Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономисты приготовились к рекордному обвалу доллара

Экономисты приготовились к рекордному обвалу доллара

Специалисты рассказали, что слишком низкий курс "американца" является невыгодным. Оптимальные значения - 70-75 рублей помогут удержать баланс на рынке
 
Российские экономисты сделали прогноз по курсу доллара. Об этом пишет Primpress.
 
Эксперты подчеркнули, что в ближайшее время Центробанк продолжит принимать меры для поддержки российской валюты.
 
Управляющий активами инвестиционной фирмы Cresco Finance Степан Сумин напомнил, что действия регулятора привели к значительному укреплению рубля. Валюта отыграла рекордное падение, которое наблюдалось в феврале.
 
С учетом продажи экспортерами 80% выручки, "американец" в течение нескольких месяцев будет снижаться и достигнет курса в 60-65 рублей, считает экономист.
При этом он добавил, что такие значения невыгодны правительству. Оптимальный курс доллара в течение года - 75 рублей, заключил он.
 
Аналогичное мнение озвучил старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский. По его словам, американская валюта будет варьироваться от 70 до 75 рублей. Именно такой курс идеально подходит для соблюдения баланса на рынке.
 
Директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что до сентябрьских торгов доллар будет держаться в коридоре 78-83 рубля. Эти показатели благоприятны для экономики РФ.
 
Ранее эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков объяснил, как России удалось удержать рубль от падения.
ЦБ фактически перекрыл вывод валюты за границу, а также "ужал" рублевую массу, подняв ставку рефинансирования до 20%.
"И третий фактор, который потом возобладал над рынком, это довольно большие валютные поступления в страну - что и привело к значительному укреплению рубля", - подчеркнул Юшков.

Взлет и обвал курса доллара 2022

В феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
 
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности - введение санкций.
 
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
 
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
 
При этом "американец" продолжил тенденцию к падению. Так, 7 апреля курс доллара впервые с 24 февраля опустился ниже 75 рублей, а евро днем позже упал ниже 80 рублей, поставив рекорд с 13 июля 2020 года.
 
Источник: Sputnik Таджикистан, 17.04.2022

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики