Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый блеф Польши перед Россией разобьется о пустую трубу Baltic Pipe

Газовый блеф Польши перед Россией разобьется о пустую трубу Baltic Pipe

Газовый блеф Польши перед Россией разобьется о пустую трубу Baltic Pipe

Польша делает вид, что хорошо подготовилась к отказу от российского газа, но у ее энергобаланса есть большие проблемы. Об этом рассказала ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Многие страны Евросоюза готовы пойти на хитрость при покупке российского газа за рубли. По мнению Юшкова, политики возложат ответственность за рублевые расчеты на коммерческие компании, а те, в свою очередь, заявят, что ничего не меняли и по-прежнему перечисляют «Газпрому» евро или доллары (которые «Газпромбанк» затем переводит в рубли). Однако некоторые государства ЕС почти наверняка пойдут на разрыв контрактов, и главной из них эксперт считает Польшу.

«Польская нефтегазовая компания PGNiG с самого начала говорила, что не будет переходить на рублевые расчеты. Во-первых, она довольно сильно политизирована. Во-вторых, у них и так заканчивается контракт с "Газпромом" в этом году. Они рассчитывают, что, если сейчас немножко потянут резину, пободаются, будут апеллировать к контракту, то, может быть, дотянут до лета», - объяснил Юшков.

План Польши строится на замещении части поставок «Газпрома» сжиженным газом, поставляемым на терминал в Свиноуйсьце, значительных запасах ресурса в ПХГ и новом газопроводе Baltic Pipe. Однако СПГ намного дороже российского газа, и акцент на нем серьезно ударит по польской экономике. Запасы в хранилищах постепенно иссякнут, а «Балтийская труба» будет заполнена менее чем на треть из-за проблем с добычей в Норвегии.

«У поляков есть СПГ-терминал, часть газа, который поставляла Россия, можно оттуда компенсировать. Плюс у них довольно много газа осталось в хранилищах, в отличие от остальной Европы. Польские хранилища заполнены примерно на 61%, и они рассчитывают за счет этого протянуть примерно до октября. А в октябре они надеются ввести в эксплуатацию газопровод Baltic Pipe из Норвегии и получать газ оттуда. Там есть свои специфические проблемы – они строили его на 10 млрд кубометров в год, а пока нашли только 3. Но у них план такой – ничего лучше они не придумали», - сказал Юшков на YouTube-канале «Фонд Горчакова».

По мнению эксперта, Польша является своеобразным примером для остальных стран ЕС, демонстрирующим возможности и последствия отказа от российского газа. Варшава активно готовилась к такому сценарию, но даже этого не хватило для поддержания энергетического баланса.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 15.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики