Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Митрахович объяснил, как Россия может обойти торговое эмбарго на нефть

Экономист Митрахович объяснил, как Россия может обойти торговое эмбарго на нефть

В случае объявления торгового эмбарго со стороны Евросоюза у России остаются обходные схемы, позволяющие продавать нефть на мировом рынке. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

«Будущее российского бюджета зависит от нефтяной отрасли, которая сейчас оказалась в сложной ситуации. От нее зависит в целом как Россия справится с текущим кризисом и с какими последствиями из него выйдет. Вопрос настолько серьезный, что в РФ приняли решение ограничить распространение отраслевой статистической информации. В частности, 8 апреля Центральное диспетчерское управление ТЭК перестало предоставлять статистику по добыче и экспорту нефти, видимо, решив, что в текущей обстановке следует ограничить открытую информацию, чтобы другие не могли воспользоваться ею для оказания давления на нефтяные компании и рынок в целом», – сказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в интервью «Московской газете».

По словам экономиста, в текущих условиях нам остается только ориентироваться на СМИ, которые «со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией» сообщают о динамике добычи нефтяного сырья и в целом ситуации на российском сырьевом секторе.

«Можно эту форму подачи информации расценивать как неофициальное донесение отраслевых новостей со стороны российских властей. Но пока еще возможно найти данные в Росстате и в открытых данных ЦБ, где по финансовым показателям получится определить объем нефтяных потерь», – отметил Станислав Митрахович.

Между тем, иностранные аналитики сообщают, что крупнейшие сырьевые трейдеры планируют резкое сокращение закупки российской нефти после 15 мая, когда вступят в силу санкции ЕС на закупки сырья из РФ. По данным источников агентства Reuters, хотя европейские санкции и не коснулись закупок российской нефти, компании сворачивают их из-за ограничения доступа на финансовые рынки, введенного ЕС в отношении Москвы, добавил эксперт.

«Мы вряд ли узнаем, насколько реально сократятся потери российского сырья, поскольку в России закрыли статистику по добыче и экспорту нефти, а западные источники в текущих условиях зачастую распространяют ложные сведения. Несколько недель назад Международное энергетическое агентство сообщило, что по итогам апреля добыча нефти в России сократится на 3 млн баррелей в сутки. Однако на днях агентство пересмотрело свои данные и теперь предполагает падение на уровне 1,5 млн баррелей. Несмотря на то, что МЭА смягчило свой прогноз, очевидно, что распространение неверной информации было нацелено на оказание психологического давления на Россию», – сказал собеседник издания.

Станислав Митрахович отметил, что возможное введение торгового эмбарго ЕС с Россией приведет к падению добычи нефти.

«С учетом закрытия статистики будет сложно оценить, насколько упадет добыча при таком сценарии. Но главный вопрос в том, удастся ли России перенаправить часть европейских поставок в Азию. Есть обходные схемы, которые позволят это сделать. Например, можно продавать сырье, смешав с различными сортами нефти или нефтепродуктов, чтобы российское сырье составляло меньше 50% или перепродавать нефть через третьи лица, чтобы уйти от российского статуса. Как поступит Россия покажет время», – заключил Станислав Митрахович.

Как отметил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, в Европе понимают, что Россия может переориентироваться и поменять рынок сбыта.

«Мы уйдем на азиатский рынок, а те, кто работал там перейдут в Европу», — считает он. В то же время эксперт не исключил, что будет болезненный период, но трансформация произойдет. Главный сейчас вопрос — сколько займет переходный период и какими будут издержки для покупателей.

Напомним, 24 марта президент РФ Владимир Путин поручил принимать от так называемых недружественных стран оплату за российский природный газ в рублях. При этом он подчеркнул, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и ценами по контрактам.

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московская газета, 15.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики