Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что будет с проектами "Лукойла" в Азербайджане после ухода Вагита Алекперова?

Что будет с проектами "Лукойла" в Азербайджане после ухода Вагита Алекперова?

Алекперов, дистанцируясь от компании после того, как попал под персональные санкции Великобритании, пытается, таким образом, ее защитить, отметил эксперт.
 
Уход Вагита Алекперова призван оградить компанию "Лукойл" от дальнейшего ужесточения санкций против нее, заявил экономист Игорь Юшков специально для @AzeSputnik, комментируя, скажется ли уход Вагита Алекперова из компании на проектах в Азербайджане.
 
"Международная представленность "Лукойла" обязывает действовать именно так. Международные проекты необходимо максимально сохранять, но если компания попадет под корпоративные санкции, то сделать это будет уже сложно. Сейчас компания вынуждена заботиться не только о российских проектах, но и зарубежных, которые могут привлечь внимание санкционных регуляторов", - отметил Юшков.
 
В качестве примера Юшков напомнил о введении персональных санкций в отношении главы "Роснефти" Игоря Сечина в 2014-2015 годах.
"После этого он подписал соглашение с ExxonMobil, которую оштрафовали американские регуляторы из-за взаимодействия с подсанкционным лицом. ExxonMobil потом судился, доказывал, что компания работала с Сечиным, как с главой "Роснефти", а не как с отдельным лицом. В итоге, по-моему, они ничего не добились, оспаривая этот вопрос", - отметил эксперт. 

Проекты Лукойла в Азербайджане

"Что же до проектов "Лукойл" в Азербайджане: что с ними будет — сказать сложно, но пока компания точно не намерена из них выходить. Именно поэтому Алекперов уходит со своего поста — чтобы компания могла себе позволить продолжить свою деятельность", - сказал экономист.
 
Накануне Вагит Алекперов отказался от полномочий члена совета директоров "Лукойла", а также досрочно сложил полномочия президента компании.
 
"Президент и член совета директоров "Лукойла" В.Ю. Алекперов проинформировал компанию о своем решении отказаться от полномочий члена совета директоров "Лукойла", а также досрочно сложить полномочия президента ПАО "Лукойл"", - говорится в материалах компании.
 
Соответствующие уведомления были направлены председателю совета директоров "Лукойла".
 
По состоянию на 31 марта 2022 года Алекперов владел и распоряжался голосами в отношении 3,12% акций компании.
 
Также он обладал бенефициарным экономическим интересом (beneficiary) (в том числе через семейные трасты или паевые инвестиционные фонды) в отношении 5,43% акций "Лукойла", правами голоса по которым он не распоряжается, уточняется в материалах.
 
Вагит Алекперов занимал пост президента и совладельца "Лукойла" с 1993 года.

В начале апреля 2022 года он попал под санкции Великобритании и Австралии.

Автор: Джафар Агададашев

Источник: Sputnik Азербайджан, 22.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики