Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Россия будет переориентировать энергоресурсы на азиатские рынки, рассказал аналитик Юшков

Как Россия будет переориентировать энергоресурсы на азиатские рынки, рассказал аналитик Юшков

Ни один из документов по развитию энергетики больше не актуален, заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Это общемировая тенденция – слишком сильно поменялась ситуация. Специалист перечислил Общественной службе новостей основные вопросы, которые стоят перед Россией в области экспорта нефти и угля.

«Будет пересматриваться вся энергостратегия. Но в данный момент разрабатывать ее невозможно, необходимо дождаться стабилизации ситуации, дождаться подписания соглашений. У нас должно возникнуть четкое понимание: покупает ли ЕС у нас нефть, снимут ли США ограничения после завершения спецоперации. Когда будут достигнуты соглашения и появится стабильность, можно будет планировать стратегии, отталкиваясь от новой реальности», – убеждён аналитик.

Что касается нефтяной отрасли, то даже если Европа не введет санкции, необходимо будет понять, какая доля энергоресурсов будет уходить на Запад. Из-за ограничений, введённых США, рынок уже начал перестраиваться. Россия переориентировалась на Азиатские рынки, а вместо неё нефть в Штаты поставляют саудиты.

«Но, вне зависимости от санкций, главным вопросом энергостратегии будет: как мы начнет доставлять энерготовары на азиатские рынки. Будем ли мы расширять нефтепровод ВСТО или просто будем гнать углеводороды из тех же самых западных портов.

Возможно, через Суэцкий канал, может, особую актуальность приобретет северный морской путь. Но, в любом случае, поднимется вопрос: будем ли мы увеличивать трудопроводные поставки, например, транзитом через Казахстан или через ВСТО», – отметил Игорь Юшков.

Что касается угля, то тут установка на расширение ЖД-перевозок, самих железных дорог. Это позволит ввозить в Азию все больше угля, добавил аналитик.

Ранее специалист высказал предположение, что европейские компании будут покупать российскую нефть через посредников. Он также объяснил, с чем связан «отказ» Индии покупать сорт Urals.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 18.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики