Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Восточный поток

Восточный поток

Президент приказал нефтегазовому экспорту переориентироваться на Восток. Невостребованные за границей энергоресурсы предписано использовать на внутреннем рынке.

Президент РФ Владимир Путин провел 14 апреля совещание по развитию ТЭК в условиях западных санкций. Теперь, если внешние покупатели отказываются от части газа, решено больше «голубого» топлива потреблять дома, ускорив при этом газификацию российских регионов. Второе требование: обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке, причём по приемлемым ценам. Третье: интенсифицировать развитие нефте-газохимии. И, наконец, перенаправить экспортные поставки нефти и газа с Запада на перспективные рынки Юга и Востока, а расчеты по ним как можно быстрее переводить на клиринговые (то есть, внедолларовые) схемы.

Россия построит нефтепроводы на Восток

Обсуждение проблем ТЭК у президента 14 апреля в полном объеме раскрывать не стали. Далеко не все предложения и конкретные схемы по преодолению нефтегазовых санкций можно публиковать. Хотя последние (если не считать нефтяного эмбарго, объявленного США, Великобританией и Канадой) еще не были объявлены официально правительствами «недружественных» государств, уже применяются руками транснациональных компаний.

 

Напомним, что одна за другой нефтегазовые добывающие компании и трейдеры объявляют о прекращении закупок нефти либо у всех российских поставщиков, либо для начала у госкомпаний. 13 апреля крупнейший в мире швейцарско-нидерландский трейдер Vitol предупредил, что прекратил все спотовые закупки в России. Во втором квартале этого года трейдер обещает отказаться и от заключения с российскими нефтяниками новых долгосрочных и среднесрочных контрактов. Если так и будет, к концу года компания практически прекратит сотрудничество с Россией. Объяснение простое — геополитический кризис, в ходе которого на компанию оказывается жесткое давление со стороны правительств и западного общественного мнения. Правда, Vitol оставил дверь открытой. Он может вернуться к закупкам российской нефти, если ситуация изменится.

14 апреля о свертывании сотрудничества с Россией объявила и сингапурская Trafigoura. Этот независимый биржевой трейдер занимает второе место в мире после Vitol по объемам глобальной торговли нефтью ( и кстати, первое — по торговле металлами, владея при этом 8% акций «Норникеля»). Но что в данном случае важнее — четвертое по закупкам российской нефти (12,9 млн тонн в прошлом году). Для пущей эффективности бизнеса Trafigoura приобрела 9,75% акций ООО «Первый Мурманский терминал». Инвестировала компания и в главный в последнее время проект «Роснефти» — АО «Восток Oil». Вместе с российской нефтекомпанией сингапурцы управляют и вторым по мощности (20 млн тонн в год) индийским НПЗ.

Но 15 мая экспорт нефти из России существенно сократится, с нескрываемым удовлетворением подытожило британское информационное агентство Reuters. Ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович уверен, что и Reuters, и Bloomberg тщательно следят за деятельностью глобальных нефтетрейдеров и тут же «доносят» правительственным и межправительственным структурам Запада о фактах продолжения сотрудничества компаний с российскими контрагентами. Поэтому крупным нефтетрейдерам придется официально уйти (хотя бы на время) с российского рынка энергоресурсов. 

Но и против лома приемы есть. И они уже используются. Но, естественно, не афишируются.

Однако остаются проблемы с логистическими цепочками. Не только трейдеры, но и судовладельцы избегают контактов с российскими танкерами, а главное с портами. Пришлось, по неофициальной информации, российским танкерам перегружать нефть и нефтепродукты на зарубежные танкеры в открытом море, делаясь при этом "невидимыми" для мониторинга.

Еще более эффективным способом обойти объявленные официально и не официально нефтяные санкции — перемешать российскую нефть с какой-либо другой. Если в коктейле её окажется хотя бы 49,9%, то это уже формально не российское сырье. В таком виде нашей нефтью глобальные трейдеры торгуют, по данным ряда участников рынка, все чаще и в больших объемах, поставляя её даже на НПЗ США. Так что и Vitol и Trafigoura уходят с нашего рынка довольно условно. 

К тому же, как подчеркивает Митрахович, уже выстроилась целая очередь из относительно небольших нефтетрейдеров, до которых руки Reuters и Bloomberg вместе с другими наблюдателями не доходят, но готовых заменить на рынке крупнейших игроков.

Тем не менее, ясно, что основные экспортные потоки нефти и газа необходимо переориентировать с Запада на Восток, а также, как подчеркнул Владимир Путин, на последнем совещании по ТЭК, и на Юг. То есть, предусмотреть экспорт в страны не только в Азию, но и в Африку и Южную Америку.

Для этого необходимо срочно перестраивать инфраструктуру — строить новые трубопроводы, перевалочные мощности в морских портах, спускать на воду танкеры и даже в большой мере использовать Северный морской путь.

Владимир Путин по итогам совещания поручил правительству «предусмотреть строительство новых нефте- и газопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири». Нарастить мощности по перевалке нефти в арктических и дальневосточных портах, использовать потенциал Северного морского пути, а также включить газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин–Хабаровск–Владивосток» в Единую систему газоснабжения. 

Правительство должно разработать проект перспективного плана развития нефте- и газотранспортной инфраструктуры к 1 июня этого года.

Для такой масштабной перестройки энергетической инфраструктуры потребуется интенсифицировать импортозамещение в ТЭК.

Президент напомнил подчиненным, что эту проблему на заседании комиссии Госсовета по энергетике обсуждали еще в 2015 году. Определенные достижения есть. Так, успели модернизировать сеть НПЗ, что позволило существенно углубить нефтепереработку.

Но, по мнению Станислава Митраховича, налицо пробемы с импортозамещением в производстве СПГ. Компания «Новатэк» использует до сих пор технологии масштабного производства СПГ, разработанные немецкой фирмой Linde. Фирма с большой историей, с Россией сотрудничает с XIX века. Но сейчас она также уходит с российского рынка. Между тем Арктик СПГ—2 до конца не достроен. 

Впрочем, есть и российские разработки, например, «Арктический каскад». Но он пока не доведен до ума и не может обеспечить производство СПГ в больших объемах, чем это делают немцы.

В общем, проблем, которые обсуждались на совещании у президента 14 апреля, оказалось более чем достаточно. И пути для их разрешения придется разрабатывать не один месяц.

Но первый настоящий успех может быть достигнут уже в мае, если большинство европейских компаний согласятся с новой (рублевой) схемой оплаты за газ. В Венгрии уже согласны. Не согласны на уровне Еврокомиссии. Там считают, что тем самым Россия будет обходить санкции. Но у ЕК нет правовых рычагов, чтобы запретить европейским компаниям открывать валютные и рублевые счета типа «К» в Газпромбанке. На компании могут влиять на уровне правительств. Но какими бы эти влияния не оказались, решение о развитии «восточного потока» российских углеводородов, направленного, что существенно, в том числе на внутренний рынок, уже принято.

Автор: Константин Смирнов

Источник: Expert.Ru, 15.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики