Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > 5-8 сентября в Польше в г. Крынице прошел XVII Экономический форум

5-8 сентября в Польше в г. Крынице прошел XVII Экономический форум

Крыница стала важным местом на политической карте мира, где в таком многочисленном составе Восток встречается с Западом. В рамках форума прошла презентация доклада «Новая Европа. Рапорт о трансформации». Целью рапорта является оценка успехов в трансформации и экономической интеграции, достигнутых в 2006 и первой половине 2007 г. Анализ охватывает 27 стран Центральной, Восточной и Южной Европы и бывших республик СССР. Общим для этих стран является то, что в 1989-1991 гг. они начали процесс реформирования, направленный на построение демократического государства и конкурентоспособной рыночной экономики в условиях интеграции с мировой экономикой. В этом году специальная глава была посвящена России. Ее подготовил Фонд национальной энергетической безопасности.

Также Константин Симонов вошел в программный совет форума, где он является единственным представителем России. В ближайших совместных планах Восточного Института (Варшава) и ФНЭБ – организация II Энергетического форума, который пройдет 4-6 ноября 2007 в Праге. 

Последние несколько лет показали, что существует глубокая связь между необходимостью гарантировать поставки энергии, проблематикой национальной безопасности и необходимостью противодействовать изменениям климата. На этом фоне популярным стало определять энергетическую политику государств в контексте целей широко понятой региональной и международной безопасности. Этот вопрос занял приоритетное место в рабочем графике многих международных организаций, в том числе ООН, Группы G8, а также Европейского союза. Евросоюз, являясь одним из главных проводников идеи благоприятного для окружающей среды экономического развития, в своей энергетической политике четко соблюдает постулаты сбалансированного развития. Об этом свидетельствует хотя бы принятый на последнем саммите Европейского совета в Берлине документ «Европейская энергетическая политика». Она определяет три основные цели будущей энергетической стратегии ЕС: усиление конкуренции на внутреннем рынке, гарантирование энергетической безопасности и ограничение выбросов парниковых газов в атмосферу. Анализ возможностей успешного достижения этих целей будет предметом II Энергетического форума.

Программа:
4 ноября  Прибытие участников (ожидается около 150 человек)
4 и 5 ноября  Пленарная сессия
   Дискуссионные семинары
6 ноября  Дискуссионные семинары
   Закрытие форума

    Пленарная сессия: Энергетическая безопасность Европы

    Энергетическая политика ЕС в международном контексте:
1.     Глобализация и энергетическая безопасность Европейского союза
2.     Политика энергетической безопасности Европейского союза и его соседи
3.     Каспийское море и будущее поставок энергии в Европу
4.     Энергетическая безопасность во время чешского Председательства 2009

    Регуляции внутреннего энергетического рынка ЕС:
1.     Европейская энергетическая политика до 2020
2.     Экономические последствия изменений климата
3.     Ожидаемый и сбалансированный энергетический микс
4.     Центральная и Восточная Европа как транзитный регион


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики