Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтетрейдер Vitol Group прекратит торговлю нефтью и нефтепродуктами из России

Нефтетрейдер Vitol Group прекратит торговлю нефтью и нефтепродуктами из России

Это планируется сделать до конца года, если не будет других распоряжений, сообщил представитель компании агентству Bloomberg. Ранее от закупок российской нефти отказались Shell и BP

Крупнейший нефтетрейдер Vitol Group до конца 2022 года прекратит торговать российской нефтью. Швейцарско-нидерландская компания намерена прекратить торговлю российской сырой нефтью и нефтепродуктами, если не будет иного указания, сообщил представитель Vitol.

Vitol присоединился к трейдерам Glencore и Trafigura, которые ранее на этой неделе сделали заявления об ограничении сделок с Россией. Об отказе закупать российскую нефть еще раньше заявили ExxonMobil, Shell и BP. Объемы поставок нефти могли упасть за последний месяц примерно на четверть, но это приблизительные оценки, объясняет директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

— Vitol Group — это один из крупнейших нефтетрейдеров наряду с Trafigura, и на него приходится существенная часть спотового экспорта российской нефти.

— Можно ли оценить объемы, которые Россия уже потеряла, которые не покупают у России.

— Общие объемы сегодня оцениваются в диапазоне от 1,5 млн до 2 млн баррелей по нефти и нефтепродуктам. С учетом общего объема российского экспорта нефти и нефтепродуктов на уровне 7,5 млн баррелей по итогам прошлого года. В дальнейшем эти цифры могут корректироваться как в меньшую, так и в большую сторону, потому что, когда некоторые компании заявляют об отказе от трейдинга российской нефти, зачастую это не всегда означает полный и окончательный запрет на операции с российской нефтью. Например, российские нефтепродукты смешиваются с зарубежными нефтепродуктами, и тогда уже то дизтопливо или те дистилляты, которые поступают на европейский рынок, формально российскими назвать нельзя. В этой ситуации я не исключаю того, что подобные «серые» схемы по продолжению продаж российской нефти зарубежным клиентам, той же Vitol Group, могут быть сохранены.

Индийская нефтегазовая компания (IOC) исключила из тендера российскую нефть Urals, сообщает Reuters. Официальная причина — высокое содержание серы. По этому же принципу были исключены несколько других сортов. После начала спецоперации Индия уже закупила не менее 13 млн баррелей российской нефти, тогда как за весь прошлый год импортировала всего 16 млн. Ранее в ходе виртуальных переговоров президент США предложил премьеру Индии не увеличивать импорт российской нефти. Индийский премьер никаких публичных обещаний не дал.

Россия по итогам 2022 года может заработать на экспорте нефти и газа около 321 млрд долларов, что на треть больше, чем в 2021 году, подсчитали аналитики Bloomberg Economics. Такой результат возможен, несмотря на ситуацию вокруг Украины и санкции, введенные в ответ на российскую «спецоперацию», отмечают эксперты. На самом деле нефтетрейдеры не готовы отказываться от прибылей, поставки идут, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Те же самые трейдеры не хотят остаться без работы, хотят зарабатывать деньги. И наоборот, с этой историей с санкциями, если ты как-то извернешься так, чтобы все равно в итоге покупать российскую нефть, то заработаешь еще больше, чем на обычной стандартной торговле. Но в итоге они через посредников, либо через схемы с разбавлением российской нефти придут к возобновлению торговли. Россию отрезали от источников информации, терминалы Bloomberg, Thomson Reuters отключили нам, мы сами теперь не публикуем статистику. Все основные официальные источники теперь молчат. То есть нефть явно ввозится, в море уже перегружаются в танкеры большего объема и уходят в Азию на рынки сбыта. Россия, наверное, сократила объемы экспорта где-то на 1-1,2 млн баррелей в сутки, но, опять же, меняется все буквально каждый день, сегодня больше увезли, завтра меньше. Невозможно оценить достоверно и точно, сколько Россия сейчас производит и экспортирует. Цена на мировом рынке растет, и нефть закрепилась выше 100 долларов за баррель. Другой аспект в том, что все-таки продает со скидкой российскую нефть, которая иногда доходит до 30 долларов за баррель. Теперь очень много неизвестных в этом уравнении».

По итогам прошлого года доля топливно-энергетического комплекса в ВВП составила 25,5%, заявлял вице-премьер Александр Новак. Добыча нефти в России в апреле упадет из-за санкций на 1,5 млн баррелей в сутки, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве. В мае снижение производства может ускориться до 3 млн баррелей в сутки.

Источник: BFM.RU, 13.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики