Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ вернется домой

Газ вернется домой

На прошлой неделе Владимир Путин провел совещание по развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в условиях западных санкций и сделал там ряд важных заявлений, меняющих политику страны в сфере поставки энергоресурсов. Теперь, если внешние покупатели отказываются от части газа, решено больше голубого топлива потреблять дома, ускорив при этом газификацию российских регионов. Второе требование: обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке, причем по приемлемым ценам. Третье: интенсифицировать развитие нефтегазохимии. И наконец, перенаправить экспортные поставки нефти и газа с Запада на перспективные рынки Юга и Востока, а расчеты по ним как можно быстрее переводить на клиринговые (то есть внедолларовые) схемы.

Обсуждение проблем ТЭКа у президента в полном объеме раскрывать не стали. Далеко не все предложения и конкретные схемы преодоления нефтегазовых санкций можно публиковать. Хотя последние (если не считать нефтяного эмбарго, объявленного США, Великобританией и Канадой) еще не были объявлены официально правительствами «недружественных» государств, их уже применяют транснациональные компании.

Напомним: одна за другой нефтегазовые добывающие компании и трейдеры объявляют о прекращении закупки нефти либо у всех российских поставщиков, либо для начала у госкомпаний. Тринадцатого апреля крупнейший в мире швейцарско-нидерландский трейдер Vitol предупредил, что прекратил все спотовые закупки в России. Во втором квартале компания обещает отказаться и от заключения с российскими нефтяниками новых долгосрочных и среднесрочных контрактов. Если так и будет, к концу года Vitol практически прекратит сотрудничество с Россией. Правда, при этом трейдер заявил, что вернется к закупкам нашей нефти, если ситуация изменится.

О сворачивании сотрудничества с Россией объявила и сингапурская Trafigoura, занимающая второе место в мире по объемам глобальной торговли нефтью. И, кстати, первое — по торговле металлами, владея при этом 8% акций «Норникеля». Но, что в данном случае важнее, четвертое по закупкам российской нефти (12,9 млн тонн в прошлом году). Trafigoura принадлежат 9,75% акций в компании «Первый мурманский терминал». Она инвестировала в проект «Роснефти» «Восток Oil». Вместе с «Роснефтью» сингапурцы управляют и вторым по мощности (20 млн тонн в год) индийским нефтеперерабатывающим заводом.

Пятнадцатого мая экспорт нефти из России существенно сократится, подытожило Reuters. Ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович уверен: и Reuters, и Bloomberg тщательно следят за деятельностью глобальных нефтетрейдеров и тут же «доносят» правительственным и межправительственным структурам Запада о фактах продолжения сотрудничества компаний с российскими контрагентами. Поэтому крупным нефтетрейдерам придется официально уйти (хотя бы на время) с нашего рынка энергоресурсов.

В этой ситуации российские продавцы активно маневрируют ценой на Urals: к цене Brent даются скидки до 30%. При этом 70, а тем более 80 долларов за баррель существенно выше прогнозируемых в прошлом году 64–66 долларов. В результате несколько дней назад в правительственный резервный фонд было направлено более 271 млрд рублей. дополнительных поступлений от экспорта нефти и газа в марте.

Однако остаются проблемы с логистическими цепочками. Не только трейдеры, но и судовладельцы избегают контактов с российскими танкерами, а главное, с портами. Пришлось, по неофициальной информации, российским танкерам перегружать нефть и нефтепродукты на зарубежные в открытом море, делаясь при этом «невидимыми» для мониторинга.

Еще один способ обойти объявленные официально и неофициально нефтяные санкции — перемешать российскую нефть с какой-либо другой. Если в коктейле ее окажется хотя бы 49,9%, то формально это будет уже не российское сырье. В таком виде нашей нефтью глобальные трейдеры торгуют, по данным ряда участников рынка, все чаще и все в более значительных объемах, поставляя ее даже на НПЗ США. Так что и Vitol, и Trafigoura уходят с нашего рынка лишь условно.

К тому же, как подчеркивает Митрахович, уже выстроилась целая очередь из относительно небольших нефтетрейдеров, готовых заменить крупнейших игроков.

Тем не менее ясно, что основные экспортные потоки нефти и газа необходимо переориентировать с Запада на Восток, а также, как подчеркнул Владимир Путин, на Юг. То есть предусмотреть экспорт в страны не только Азии, но и Африки и Южной Америки.

Президент поручил правительству «предусмотреть строительство новых нефте- и газопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири». Нарастить мощности по перевалке нефти в арктических и дальневосточных портах, использовать потенциал Северного морского пути, а также включить газопроводы «Сила Сибири» и Сахалин — Хабаровск — Владивосток в Единую систему газоснабжения.

Правительство должно разработать проект перспективного плана развития нефте- и газотранспортной инфраструктуры к 1 июня этого года.

Источник: Expert.Ru, 18.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики