Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не доверяй, но продлевай: Зачем Европа продолжает платить за российский газ

Не доверяй, но продлевай: Зачем Европа продолжает платить за российский газ

Запад стремится найти альтернативу для российских энергоносителей, при этом продлевает лицензию на оплату газа из РФ.

Пока некоторые европейские страны пытаются отказаться от российского газа на фоне санкций, другие – «хотят открутить назад» и оплатить топливо.

Так, управление по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI) выпустило генеральную лицензию Газпромбанку и его дочерним предприятиям для оплаты газа. Она будет действовать до 31 мая 2022 года. 

В то же время Германия, которая пообещала до конца лета полностью отказаться от российского угля и части нефтяных поставок, а ее канцлер Олаф Шольц даже заверил, что страна может перестать зависеть от российского газа уже в текущем году, по его итогам может заплатить России рекордную сумму за нефть в размере €3 миллиардов. Как подсчитали в Greenpeace, в общей сложности Берлин заплатит Москве €33,9 миллиарда. В связи с этим в организации предложили ввести налог на российский газ.

Об отсутствии необходимости в топливе из РФ говорил и действующий президент Франции Эммануэль Макрон. Он заявил, что Европа зависима от российских поставок, но Париж в них не нуждается. В то же время его оппонент на стартовавших президентских выборах, кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен подчеркнула, что эмбарго на импорт энергоресурсов из России стало бы «харакири» для европейских стран.

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заверил, что масштабный запрет на покупку российской нефти на Западе едва ли осуществим.

«Мне кажется, что европейцы не пойдут на эмбарго, не много шансов, что они решатся на столь радикальный сценарий. Россия в ответ может ввести запрет на поставку угля и газа. А газ заменить нечем», - отметил он.

При этом в «гордой» Германии, которая якобы не нуждается в российском газе, уже предлагают своим гражданам некомфортные решения энергетической проблемы. Так, федеральный министр экономики ФРГ Роберт Хабек посоветовал немцам реже ходить в душ и меньше отапливать дома - тогда, по его словам, Германия станет «менее зависимой от российского газа». Его идею также поддержала немецкий дерматолог Яэли Адлер, которая рекомендовала экономить воду и отказаться от мыла, добавив, что отказ от душа на три недели будет «полезен для здоровья».

К слову, британцы тоже рьяно экономят, но только на электричестве и продуктах. Обвиняют в ухудшении уровня жизни, конечно же, Россию.

Но Европа тщетно пытается найти альтернативу российскому газу. Например, президент Колумбии Иван Дуке объявил о готовности поставлять энергоносители в страны Запада.

При этом директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» подчеркнул, что Россию на рынке энергоносителей не сможет заменить Колумбия, так как у нее недостаточно запасов топлива.

«Объемы, которые Колумбия добывает, сопоставимы с добычей марсианского песка на планете Земля. У них нет объемов, в этом проблема Колумбии. Я еще понимаю разговор про Венесуэлу - страна с самыми большими запасами нефти в мире. Но она вся тяжелая, там все запущено, туда давно не вкладывались, инвестиций нет. И она под санкциями», - добавил он.

В то же время Игорь Юшков в беседе с «Радиоточкой НСН» высказал мнение, что в сложившейся ситуации на мировом нефтяном пространстве Россия не останется без рынков сбыта.

«Мы постепенно будем уходить на азиатские рынки. Те, кто раньше поставлял туда: Саудовская Аравия, ОАЭ и так далее – все больше будут уходить на европейский рынок. То есть мы будем с ними меняться. Но это займет довольно продолжительный период времени, вплоть до года. И то, не полностью. Видимо, мы будем уходить из Европы частично», - объяснил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Тем временем президент России Владимир Путин заявил, что Москва расширит поставки нефти и газа в страны Азии и Африки, подчеркнув при этом, что Европа не сможет заменить российский газ. Путин считает, что желание Запада вытеснить поставки энергоресурсов неминуемо отразится на всей мировой экономике.

Автор: Екатерина Галайда

Источник: НСН, 22.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики