Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт перечислил возможные варианты замены российской нефти в ЕС

Эксперт перечислил возможные варианты замены российской нефти в ЕС

Эксперт Митрахович заявил о невозможности мгновенной замены поставок нефти из РФ в ЕС

Теоретически заменить российскую нефть для стран Евросоюза могут государства — члены ОПЕК+, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ, однако полностью, мгновенно заменить ее Эр-Рияд и Абу-Даби не смогут, даже если захотят. Они могут лишь смягчить удар. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович, комментируя заявление Ливии о невозможности нарастить поставки нефти в ЕС в понедельник, 18 апреля.

Ранее в этот же день министр нефти и газа Ливии Мухаммед Аун сообщил, что в сложившихся в Ливии условиях Триполи не может увеличить поставки нефти и газа в Европу. Аун подчеркнул, что для наращивания добычи нефти в Ливии нужно окончить модернизацию нефтяных объектов — при наличии эффективного управления.

По словам Митраховича, у Саудовской Аравии и ОАЭ есть свободные мощности, правда, их объем дискуссионен. Можно опираться на данные Международного энергетического агентства (МЭА), которые, конечно, политизированы, добавил эксперт.

«Но, в принципе, саудовцы и эмиратцы по-быстрому смогут нарастить поставки нефти в ЕС где-то на 2 млн баррелей в сутки. Есть еще какие-то свободные мощности у Ирака», — сказал он, отметив, что «по-быстрому» у МЭА — это где-то в течение трех месяцев.

Однако указанные арабские страны, по словам специалиста, пока не идут навстречу европейцам и американцам, так как Вашингтон напугал их антироссийскими санкциями, заморозкой активов ЦБ РФ и арабы понимают, что такие меры могут коснуться и их.

Кроме того, США хотят заключить сделку с Ираном, а арабская коалиция де-факто ведет с Ираном войну по доверенности на территории Йемена. Правда, Соединенные Штаты пытаются сейчас помирить Иран с саудовцами — в планах соглашение саудовцев с проиранскими хуситами в Йемене, рассказал Митрахович. Поэтому, возможно, у американцев получится договориться с арабами, но пока этого не произошло, добавил он.

Эксперт указал, что переговоры по поставкам нефти в Евросоюз ведутся с Венесуэлой и Ираном, но результатов пока нет.

По его словам, в этом году добыча нефти в США вырастет на 1 млн баррелей в сутки. Плюс сейчас идет забор черного золота из стратегических запасов стран — членов МЭА, что влияет на цену, отметил он.

«Мне кажется, на стоимость нефти сейчас больше влияет ситуация в Китае с коронавирусом. Если там закончится локдаун, то китайский спрос восстановится и и нужно будет еще больше нефти», — сказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Он отметил, что 13 апреля генеральный директор американской международной авиакомпании Delta Air Lines Эд Бастиан сообщил Bloomberg, что за последний месяц в компании наблюдалась самая высокая активность продаж и бронирования авиабилетов, чем когда-либо в истории перевозчика. Видимо, люди соскучились по родственникам, друзьям во время COVID-19 и готовятся путешествовать, считает Митрахович. В этих условиях может произойти рост спроса на нефть, особенно если пандемия закончится на горизонте текущего года, считает он.

Ливийский нефтяной сектор страдает на фоне политического кризиса, который снова привел к двоевластию в стране. В феврале палата представителей Ливии назначила главой правительства экс-главу МВД страны Фатхи Башагу. Его предшественник на посту Абдель Хамид Дбейба отказывается уйти в отставку. Ситуация в Триполи осложняет планы нефтегазовых компаний и стран ЕС отказаться от российских углеводородов, заменив их на ресурсы из других стран.

С августа 2014 года в Йемене ведется гражданская война между правительственными силами и хуситами. С марта 2015-го на стороне международно признанного правительства в военных действиях участвует коалиция во главе с Саудовской Аравией. Договоренности, которых достигли стороны конфликта в конце 2018 года на переговорах в Швеции, так и не были выполнены.

Источник: Известия, 18.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики