Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Санкт-Петербургском горном университете обсудили перспективы импортозамещения в газовой отрасли

В Санкт-Петербургском горном университете обсудили перспективы импортозамещения в газовой отрасли

Западные санкции не остановят процесс газификации страны, поскольку все трудности, связанные с разрывом логистических цепочек и подорожанием импортных комплектующих, решаемы. Кроме того, их не так много, как хотелось бы нашим недоброжелателям. Такое заявление в ходе стратегической сессии, посвящённой мерам поддержки контрагентов «Газпрома», сделал генеральный директор компании «Газпром Межрегионгаз», реализующей голубое топливо на территории России, Сергей Густов.

В среду, 20 апреля в Санкт-Петербургском горном университете состоялась стратегическая сессия «Импортозамещение и меры поддержки предприятий газовой промышленности». Её участниками стали представители власти, общественных организаций, а также производств, выпускающих оборудование, необходимое для снабжения потребителей внутри страны. Основным вопросом повестки дня стала выработка решений, которые позволят выполнить все поставленные Президентом задачи в области газификации, несмотря на отказ ряда западных партнёров импортировать в Россию необходимые для этого технологии и изделия.

Ректор Владимир Литвиненко обратил внимание собравшихся, что недружественные шаги, направленные против нашего государства, носят долгосрочный характер. Поэтому рассчитывать на возврат прежних деловых контактов в обозримом будущем не приходится. В то же время в стране практически отсутствуют цепочки добавленной стоимости, в которых хотя бы 30% продукции изготавливалось бы на отечественных заводах.

«Мы покупали компьютеры по 60 тысяч рублей, а теперь нам предлагают их по 300 тысяч. Форменные пиджаки Горного стоили 3 тысячи, сейчас их цена вдруг выросла до 9-ти. По той простой причине, что все необходимые для их пошива материалы, вплоть до ниток, поставляются из-за границы. Мы что нитки сами произвести не можем?», - задал риторический вопрос Владимир Литвиненко.

 

Он также подчеркнул, что энергоресурсы, и прежде всего углеводороды, являются фундаментом любой экономики. А потому спрос на них ещё долгие десятилетия продолжит расти. В то же время стоимость ископаемого топлива на глобальном рынке из-за действия Евросоюза и США, искусственно создающих его дефицит, будет увеличиваться.

«Примерно через 5 лет у нас высвободятся от 60 до 80 млрд кубометров газа, который сейчас Россия поставляет в Европу. Для того, чтобы сохранить своё конкурентное преимущество, которое заключается в наличии богатой минерально-сырьевой базы, мы должны понять, каким образом поставить весь этот объём, крайне востребованный на том же азиатском рынке, потребителям. Необходимо уже сейчас выработать соответствующие стратегии, в частности, закрепить конкретные перспективные месторождения за СПГ-сегментом. И срочно, за 3-4 года, не более, построить рядом с этими залежами заводы по сжижению природного газа. С тем, чтобы довести производство СПГ с нынешних 30 млн тонн в год до 120-140 млн», - предложил Литвиненко.

 

Первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин, который присоединился к форуму посредством видеосвязи, отметил, что сегодня территория России газифицирована на 72%. Этот процесс резко ускорился после решения Владимира Путина о так называемой социальной газификации. Программа предусматривает, что в тех районах, где проложены магистральные трубопроводы, стоимость подведения сетей к границам частных земельных участков оплачивает государство.

«Эта инициатива Президента крайне востребована со стороны населения. За год было подано около 800 тысяч заявок, уже сейчас заключено более 360 тысяч договоров. Всего же потенциальными участниками программы являются около 2 млн 100 тысяч домохозяйств», - рассказал Павел Сорокин.

 

Он также сообщил, что основным сдерживающим фактором, особенно сейчас, является высокая стоимость датчиков, труб и прочего оборудования, необходимого для ускорения процесса газификации. Это следствие санкций, затруднивших закупки заграничных комплектующих. Однако устранить эту проблему за счёт импортозамещения вполне реально. Работа в этом направлении, как заявил замминистра, «должна стать более энергичной, но она велась и раньше». Так, в прошлом году в России было открыто 4 новых предприятия, которые являются контрагентами Межрегионгаза.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Сергей Морозов, оценивая ситуацию, подчеркнул, что «финансово-экономический блицкриг со стороны недружественных стран не удался». В то же время отказ западных компаний от поставок своей продукции в Россию или рост цен на неё, вызванный сбоями в логистике, сказывается практически на всех сферах народного хозяйства. От предприятий, выпускающих товары для детей, до ракетно-космической отрасли.

«Владимир Стефанович Литвиненко абсолютно прав, когда говорит, что нынешние санкции – это надолго. Потому что их настоящей причиной стала вовсе не спецоперация на Украине, она – лишь предлог. Истинный мотив заключается в стремлении нашей страны к дедолларизации. Но США не могут допустить, чтобы положение их национальной валюты, как основного средства для международных расчётов, пошатнулось. Сегодня величина мирового долга – 270 триллионов долларов, причём 78% этой суммы номинировано именно в американской валюте. Примерно столько же выдано американскими финансовыми организациями. Всё благополучие западного мира зиждется на том, что их долги могут расти до бесконечности, остальные же государства этой возможности лишены», - пояснил Сергей Морозов.

 

Единственный путь, который позволит противостоять западному давлению и сохранить технологический суверенитет – выпуск собственных товаров и услуг, которые не уступали бы по качеству иностранным. Помочь в реализации этой идеи на практике должен новый проект «Единой России» «Выбирай своё». Его важнейшей составной частью станет информационная платформа, где заказчики и производители смогут найти друг друга и снизить, тем самым, риски, связанные с отсутствием или подорожанием поставок из-за рубежа.

Генеральный директор компании «Газпром Межрегионгаз» Сергей Густов назвал нынешнюю ситуацию «вызовом для отечественной промышленности». Он рассказал, что, с одной стороны, «из различных источников поступают сигналы о том, что предприятия сталкиваются с трудностями, связанными с разрывом логистических цепочек и ростом цен на комплектующие». Но, с другой, «сложностей не так много, как хотелось бы нашим недоброжелателям». Более того, российские компании способны с ними справиться и завоевать новые рынки, заняв место ушедшего западного бизнеса.

«Компания «Газпром» приняла беспрецедентное решение – выплачивать генподрядчикам в качестве аванса 90% от суммы контракта. Это сделано для того, чтобы мотивировать наших настоящих и будущих партнёров к более активной работе в области импортозамещения», - подчеркнул Сергей Густов.

 

Он также рассказал собравшимся, в каких конкретно изделиях компания сегодня испытывает особенную потребность в связи с отказом западных партнёров от сотрудничества. А какие устройства в последние годы уже удалось заменить на отечественные. В числе последних, например, задвижки с обрезиненным клином, которые применяются в качестве запорных механизмов с высоким показателем герметичности. Ещё недавно они поступали из-за границы, но сейчас российские производители наладили их выпуск и готовы полностью обеспечить спрос со стороны «Газпрома».

«Мы создали свой переносной программно-технический комплекс, предназначенный для определения технического состояния пунктов редуцирования газа с передачей измерений в информационно-аналитическую систему. Это стало очень большим шагом на пути к импортозамещению. Сейчас идут испытания системы телемеханики крановых узлов. Уже 3 компании заявили о готовности поставлять нам полиэтиленовые фитинги, поэтому, надеюсь, через 3-4 месяца мы этот вопрос снимем с повестки дня. В то же время существует и ряд нерешённых проблем. Так, буквально позавчера были введены санкции на поставку регуляторов (давления газа – ред.), которые мы импортируем из ЕС. Есть риски с мембраной, с телеметрией узлов учёта. Нам есть над чем работать, но мы - в одной команде. И я уверен, что все вместе мы достойно ответим на те вызовы, которые сегодня перед нами стоят», - обратился к присутствующим Сергей Густов.

 

Вторая часть стратегической сессии была посвящена обсуждению конкретных проектов, связанных с импортозамещением. Российские производители заявили о готовности обеспечить выпуск ряда востребованных «Газпромом» изделий, которые ранее изготовлялись за рубежом. Кроме того, они гарантировали качество своего оборудования, сжатые сроки поставки, инженерную поддержку и сравнительно низкие цены.

Отметим, что в работе форума также приняли участие директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Евгений Грибов, член правления «Газпрома» Геннадий Сухов, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, многие другие представители профильной промышленности и экспертного сообщества.

Автор: Максим Ратников

Источник: Форпост Северо-Запад, 20.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики