Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Митрахович объяснил, как Россия может обойти торговое эмбарго на нефть

Экономист Митрахович объяснил, как Россия может обойти торговое эмбарго на нефть

В случае объявления торгового эмбарго со стороны Евросоюза у России остаются обходные схемы, позволяющие продавать нефть на мировом рынке. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

«Будущее российского бюджета зависит от нефтяной отрасли, которая сейчас оказалась в сложной ситуации. От нее зависит в целом как Россия справится с текущим кризисом и с какими последствиями из него выйдет. Вопрос настолько серьезный, что в РФ приняли решение ограничить распространение отраслевой статистической информации. В частности, 8 апреля Центральное диспетчерское управление ТЭК перестало предоставлять статистику по добыче и экспорту нефти, видимо, решив, что в текущей обстановке следует ограничить открытую информацию, чтобы другие не могли воспользоваться ею для оказания давления на нефтяные компании и рынок в целом», – сказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в интервью «Московской газете».

По словам экономиста, в текущих условиях нам остается только ориентироваться на СМИ, которые «со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией» сообщают о динамике добычи нефтяного сырья и в целом ситуации на российском сырьевом секторе.

«Можно эту форму подачи информации расценивать как неофициальное донесение отраслевых новостей со стороны российских властей. Но пока еще возможно найти данные в Росстате и в открытых данных ЦБ, где по финансовым показателям получится определить объем нефтяных потерь», – отметил Станислав Митрахович.

Между тем, иностранные аналитики сообщают, что крупнейшие сырьевые трейдеры планируют резкое сокращение закупки российской нефти после 15 мая, когда вступят в силу санкции ЕС на закупки сырья из РФ. По данным источников агентства Reuters, хотя европейские санкции и не коснулись закупок российской нефти, компании сворачивают их из-за ограничения доступа на финансовые рынки, введенного ЕС в отношении Москвы, добавил эксперт.

«Мы вряд ли узнаем, насколько реально сократятся потери российского сырья, поскольку в России закрыли статистику по добыче и экспорту нефти, а западные источники в текущих условиях зачастую распространяют ложные сведения. Несколько недель назад Международное энергетическое агентство сообщило, что по итогам апреля добыча нефти в России сократится на 3 млн баррелей в сутки. Однако на днях агентство пересмотрело свои данные и теперь предполагает падение на уровне 1,5 млн баррелей. Несмотря на то, что МЭА смягчило свой прогноз, очевидно, что распространение неверной информации было нацелено на оказание психологического давления на Россию», – сказал собеседник издания.

Станислав Митрахович отметил, что возможное введение торгового эмбарго ЕС с Россией приведет к падению добычи нефти.

«С учетом закрытия статистики будет сложно оценить, насколько упадет добыча при таком сценарии. Но главный вопрос в том, удастся ли России перенаправить часть европейских поставок в Азию. Есть обходные схемы, которые позволят это сделать. Например, можно продавать сырье, смешав с различными сортами нефти или нефтепродуктов, чтобы российское сырье составляло меньше 50% или перепродавать нефть через третьи лица, чтобы уйти от российского статуса. Как поступит Россия покажет время», – заключил Станислав Митрахович.

Как отметил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, в Европе понимают, что Россия может переориентироваться и поменять рынок сбыта.

«Мы уйдем на азиатский рынок, а те, кто работал там перейдут в Европу», — считает он. В то же время эксперт не исключил, что будет болезненный период, но трансформация произойдет. Главный сейчас вопрос — сколько займет переходный период и какими будут издержки для покупателей.

Напомним, 24 марта президент РФ Владимир Путин поручил принимать от так называемых недружественных стран оплату за российский природный газ в рублях. При этом он подчеркнул, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и ценами по контрактам.

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московская газета, 15.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики