Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый блеф Польши перед Россией разобьется о пустую трубу Baltic Pipe

Газовый блеф Польши перед Россией разобьется о пустую трубу Baltic Pipe

Газовый блеф Польши перед Россией разобьется о пустую трубу Baltic Pipe

Польша делает вид, что хорошо подготовилась к отказу от российского газа, но у ее энергобаланса есть большие проблемы. Об этом рассказала ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Многие страны Евросоюза готовы пойти на хитрость при покупке российского газа за рубли. По мнению Юшкова, политики возложат ответственность за рублевые расчеты на коммерческие компании, а те, в свою очередь, заявят, что ничего не меняли и по-прежнему перечисляют «Газпрому» евро или доллары (которые «Газпромбанк» затем переводит в рубли). Однако некоторые государства ЕС почти наверняка пойдут на разрыв контрактов, и главной из них эксперт считает Польшу.

«Польская нефтегазовая компания PGNiG с самого начала говорила, что не будет переходить на рублевые расчеты. Во-первых, она довольно сильно политизирована. Во-вторых, у них и так заканчивается контракт с "Газпромом" в этом году. Они рассчитывают, что, если сейчас немножко потянут резину, пободаются, будут апеллировать к контракту, то, может быть, дотянут до лета», - объяснил Юшков.

План Польши строится на замещении части поставок «Газпрома» сжиженным газом, поставляемым на терминал в Свиноуйсьце, значительных запасах ресурса в ПХГ и новом газопроводе Baltic Pipe. Однако СПГ намного дороже российского газа, и акцент на нем серьезно ударит по польской экономике. Запасы в хранилищах постепенно иссякнут, а «Балтийская труба» будет заполнена менее чем на треть из-за проблем с добычей в Норвегии.

«У поляков есть СПГ-терминал, часть газа, который поставляла Россия, можно оттуда компенсировать. Плюс у них довольно много газа осталось в хранилищах, в отличие от остальной Европы. Польские хранилища заполнены примерно на 61%, и они рассчитывают за счет этого протянуть примерно до октября. А в октябре они надеются ввести в эксплуатацию газопровод Baltic Pipe из Норвегии и получать газ оттуда. Там есть свои специфические проблемы – они строили его на 10 млрд кубометров в год, а пока нашли только 3. Но у них план такой – ничего лучше они не придумали», - сказал Юшков на YouTube-канале «Фонд Горчакова».

По мнению эксперта, Польша является своеобразным примером для остальных стран ЕС, демонстрирующим возможности и последствия отказа от российского газа. Варшава активно готовилась к такому сценарию, но даже этого не хватило для поддержания энергетического баланса.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 15.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики