Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Импортозамещение открывает России нефтегазовые рынки Юга и Востока

Импортозамещение открывает России нефтегазовые рынки Юга и Востока

 

Россия обыгрывает санкции Запада перенастройкой энергетического экспорта 

Россия готовится переориентировать экспорт энергоресурсов с Запада на рынки Юга и Востока. Какую инфраструктуру в первую очередь подготовят отечественные компании, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Президент РФ заявил о необходимости диверсифицировать экспорт с перспективным сокращение поставок энергоресурсов в западном направлении. В связи с этим компаниям поручено постепенно переориентироваться на быстро растущие рынки Юга и Востока, а также простимулировать внутренний спрос на энергоресурсы для снижения цен там, где это возможно.

Стабильная российская «нефтянка»

Прежде всего российский лидер имел ввиду газовые проекты, поскольку нефтяные и угольные сложно назвать проблематичными из-за легкости транспортировки, прокомментировал заявление Владимира Путина ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Нефть, например, можно на портах Балтийского моря грузить в танкеры и отправлять на те же азиатские рынки в летний период по Северному морскому пути, а в другое время года – по Суэцкому каналу. В данном случае с логистикой и мощностью отечественных портов проблем не возникает – мы можем вывозить всю произведенную нефть. Это подтверждалось временным выходом из строя трубопровода «Дружба» в 2019 году», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Однако и в этом случае можно оптимизировать уже действующие механизмы. Например, российским участникам рынка следует рассмотреть методику поставок с экономической точки зрения, то есть увеличить пропускную способность нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) протяженностью 4740 километров.

Трубопровод, оператором которого выступает «Транснефть», идет от города Тайшет в Иркутской области до нефтеналивного порта Козьмино в заливе Находка. соединяя месторождения Западной и Восточной Сибири с рынками Азии и Соединенных Штатов Америки.

Угольные перспективы

Острая из проблем для российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК), по мнению президента Владимира Путина, возникает из-за нарушения логистики экспортных поставок из-за действий недружественных стран.

Но эксперт Игорь Юшков отмечает, что кроме логистических затруднений из-за санкций энергетический комплекс России испытывает и по другим причинам. Например, отсутствие четких схем экспорта в новых условиях. Поэтому в перспективе следует рассмотреть ускорение реализации железнодорожных и трубопроводных инфраструктурных проектов, как и поручал президент.

«Недочеты по угольному направлению можно решить за счет транспортировки топлива сухогрузами в Азию и на Юг. Но экономически целесообразно рассмотреть вариант расширения пропускной способности железной дороги, которая забита углем – именно по ней ресурс идет в Азиатско-Тихоокеанский регион. Сейчас следует понять, на сколько можно расширить Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали», - пояснил собеседник агентства.

Между тем, «попытки западных стран выдавить российских поставщиков, заместить энергоресурсы альтернативными поставками», заявлял ранее российский лидер, «неизбежно отразятся на всей мировой экономике», а «последствия такого шага могут стать весьма болезненными в первую очередь для самих инициаторов такой политики».

По его словам, нужно «принимать во внимание эти метания и постоянно скачущую линию поведения некоторых зарубежных стран, но руководствоваться и сейчас, и на годы вперед своими собственными интересами».

Газовая модернизация

Ранее из-за потери надежности западными валютами Россия перевела расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли. Теперь покупатели обязаны открыть рублевые счета в российских банках для оплаты газа, поставленного с 1 апреля 2022 года. В случае неисполнения оплаты Москва расценит это как невыполнение обязательств покупателем. Ряд стран G7 и Европейского союза сочли требование РФ нарушением контрактов.

«Главная проблема – это газ, потому что основной рынок сбыта находится в Европе. Именно туда ведут многие отечественные газопроводы, которые развернуть на другие рынки невозможно. В качестве дополнения к этому выступает малое количество СПГ-заводов для западносибирского газа. Те, что построены на Сахалине и Ямале, работают на своей ресурсной базе и на собственных месторождениях», - рассуждает эксперт.

Переориентация газового сектора на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, уверен Игорь Юшков, требует создания новой инфраструктуры. При этом России не придется решать проблему с нуля – у нее уже есть «Сила Сибири – 2» на 50 млрд кубических метров. Трубопровод позволит транспортировать голубое топливо из западносибирских месторождений транзитом через Монголию в Китай.

Однако для полноценного перехода к другим потребителям участникам сектора придется озадачиться строительством крупнотоннажных СПГ-заводов без использования иностранного оборудования и с внедрением отечественных разработок для сжижения газа по типу «Арктического каскада».

Очевидным становится то, что Россия способна преодолеть «болезни роста» и приступить к реализации масштабных проектов через строительство нескольких некрупных очередей для выхода на максимальные объемы. Для этого есть все необходимые ресурсы и возможности, материализовать которые получится и под западноевропейским санкционным давлением.

Импортозамещение открывает России нефтегазовые рынки Юга и Востока

Модернизация нефтетранспортной и газотранспортной инфраструктур России позволит решить животрепещущие проблемы энергетического сектора. За счет чего российские власти намерены совершить прорыв и усилить импортозамещение, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Правительство к лету 2022 года разработает перспективный план развития нефтетранспортной и газотранспортной инфраструктур по поручению президента РФ Владимира Путина, которое он дал в ходе совещания по развитию нефтегазовой отрасли.

Россия решает основные проблемы

Нефтегазовый сектор страны находится в стабильном положении и не требует «изобретения велосипеда», уверен руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Тем более, программы импортозамещения в энергетической сфере готовились властями еще до ситуации на украинских территориях и специальной военной операции Москвы.

«Те проблемы, которые изначально указывались в этих программах, по-прежнему остаются актуальными и требуют адаптивного решения. Очевидно, что на первый план в этом списке выходит добыча тяжелой нефти в текущих условиях, поскольку изначально отечественные предприятия опирались на западноевропейские технологии, оборудование и ноу-хао», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Российский лидер отметил, что стимулировать импортозамещение в нефтегазовой и нефтехимической промышленности необходимо после тщательного анализа интересов и потребностей отечественных компаний.

Поэтому Путин так же поручил проработать «варианты консолидации спроса и ресурсов в этой сфере, сформировать своего рода общие пакеты заказов на проектирование и изготовление именно той продукции, техники и оборудования, которые необходимы всем нашим энергетическим компаниям».

Юго-восточные перспективы энергетики

Параллельно российские власти будут работать над переходом от иностранных систем стандартизации и сертификации в ТЭК на отечественные системы, который необходимо осуществить до конца текущего года.

«Сейчас правительству, вероятнее всего, следует заняться самыми простыми вопросами и разрешить задачи, касающиеся в том числе добычи нефти и газа. Иными словами, властям не следует пытаться поймать журавля в небе, а стоит удержать синицу в руках за счет попыток закрыть те дыры в технологиях, оборудовании, которые касаются не перспективных месторождений, а простых, используемых для извлечения запасов», — добавил Перов.

В будущем будут изучены возможности строительства новых нефтепроводов и газопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири, а также составлен план расширения экспортной инфраструктуры в страны Африки, Латинской Америки и других регионов. Однако сроки действий в этом направлении пока что не установлены.

 

В любом случае, прежде всего внимание властей окажется прикованным к перенастройке маршрутов в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона, как основного перспективного рынка в текущих санкционных условиях, уверен эксперт Перов.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 16.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики