Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > 5-8 сентября в Польше в г. Крынице прошел XVII Экономический форум

5-8 сентября в Польше в г. Крынице прошел XVII Экономический форум

Крыница стала важным местом на политической карте мира, где в таком многочисленном составе Восток встречается с Западом. В рамках форума прошла презентация доклада «Новая Европа. Рапорт о трансформации». Целью рапорта является оценка успехов в трансформации и экономической интеграции, достигнутых в 2006 и первой половине 2007 г. Анализ охватывает 27 стран Центральной, Восточной и Южной Европы и бывших республик СССР. Общим для этих стран является то, что в 1989-1991 гг. они начали процесс реформирования, направленный на построение демократического государства и конкурентоспособной рыночной экономики в условиях интеграции с мировой экономикой. В этом году специальная глава была посвящена России. Ее подготовил Фонд национальной энергетической безопасности.

Также Константин Симонов вошел в программный совет форума, где он является единственным представителем России. В ближайших совместных планах Восточного Института (Варшава) и ФНЭБ – организация II Энергетического форума, который пройдет 4-6 ноября 2007 в Праге. 

Последние несколько лет показали, что существует глубокая связь между необходимостью гарантировать поставки энергии, проблематикой национальной безопасности и необходимостью противодействовать изменениям климата. На этом фоне популярным стало определять энергетическую политику государств в контексте целей широко понятой региональной и международной безопасности. Этот вопрос занял приоритетное место в рабочем графике многих международных организаций, в том числе ООН, Группы G8, а также Европейского союза. Евросоюз, являясь одним из главных проводников идеи благоприятного для окружающей среды экономического развития, в своей энергетической политике четко соблюдает постулаты сбалансированного развития. Об этом свидетельствует хотя бы принятый на последнем саммите Европейского совета в Берлине документ «Европейская энергетическая политика». Она определяет три основные цели будущей энергетической стратегии ЕС: усиление конкуренции на внутреннем рынке, гарантирование энергетической безопасности и ограничение выбросов парниковых газов в атмосферу. Анализ возможностей успешного достижения этих целей будет предметом II Энергетического форума.

Программа:
4 ноября  Прибытие участников (ожидается около 150 человек)
4 и 5 ноября  Пленарная сессия
   Дискуссионные семинары
6 ноября  Дискуссионные семинары
   Закрытие форума

    Пленарная сессия: Энергетическая безопасность Европы

    Энергетическая политика ЕС в международном контексте:
1.     Глобализация и энергетическая безопасность Европейского союза
2.     Политика энергетической безопасности Европейского союза и его соседи
3.     Каспийское море и будущее поставок энергии в Европу
4.     Энергетическая безопасность во время чешского Председательства 2009

    Регуляции внутреннего энергетического рынка ЕС:
1.     Европейская энергетическая политика до 2020
2.     Экономические последствия изменений климата
3.     Ожидаемый и сбалансированный энергетический микс
4.     Центральная и Восточная Европа как транзитный регион


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики