, сегодня больше увезли, завтра меньше. Невозможно оценить достоверно и точно, сколько Россия сейчас производит и экспортирует. Цена на мировом рынке растет, и нефть закрепилась выше 100 долларов за баррель. Другой аспект в том, что все-таки продает со скидкой российскую нефть, которая иногда доходит до 30 долларов за баррель. Теперь очень много неизвестных в этом уравнении».

По итогам прошлого года доля топливно-энергетического комплекса в ВВП составила 25,5%, заявлял вице-премьер Александр Новак. Добыча нефти в России в апреле упадет из-за санкций на 1,5 млн баррелей в сутки, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве. В мае снижение производства может ускориться до 3 млн баррелей в сутки.

Источник: BFM.RU, 13.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики