Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист назвал две страны Европы, которые могут первыми отказаться от российского газа

Экономист назвал две страны Европы, которые могут первыми отказаться от российского газа

В ЕС почти все страны так или иначе зависят от российского газа. При этом наложить санкции на экспорт голубого топлива проще всего Португалии и Испании, так как в эти страны не доходит российская труба. Об этом рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Третьей страной, до которой не доходит российская газовая инфраструктура, является Великобритания. Но здесь у «Газпрома» есть контракты на поставку энергоресурсов, напоминает эксперт. «Во все остальные страны наш газопровод доходит, поэтому в большей или меньшей степени они зависят от наших поставок», — подчеркнул Юшков.

Он добавил, что Испания периодически закупает российский сжиженный природный газ (СПГ), который доставляется в страну специальным морским транспортом. В Британию российская компания-экспортер продавала газ посредством обмена с Норвегией. Схема выглядела следующим образом: «Газпром» передавал Норвегии определенный объем своего сырья на континенте, а норвежцы поставляли свой газ в Великобританию, отдавали его «Газпрому», и тот уже реализовывал его по своим контрактам. «Но формально именно молекулы именно трубопроводного российского газа там нет», — указал Юшков. Одновременно Британия покупает СПГ с российского Ямала, поэтому так или иначе зависит от российских поставок голубого топлива, отметил эксперт.

Ранее крупнейшие китайские компании заинтересовались покупкой дополнительных партий СПГ из России, которые сейчас торгуются с большой скидкой. Переговоры уже ведутся, но чтобы избежать осуждения западных стран, вводящих против РФ целые пакеты санкций, китайцам приходится действовать осторожно. Трейдеры утверждают, что голубое топливо в сжиженном состоянии сейчас торгуется со скидкой в 10% в то время как рыночные цены на газ остаются высокими после начала российской спецоперации на Украине.

Накануне издание Shukan Gendai заявило, что Япония также сильно зависит от импорта энергии. Большинство ее импортируется с Ближнего Востока, но и Россия поставляет Стране восходящего солнца природный газ, и сырую нефть, и уголь (всего около 13% импорта). Кроме того, многие японские компании участвуют в нефтегазовых проектах на Сахалине. Например, корпорации Itochu Corporation, Marubeni и др. участвуют в проекте «Сахалин-1», а Mitsubishi Corporation и Mitsui & Co. участвуют в «Сахалине-2». В результате цена на получаемый по этим проектам и связанным с ними долгосрочным контрактам СПГ вполовину меньше, чем от разовых рыночных сделок, то есть это очень выгодное для Японии сотрудничество. Выход из этих проектов обойдется примерно в $20 млрд, а если дефицит необходимых энергоресурсов будет возмещаться на спотовых международных рынках, то цена на электроэнергию в Японии взлетит до небес.

Автор: Наталья Трушина 

Источник: МК, 22.04.2022 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики