Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что будет с проектами "Лукойла" в Азербайджане после ухода Вагита Алекперова?

Что будет с проектами "Лукойла" в Азербайджане после ухода Вагита Алекперова?

Алекперов, дистанцируясь от компании после того, как попал под персональные санкции Великобритании, пытается, таким образом, ее защитить, отметил эксперт.
 
Уход Вагита Алекперова призван оградить компанию "Лукойл" от дальнейшего ужесточения санкций против нее, заявил экономист Игорь Юшков специально для @AzeSputnik, комментируя, скажется ли уход Вагита Алекперова из компании на проектах в Азербайджане.
 
"Международная представленность "Лукойла" обязывает действовать именно так. Международные проекты необходимо максимально сохранять, но если компания попадет под корпоративные санкции, то сделать это будет уже сложно. Сейчас компания вынуждена заботиться не только о российских проектах, но и зарубежных, которые могут привлечь внимание санкционных регуляторов", - отметил Юшков.
 
В качестве примера Юшков напомнил о введении персональных санкций в отношении главы "Роснефти" Игоря Сечина в 2014-2015 годах.
"После этого он подписал соглашение с ExxonMobil, которую оштрафовали американские регуляторы из-за взаимодействия с подсанкционным лицом. ExxonMobil потом судился, доказывал, что компания работала с Сечиным, как с главой "Роснефти", а не как с отдельным лицом. В итоге, по-моему, они ничего не добились, оспаривая этот вопрос", - отметил эксперт. 

Проекты Лукойла в Азербайджане

"Что же до проектов "Лукойл" в Азербайджане: что с ними будет — сказать сложно, но пока компания точно не намерена из них выходить. Именно поэтому Алекперов уходит со своего поста — чтобы компания могла себе позволить продолжить свою деятельность", - сказал экономист.
 
Накануне Вагит Алекперов отказался от полномочий члена совета директоров "Лукойла", а также досрочно сложил полномочия президента компании.
 
"Президент и член совета директоров "Лукойла" В.Ю. Алекперов проинформировал компанию о своем решении отказаться от полномочий члена совета директоров "Лукойла", а также досрочно сложить полномочия президента ПАО "Лукойл"", - говорится в материалах компании.
 
Соответствующие уведомления были направлены председателю совета директоров "Лукойла".
 
По состоянию на 31 марта 2022 года Алекперов владел и распоряжался голосами в отношении 3,12% акций компании.
 
Также он обладал бенефициарным экономическим интересом (beneficiary) (в том числе через семейные трасты или паевые инвестиционные фонды) в отношении 5,43% акций "Лукойла", правами голоса по которым он не распоряжается, уточняется в материалах.
 
Вагит Алекперов занимал пост президента и совладельца "Лукойла" с 1993 года.

В начале апреля 2022 года он попал под санкции Великобритании и Австралии.

Автор: Джафар Агададашев

Источник: Sputnik Азербайджан, 22.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики