Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть растут из-за ограничений ее импорта из России

Цены на нефть растут из-за ограничений ее импорта из России

Мировые цены на нефть могли быть значительно ниже, если бы западные страны искусственно не ограничивали ее импорт из России. Фактически, сейчас, пытаясь сбить котировки барреля, высвобождая запасы из своих стратегических хранилищ и пробуя уговорить ОПЕК увеличить добычу, Европа и США борются с последствиями собственных санкций против России.

История напоминает осень прошлого года, когда вину за свои просчеты с "зеленой" энергетикой Евросоюз переложил на "Газпром", обвинив его в преднамеренном завышении цен на газ. Сейчас в росте нефтяных котировок также обвиняют Россию, хотя отечественные компании снижают экспорт нефти и нефтепродуктов на Запад совсем не по своей воле, а лишь руководствуясь спросом со стороны европейских и американских покупателей.

Показательно, что котировки марки Brent преодолели психологическую отметку в 100 долларов за баррель в конце февраля этого года, и тогда же впервые зазвучали призывы к полному отказу от импорта энергоресурсов из нашей страны. Причем с того момента произошло несколько событий, которые в былые времена могли вернуть цены к скромным значениям середины прошлого года или даже обрушить их к уровню конца 2020 года.

В первую очередь речь о весьма жестких новых локдаунах в Китае из-за опасений очередного витка COVID-19. По этой причине снижен прогноз по росту китайской экономики в 2022 году, а страна при этом - крупнейший в мире импортер нефти. Именно с замедления китайской экономики начался весной 2020 года обвал нефтяных котировок. Но в сегодняшних условиях, если это и отразилось на них, то незначительно. Опустившись в район 100 долларов за баррель в начале апреля, они быстро возобновили рост и сейчас находятся выше уровня 108 долларов.

Также надавить на нефтяные цены должно было решение США о выпуске на рынок 180 млн баррелей нефти из стратегических запасов, а также рост с начала апреля коммерческих запасов нефти в стране. Пока рынком эти решения остались абсолютно незамеченными. Причем уже всерьез идут разговоры о возможности преодоления барьеров в 150-180 долларов за баррель.

Отказ иностранных компаний от импорта нефти из России и эмбарго со стороны США уже заложены в котировках, что вместе с рисками дальнейших ограничений со стороны ЕС являются существенной поддержкой нефтяным ценам, считает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин.

Если ЕС бездумно и резко откажется от нефти и нефтепродуктов из России, может повториться ситуация, аналогичная со спотовыми ценами на газ в Европе в 2021 году, отмечает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов. Тогда просто из-за роста спроса, в сочетании с риторикой про отказ от проекта "Северный поток-2" цены выросли более чем в три раза, уточняет Тузов.

Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Сергей Тихонов

На этом фоне уровень цен на российскую нефть марки Urals приблизительно отражает, сколько бы могла стоить нефть на мировом рынке без политического вмешательства ЕС и США. Напомним, что традиционно Urals продавался с небольшим дисконтом к Brent - 1-3 доллара за баррель. Сейчас дисконт превышает 30 долларов: Urals продается по цене 78 долларов за баррель.

Если бы российская нефть сейчас свободно торговалась на рынке, даже при отсутствии интервенций (продажи нефти из стратегических запасов странами импортерами), мы вполне могли бы видеть цены на нефть ниже 80 долларов за баррель, считает Скрябин. Это уровень цен января-февраля 2022, то есть до начала эскалации геополитических и санкционных рисков, за минусом примерно 10-15 долларов "китайского фактора" - ковид-локдаунов. Примерно такое снижение цен наблюдалось на рынке из-за этого в конце марта и начале апреля, уточняет эксперт.

Если бы сейчас российская нефть свободно торговалась на рынке, уровень мировых цен был бы ниже

В итоге, когда сейчас в Европе или США начинают говорить о "российском факторе" как главной причине рекордного подорожания автомобильного топлива, это не более чем лукавство. Виноваты скоропалительные решения лидеров западных стран. И чем больше они будут стараться вытеснить с рынка нефть из России, тем сильнее вырастут цены. Ей сначала нужно найти равноценную по объемам замену (около 5 млн баррелей в сутки + 2,5 млн баррелей нефтепродуктов), что невозможно, либо отказаться от экономического развития, что также маловероятно. А пока мир медленно, но верно из-за этой неразрешимой дилеммы скатывается в энергетический кризис.

Тем временем

Компания Shell отзывает сотрудников с российских предприятий, сообщет Bloomberg. В первую очередь, речь идет о прекращении работы в проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ) "Сахалин-2". Ранее компания также объявила о выходе из проектов "Северный поток-2", "Салым Петролеум" и "Гыдан Энерджи", а также закрыла сеть автозаправок в России.

По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, отзыв сотрудников Shell из проекта "Сахалин-2" не должен повлиять на его работу, а также отразиться на планах по строительству новой линии завода по производству СПГ.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 20.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики