Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Контракты «Газпрома» разоблачили весенний «отказ» Евросоюза от российского газа

Контракты «Газпрома» разоблачили весенний «отказ» Евросоюза от российского газа

Контракты «Газпрома» разоблачили весенний «отказ» Евросоюза от российского газа

Сокращение поставок российского газа в Европу связано с его возросшей ценой, а не заявленным отказом от его закупки. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Страны Евросоюза с февраля заказывают и отбирают существенно меньше российского газа, чем предусмотрено контрактами. Для западных СМИ и отдельных аналитиков это стало поводом, чтобы констатировать начало отказа ЕС от работы с «Газпромом». По словам Юшкова, подобный экономический мазохизм практикуют только отдельные страны (Польша, Литва) и компании (польская PGNiG). В подавляющем большинстве случаев европейцы руководствуются соображениями выгоды.

«Не нужно путать ситуации, когда европейцы политически переплачивают за СПГ из США и когда сжиженный газ выгоднее покупать. Где-то с февраля – февраль, март, апрель – мы видим период, когда из-за особенностей ценообразования в долгосрочных контрактах "Газпрома" у него газ зачастую оказывается дороже, чем на спотовых рынках. Потому что стоимость определяется по спотовой цене месяц, три месяца или даже полгода назад. В декабре-январе газ был дороже. И это отражается на нынешних поставках», – сказал Юшков.

Поставки «Газпрома» весной оказались для европейцев дороже, чем на спотовом рынке. Аналитик связывает это с рекордными уровнями биржевых расценок несколько месяцев назад, которые отразились на стоимости российского газа по прошествии предусмотренного контрактами лага. Скоро голубое топливо из РФ снова будет дешевле спотовых уровней, но пока европейские компании предпочитают минимизировать закупку газа у России, чтобы не переплачивать за него.

«Отбор газа по контрактам "Газпрома" уменьшается, но это не из-за политики, а из-за того, что он чуть дороже. Так же было и в 2020 году, когда из-за этого лага по долгосрочным контрактам у "Газпрома" меньше отбирали, а брали более дешевый на споте. Не надо заблуждаться. Пока что на газовом рынке только отдельные страны, даже отдельные компании, руководствуются политическими мотивами. Все остальные – исключительно экономическими. А заменить нас некем. Пропускная способность всех СПГ-терминалов в Европе недостаточна, чтобы полностью заменить Россию», – объяснил Юшков на Rutube-канале Baltnews.

Россия в апреле перешла на рублевые расчеты за трубопроводный газ с недружественными странами. Евросоюз пытается оспорить это аргументами о контрактах, но эксперты напоминают, что сами европейцы неоднократно инициировали изменения долгосрочных договоров с «Газпромом», проводя их через Стокгольмский арбитраж и Еврокомиссию.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 20.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики