Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков объяснил, почему Польша напрасно надеется найти замену российскому газу

Юшков объяснил, почему Польша напрасно надеется найти замену российскому газу

Юшков объяснил, почему Польша напрасно надеется найти замену российскому газу

Польша, несмотря на ее попытки делать вид, что она полностью готова к отключению поставок российского газ, на самом деле испытывает большие проблемы с энергетическим балансом.

Об этом в эфире YouTube-канала «Фонд Горчакова» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя ситуацию в Евросоюзе, где многие страны стоят перед выбором – платить за газ рублями или остаться без голубого топлива.

Как отмечает эксперт, многие европейские страны готовы пойти на хитрость, чтобы продолжать получать из России газ. Для этого политики этих стран поручат расчеты за топливо коммерческим компаниям, а те со своей стороны заявят, что перечисляют платежи в «Газпромбанк» по-прежнему в евро или долларах, где потом эти деньги уже конвертируются в рубли, и поступают в качестве оплаты «Газпрому».

Однако ряд европейский стран все-же не согласится играть по российским правилам и пойдет на разрыв газовых контрактов, считает Юшков. И в первую очередь, по его словам, это сделает Польша.

«Польская нефтегазовая компания PGNiG с самого начала говорила, что не будет переходить на рублевые расчеты. Во-первых, она довольно сильно политизирована. Во-вторых, у них и так заканчивается контракт с "Газпромом" в этом году. Они рассчитывают, что, если сейчас немножко потянут резину, пободаются, будут апеллировать к контракту, то, может быть, дотянут до лета», - сообщил эксперт-энергетик.

Как объясняет Юшков, план Польши заключается в том, чтобы заместить часть трубопроводного газа, поставлявшегося «Газпромом» сжиженным газом, который страна получает через построенный в Свиноуйсьце терминал. Кроме того, Польша рассчитывает продержаться за счет запасов топлива в подземных газовых хранилищах, и потом использовать новый газопровод Baltic Pipe, который будет запущен в эксплуатацию предстоящей осенью.

Однако, отмечает эксперт, стоимость СПГ гораздо выше, чем цены на российский трубопроводный газ, и переход на него сильно ударит по польской экономике. Запасы газа в подземных хранилищах в конце концов иссякнут, а Baltic Pipe невозможно будет заполнить более чем на треть из-за того, что Норвегия сократила объемы добычи газа.

«У поляков есть СПГ-терминал, часть газа, который поставляла Россия, можно оттуда компенсировать. Плюс у них довольно много газа осталось в хранилищах, в отличие от остальной Европы. Польские хранилища заполнены примерно на 61%, и они рассчитывают за счет этого протянуть примерно до октября. А в октябре они надеются ввести в эксплуатацию газопровод Baltic Pipe из Норвегии и получать газ оттуда, - объяснил Юшков. - Там есть свои специфические проблемы – они строили его на 10 млрд кубометров в год, а пока нашли только 3. Но у них план такой – ничего лучше они не придумали».

Польша, добавил эксперт, пытается стать для всей Европы примером того, как можно отказаться от энергетической зависимости от России без особых последствий.

К реализации этого сценария Польша активно готовилась на протяжении многих лет, но в итоге она все равно не нашла достаточные объемы топлива, для поддержания своего энергетического баланса.

Автор: Алиса Климовская

Источник: Политика Сегодня, 15.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики