Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС поставил себя перед выбором: или санкции, или газ

ЕС поставил себя перед выбором: или санкции, или газ

Еврокомиссия (ЕК) проанализировала указ президента России Владимира Путина об оплате газа в рублях и предупредила страны-члены ЕС, что документ нарушает санкции Евросоюза, введенные после начала спецоперации на Украине, - передает агентство Блумберг со ссылкой на источник.

Еврокомиссия представила странам-членам предварительный юридический анализ документа. Как считают в Брюсселе, указ Путина создает "новые правовые обстоятельства": Россия будет контролировать транзакции и сможет регулировать обменный курс в свою пользу. Механизм, представленный в документе, будет нарушать "ограничительные меры" ЕС по отношению к правительству России и Центробанку, - считают в ЕК, передает РИА Новости.

Напомним, 23 марта Владимир Путин заявил о переводе оплаты природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов, евро и ряда других валют. Согласно указу главы государства, Москва будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они с 1 апреля не будут платить за поставки в рублях.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, заявление Еврокомиссии является политическим, поскольку технически плата за газ в рублях не подпадает под какие-либо из введенных за два месяца санкций.

"Покупать газ не запрещено, переводить деньги за поставляемый газ в российские банки тоже не запрещено. Для тех банков, которые находятся под санкциями, прописано исключение: если платеж происходит за поставляемые углеводороды, то он разрешен. Кроме того, по предложенной "Газпромом" схеме европейские компании все равно будут переводить в "Газпромбанк" доллары и евро, как у них и написано в контракте. Сам контракт, конечно, подправят, чтобы расчеты непосредственно с "Газпромом" происходили через рубль, но на территорию России от европейских клиентов будут поступать их доллары и евро, а не рубли", - обратил внимание Игорь Юшков.

"Таким образом, для европейских компаний система расчета не поменяется. Поэтому в чем здесь нарушение? Еврокомиссия обосновывает свое решение тем, что российская сторона будет контролировать итоговые расчеты, и из этого делается вывод, что, если "Газпром" контролирует систему расчетов, он может ее в конечном счете заблокировать. Но здесь нет никакой угрозы для европейцев. Допустим, европейская компания переводит доллары за газ на счет в "Газпромбанке", а российское государство блокирует эти деньги. Это не проблема клиента, что деньги не дошли до "Газпрома", а наоборот, проблема российской стороны, что не получается продавать свой товар. Почему бы тогда ЕС не опасаться, что Россия просто перестанет поставлять газ со словами "Извините, платеж не проходит"", - подчеркнул экономист.

"Речь же не идет о том, что одноразово европейские компании переведут $100 млрд на счет в "Газпромбанке", а потом постепенно будут оплачивать газ из этой суммы, которая так и будет лежать в "Газпромбанке". Компании будут переводить на этот счет ровно столько, сколько должны "Газпрому", ничего у них лежать заранее в российском банке не будет. Поэтому страхи не обоснованные. А что самое главное, нет официального запрета со стороны Еврокомиссии менять контракты и подписывать допсоглашения. ЕК не запрещает переходить на новую схему оплаты за газ, компании имеют на это право. Раз они имеют право на это, значит, скорее всего, они так и будут делать, чтобы не остаться без газа. Еврокомиссия по политическим мотивам намеренно пытается лишить Европу поставок газа и привести к эскалации конфликта России и Запада", - заключил он.

Авторы: Евгений Николайчук, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 14.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики