Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Импортозамещение открывает России нефтегазовые рынки Юга и Востока

Импортозамещение открывает России нефтегазовые рынки Юга и Востока

 

Россия обыгрывает санкции Запада перенастройкой энергетического экспорта 

Россия готовится переориентировать экспорт энергоресурсов с Запада на рынки Юга и Востока. Какую инфраструктуру в первую очередь подготовят отечественные компании, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Президент РФ заявил о необходимости диверсифицировать экспорт с перспективным сокращение поставок энергоресурсов в западном направлении. В связи с этим компаниям поручено постепенно переориентироваться на быстро растущие рынки Юга и Востока, а также простимулировать внутренний спрос на энергоресурсы для снижения цен там, где это возможно.

Стабильная российская «нефтянка»

Прежде всего российский лидер имел ввиду газовые проекты, поскольку нефтяные и угольные сложно назвать проблематичными из-за легкости транспортировки, прокомментировал заявление Владимира Путина ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Нефть, например, можно на портах Балтийского моря грузить в танкеры и отправлять на те же азиатские рынки в летний период по Северному морскому пути, а в другое время года – по Суэцкому каналу. В данном случае с логистикой и мощностью отечественных портов проблем не возникает – мы можем вывозить всю произведенную нефть. Это подтверждалось временным выходом из строя трубопровода «Дружба» в 2019 году», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Однако и в этом случае можно оптимизировать уже действующие механизмы. Например, российским участникам рынка следует рассмотреть методику поставок с экономической точки зрения, то есть увеличить пропускную способность нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) протяженностью 4740 километров.

Трубопровод, оператором которого выступает «Транснефть», идет от города Тайшет в Иркутской области до нефтеналивного порта Козьмино в заливе Находка. соединяя месторождения Западной и Восточной Сибири с рынками Азии и Соединенных Штатов Америки.

Угольные перспективы

Острая из проблем для российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК), по мнению президента Владимира Путина, возникает из-за нарушения логистики экспортных поставок из-за действий недружественных стран.

Но эксперт Игорь Юшков отмечает, что кроме логистических затруднений из-за санкций энергетический комплекс России испытывает и по другим причинам. Например, отсутствие четких схем экспорта в новых условиях. Поэтому в перспективе следует рассмотреть ускорение реализации железнодорожных и трубопроводных инфраструктурных проектов, как и поручал президент.

«Недочеты по угольному направлению можно решить за счет транспортировки топлива сухогрузами в Азию и на Юг. Но экономически целесообразно рассмотреть вариант расширения пропускной способности железной дороги, которая забита углем – именно по ней ресурс идет в Азиатско-Тихоокеанский регион. Сейчас следует понять, на сколько можно расширить Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали», - пояснил собеседник агентства.

Между тем, «попытки западных стран выдавить российских поставщиков, заместить энергоресурсы альтернативными поставками», заявлял ранее российский лидер, «неизбежно отразятся на всей мировой экономике», а «последствия такого шага могут стать весьма болезненными в первую очередь для самих инициаторов такой политики».

По его словам, нужно «принимать во внимание эти метания и постоянно скачущую линию поведения некоторых зарубежных стран, но руководствоваться и сейчас, и на годы вперед своими собственными интересами».

Газовая модернизация

Ранее из-за потери надежности западными валютами Россия перевела расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли. Теперь покупатели обязаны открыть рублевые счета в российских банках для оплаты газа, поставленного с 1 апреля 2022 года. В случае неисполнения оплаты Москва расценит это как невыполнение обязательств покупателем. Ряд стран G7 и Европейского союза сочли требование РФ нарушением контрактов.

«Главная проблема – это газ, потому что основной рынок сбыта находится в Европе. Именно туда ведут многие отечественные газопроводы, которые развернуть на другие рынки невозможно. В качестве дополнения к этому выступает малое количество СПГ-заводов для западносибирского газа. Те, что построены на Сахалине и Ямале, работают на своей ресурсной базе и на собственных месторождениях», - рассуждает эксперт.

Переориентация газового сектора на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, уверен Игорь Юшков, требует создания новой инфраструктуры. При этом России не придется решать проблему с нуля – у нее уже есть «Сила Сибири – 2» на 50 млрд кубических метров. Трубопровод позволит транспортировать голубое топливо из западносибирских месторождений транзитом через Монголию в Китай.

Однако для полноценного перехода к другим потребителям участникам сектора придется озадачиться строительством крупнотоннажных СПГ-заводов без использования иностранного оборудования и с внедрением отечественных разработок для сжижения газа по типу «Арктического каскада».

Очевидным становится то, что Россия способна преодолеть «болезни роста» и приступить к реализации масштабных проектов через строительство нескольких некрупных очередей для выхода на максимальные объемы. Для этого есть все необходимые ресурсы и возможности, материализовать которые получится и под западноевропейским санкционным давлением.

Импортозамещение открывает России нефтегазовые рынки Юга и Востока

Модернизация нефтетранспортной и газотранспортной инфраструктур России позволит решить животрепещущие проблемы энергетического сектора. За счет чего российские власти намерены совершить прорыв и усилить импортозамещение, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Правительство к лету 2022 года разработает перспективный план развития нефтетранспортной и газотранспортной инфраструктур по поручению президента РФ Владимира Путина, которое он дал в ходе совещания по развитию нефтегазовой отрасли.

Россия решает основные проблемы

Нефтегазовый сектор страны находится в стабильном положении и не требует «изобретения велосипеда», уверен руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Тем более, программы импортозамещения в энергетической сфере готовились властями еще до ситуации на украинских территориях и специальной военной операции Москвы.

«Те проблемы, которые изначально указывались в этих программах, по-прежнему остаются актуальными и требуют адаптивного решения. Очевидно, что на первый план в этом списке выходит добыча тяжелой нефти в текущих условиях, поскольку изначально отечественные предприятия опирались на западноевропейские технологии, оборудование и ноу-хао», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Российский лидер отметил, что стимулировать импортозамещение в нефтегазовой и нефтехимической промышленности необходимо после тщательного анализа интересов и потребностей отечественных компаний.

Поэтому Путин так же поручил проработать «варианты консолидации спроса и ресурсов в этой сфере, сформировать своего рода общие пакеты заказов на проектирование и изготовление именно той продукции, техники и оборудования, которые необходимы всем нашим энергетическим компаниям».

Юго-восточные перспективы энергетики

Параллельно российские власти будут работать над переходом от иностранных систем стандартизации и сертификации в ТЭК на отечественные системы, который необходимо осуществить до конца текущего года.

«Сейчас правительству, вероятнее всего, следует заняться самыми простыми вопросами и разрешить задачи, касающиеся в том числе добычи нефти и газа. Иными словами, властям не следует пытаться поймать журавля в небе, а стоит удержать синицу в руках за счет попыток закрыть те дыры в технологиях, оборудовании, которые касаются не перспективных месторождений, а простых, используемых для извлечения запасов», — добавил Перов.

В будущем будут изучены возможности строительства новых нефтепроводов и газопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири, а также составлен план расширения экспортной инфраструктуры в страны Африки, Латинской Америки и других регионов. Однако сроки действий в этом направлении пока что не установлены.

 

В любом случае, прежде всего внимание властей окажется прикованным к перенастройке маршрутов в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона, как основного перспективного рынка в текущих санкционных условиях, уверен эксперт Перов.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 16.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики